他化自在天

编辑 | 删除 邵氏电影个人TOP10

非想非非想 发布于:

又是好久不见呀,时光网........

按说80后大多是看90年代港片长大的,但鼎盛于70年代的邵氏片就有些就远了。邵氏电影的影迷应该是爱好武侠、有点复古情结的特定群体。其总裁邵逸夫是既是煊赫一时的一代电影大亨,又是流芳留誉的大慈善家。邵氏片以其独特的风格和当时特色的时代特点营造了一个巨大的电影系统,其拍片总量达到1千多部,涵盖:武侠奇幻、历史传奇、恐怖科幻、桃色风月、民俗奇谭、名著改编等无所不包。

张彻、胡金铨、李翰祥等导演如雷贯耳,楚源、桂治洪等也各有特色。邵氏同时也缔造了一个明星帝国。绝代双子:狄龙、姜大卫,一个阳刚正气、一个风流倜傥。新武侠电影红星的开拓者:王羽。硬桥硬马的一代武星:刘家辉。善演奸角的:谷峰。付声、岳华、尔冬升、李修贤、张国荣当时都头角峥嵘。武戏小生:陈冠泰、王钟、罗莽也令人印象深刻。各色女星更是姚黄魏紫、燕瘦环肥,各有各的美:夏文汐、郑佩佩、翁静晶、余安安、惠英红、邵音音、胡锦、乐蒂、恬妞等等。配角中还可以看到:午马、樊少皇的爸爸樊梅生、王杰的爸爸王侠。

几年前看了些邵氏片,最近又集中补习了下,并不专业,只是对邵氏的各色片种感兴趣,凭个人喜好从40部邵氏片种选出十部,随便介绍一些其他邵氏片中的亮点,TOP10如下:

1.《唐朝豪放女》方令正

所谓倾奇者不奇,奇在世人。鱼玄机绝世奇女子不羁俗世、不受亵玩、身如不系之舟、命如极绚的烟火,但即使是这种倔强也抵不住女人渴求归宿依靠的宿命,但是她的确是用生命来抵抗俗世的秽浊庸碌。片子韵意极佳,风月古意尽包其中,崔博侯的《国殇》剑舞,欧阳铸剑的游侠赤诚,加上禁断虐恋的骇俗演绎很是好看。

2.《十八般武艺》刘家良
  集中国武术兵器之大成,武打戏份超足,刘家良不但加入了诙谐武侠影响后来的成龙,而且其动作设计和武打水平也登峰造极。讽刺义和团伪科学、清政府阴谋论、最后以侠义止干戈。神打坛金钟罩、茅山坛傀儡术、术士坛瞳术、三岔口精髓的巷战、铁猴的暗器衬衫、十八般兵器破解法都非常精彩。
  相册:http://www.douban.com/photos/album/102630362/?start=0
  在这之前刘家良的《中华丈夫》也颇具娱乐性,中华丈夫和日本武妻比武挺有趣,进而牵出中日武学大战,展现不少中日兵器。后来衍生赵文卓的电视剧版。其中的看点有:三节棍VS双节棍+单拐、柳叶刀VS十手叉、醉拳VS空手道 。
  刘家辉在《三闯少林》中的少林板凳阵、骰子兵器、霹雳火箭、护腕金刀、链子枪对长枪、春秋大刀阵。 《少林三十六房》中柳叶刀的耍法,刀破单棍、月牙铲,受竹子启发研发三节棍破柳叶刀。以上作为武侠片都很有看点。

3.《新独臂刀》张彻
  开篇用了个亢龙有悔,兄弟之情英雄相惜用的也很好,正是这才得以使潜龙升天。狄龙施展双刀真是帅极了,棕色皮坎肩也英姿飒爽,大战群寇出彩被拦腰斩死既让人感叹又有悲剧余味。结尾白衣独臂长桥大战,为兄弟之情泣泪重出江湖也是紧接着的亮点,一手三刀的绝杀就更妙了。

4.《如来神掌》黄泰来
  编剧用心,奇幻风、精心的兵器武功奇术设定、特摄怪兽(萌兽大懵还算成功)、娓娓道来的江湖史,看得出很想照顾的面面俱到。Cult风格加入。惠英红、翁静晶、余安安(酷似刘嘉玲但要更漂亮些)都很美。《如来神掌》最初诞生于1964年,后来影响了《摩登如来神掌》、《功夫》等影片的设定,《西游降魔篇》中舒淇的“无定飞环”也出于此。

