他化自在天

编辑 | 删除 《聂隐娘》:一场美学对武侠的借诗还魂

非想非非想 发布于:

侯孝贤在这部片中流露的的确是大师风范,俨然欧洲文艺片教科书的拍摄手法。黑片片头甫一出场第一反应是罗伯特布列松的《驴子巴特萨》。侯导从声、光色、动与静的画面全方位的复原中国古典韵味。

声:钟、鼓、蝉、胡舞,静的清音投射心境和情语,动的鼓点把握氛围和节奏。片尾曲更是大赞,配乐方面是需要二刷体会的。宣传曲《在木星》歌词写得好,不过还是透着朴树前作《平凡之路》的公路片气息,和本片气质违和,个人觉得许巍的《空谷幽兰》与本片更相得益彰。

光、色:片头字幕出现时真是“彩霞濯漫天”,残阳血红、黄昏的水面波光碎金。胶片的大颗粒感使明丽的色彩欲言又止的漂浮在银幕上。周韵饰演的精精儿与聂隐娘白桦林大战的白色真让人眼前一两,树皮上黑色的“瞳孔”和人物移动时被丛林遮挡增添了写意式武侠的神秘色彩。唐朝的室内装饰充满了绯红和金黄的奢华色彩,香绕金猊、烛火铄金的古代灯具器物,纱帐上的蔓草花纹处处考究。

画 / 动与静:画幅比例变更的宽银幕拍摄方式呈现出长、大的景观形状,使景物展现出辽阔的空间感,于是有了片中长涧坠溪、雾锁荒原、临崖独立的奇特景观,地平线或中分线使天、地,山、平原山麓近乎等比例的完美呈现。湖北取景在山坳口的俯拍使耸峙的山在视觉上从高到远得到了一个空间的延伸。轻纱帐幔的奇特画面展现动静皆宜的镜头语言,亦真亦幻。同时纱帐的层次制造出的纵深感让人想到小津利用日式建筑拍摄的技巧。

但剧情基本没有,剪辑是写意的,人物尤其是聂隐娘的角色性格没办法展开,这点不是很喜欢。从刺客题材上来讲完全没有突破,不杀田季安于公类似《英雄》中无名不杀秦始皇,于私的话并没有体现人物内心的波澜。聂隐娘从一开始未杀抱着孩子的高官就可以看出她是一个血肉有情之人,青鸾舞镜的孤独孤灵灵地作为电影主旨的一个标语,人物的心路始终是古井不波,没有深层的解剖开来和纵向的起伏变化。相比于此我还是宁愿看王家卫用语录式的台词唠叨出人物。这么看来,中国的古文化和侠义道都还在台湾香港,在李安、胡金铨、李翰祥那里,大陆丧失了承载中原文化的素质。侯孝贤和王家卫各拍一部武侠,用武侠的葫芦装各自的酒,只是侯孝贤脱离了台湾岛文化的乡土语境,把一场侠义传奇拍成了美学载体的朦胧诗。

现在《聂隐娘》的豆瓣分数从今早的8.3分掉到7.9,目测稳定后应该是7.5左右。可以看见上座率不高,部分观众离席;也可以想见豆瓣上的文青纷纷惊为天人的夸赞并唾弃普通观众没文化。前者,对于看不进去离场观众,我理解并支持。对于豆瓣一些人的高姿态个人真觉得有点丢人。不要用自己的深度爱好甚至专业去嘲笑外行人的感受,一个人有没有文化不是一部电影能决定的,或许他在其他领域要胜你百倍。现阶段中国观众对文艺片的认知还停留在:中国,国师还是艺谋、还认为凯歌拍的是艺术片并拍的怪胎不类、不知道贾樟柯是谁。欧洲,完全不知道。日本,采取武断唾弃抵制态度,认为那是个只产AV的电影国度。所以《聂隐娘》依然是小众的,也同样不需要被小众轻易封神,那样则更会暴露出小众的孱弱和不自信。

导演: 侯孝贤

编剧: 阿城 / 朱天文 / 谢海盟 / 侯孝贤

主演: 舒淇 / 张震 / 周韵 / 妻夫木聪 / 阮经天 / 谢欣颖 / 倪大红 / 咏梅 / 雷镇语 / 许芳宜 / 毕安生 / 张少怀 / 石隽 / 梅芳

类型: 剧情 / 武侠 / 古装

制片国家/地区: 台湾 / 中国大陆 / 香港 / 法国

语言: 汉语普通话

上映日期: 2015-08-27(中国大陆)

片长: 107分钟

又名: 聂隐娘 / The Assassin / The Hidden Heroine

IMDb链接: tt3508840

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座