5.《风月奇谭》李翰祥
  李翰祥的风月民俗题材非常有趣,此片特别推荐。三段式嵌入叙述主线。色欲迷情的香艳故事中充斥着见血的讽刺、极致的荒诞。《捉奸记》女人听铁匠打铁以自我慰藉,风箱借指性交,淬铁借指射精,剪辑的很精彩。《畸婚记》的民俗房中术蔚为大观,映射人情炎凉,连小孩子也满肚花肠。《偷情记》的充气娃娃前卫十足,整蛊故事贵在有趣。

6.《五遁忍术》张彻
  开场的十阵赌输赢动作设计干净利落,五遁忍术奇技淫巧破费心思,故事依旧俗套不考究,不过在当年东瀛忍术的新奇植入、酣畅淋漓的cult、好看的武打已经很不错了。邵氏武侠考的兵器怪招都值得一提。
   片中的武器忍术五花八门。开场的武戏拍的干净利落。可以看到:三尖两刃刀VS双轮 、匕首VS护手钩 、单斧VS 日本刀。其中出现的忍术和忍具:金阵:金属斗笠迷人眼目,亦可做盾防御,暗藏飞刃 。木阵:利用树木做伪装,伺机以手甲勾、猫爪、铁拳能近身格斗武器伤人 。水阵:利用水隐藏,小型皮筏移动配合钩镰枪远距离袭击 。火阵:用一种叫胴火的忍具施放硝烟迷惑对手 。五遁阵破解:练习盲眼比武,防止铜笠反光炫目,以重兵器开山斧破其防御破金阵 。 开山斧月牙拆卸后可组装为铁砣飞镰远攻破木阵 。拆去斧刃和月牙的斧柄变成叉架枪专破钩镰枪,身上的铁网衫可联合成大网破水阵 。黑旗散硝烟破火阵 。单枪分解成双枪,可以踩高跷破土阵的地下埋伏。

7.《邪》桂治洪
  故事和亨利-乔治·克鲁佐的《恶魔》比较像,身体写咒文的情节类似小林正树的《怪谈》。双反转剧情,最后的反转在2分钟之内完成,赞。结尾的天魔舞诡异惊艳。

8.《五毒》张彻
    张彻降低了对武侠奇技淫巧的浸淫,转而刻画人物及设计悬念。比五毒更毒的是勾喉签、刺脑针 、万针衣 、红背心等酷刑,比酷刑更毒的是腐败官吏,比官吏更毒的是人心的摇摆。蛇和蝎子是双内奸模式,蛇恶向善,蝎子狼披羊皮,壁虎是假恶真善,张彻这次做的很棒,酷刑的Cult元素也是看点。
   张彻武侠电影中的武器娱乐性非常强,可以自成一个亚文化小领域。《五毒天罗》中声光电特效下的武侠,毒蛊邪术猎奇江湖。片中的神火帮、金蛇杖、五毒天罗,还有《血符门》中的骷髅锤、钉拳、判官笔、盘龙剑、血符敕令、血符印极尽想象力。

9.《倾国倾城》李翰祥
   邵氏公司少有的剧情佳片,台词本子很扎实,表演也可圈可点。李翰祥传统历史放入港片语境毫无违和,片中他对大时代、宫闱片的把握十分精准。取材于历史上的慈禧乱政,展现了光绪、李鸿章、翁同龢等历史人物。忠烈太监寇连材结尾慷慨陈词,是姜大卫文戏演出最成功的一次。恭亲王怒斥慈溪的表演也是掷地有声。

10.《大刺客》张彻
  故事取材于《史记》。整体都无偏颇,气势上和细腻用情之处都做了功课,比《独臂刀》的格局要大,要细致的多。颇重古风,如击剑礼仪,歌酒饯行得段落。王羽敞开双臂单手持剑的姿势很帅,结尾的大刺杀一身白衣腾挪跳跃,飞剑击杀韩傀,正和了历史评价中的白虹贯日。诗评『湛卢鞘中鸣,素衣少年行,白虹飞贯日,盘肠血犹腥』

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座