他化自在天

编辑 | 删除 2015年十佳OST

非想非非想 发布于:

今年看片,喜欢的电影原声,如下:

1、Autumn in Connecticu
《远离天堂》

艾尔默·伯恩斯坦操刀原声,获得当年奥斯卡最佳原创音乐提名。钢琴、提琴如泣如诉。导演托德·海因斯把同性和种族歧视植入五六十年代美国中产阶级家庭,同时以女性视角为中心。全片精致细腻,气质、音乐、打光、布景都韵味十足。

2、Rohan
《聂隐娘》

今年很多人都被《聂隐娘》的片尾曲震到了,虽然是西方乐器但和这部充满古意的唐传奇故事毫无违和感,有种西域胡笳声声、大漠苍凉的即视感,联想到白居易的“渔阳颦鼓动地来,惊破霓裳羽衣舞”。来自西北部布列塔尼半岛的民族乐队Bagad Men Ha Tan,以苏格兰高地大风笛、庞巴德管演奏。

3、The Theory of Everything
《万物理论》

轻灵、明快的钢琴曲,有一种繁星洒落的感觉,比较契合这部宇宙学家传记题材。2015年、第78届奥斯卡最佳原创音乐提名。

4、Silent Emotion
5、Little by Little
《悠长假期》

《Silent Emotion》浅吟低唱,契合《悠长假期》剧情积极乐观但又带着淡淡忧伤的气质。《Little by Little》流行和R&B风,俏皮可爱。专辑来自一个专门为日剧配乐的乐团CAGNET,创始人是曾为《喜剧之王》原声操刀的日向大介。

6、Trouble I'm In
 《你眼中的世界》

副歌一响特别带感:You are you are, my favorite medicine, you're where the lights began, just one last time,again, you are the trouble I'm in.(你是,你是我欲罢不能的灵药,是我灯火阑珊的惊鸿,是我依依不舍的留恋,是我欲盖弥彰的痛楚。)

7、The Night Has A Thousand Eyes
8、Sway
《移魂都市》

珍妮弗·康纳利在片中表演的这两首歌曲曼妙撩人、勾魂摄魄。

9、步くたびに透きとぉる风~Guitar Version
10、Doctor
《回首又见他》

原声带出自S.E.N.S.之手,见于医疗剧《回首又见他》。《步くたびに透きとぉる风》可译为《伴风而行》,原声带中收录了三个版本,提琴、钢琴、吉他。《Doctor》是典型九十年代日剧那种热血风。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
除此之外,之前还发文总结了一些看过电影的OST,今年发掘到,也经常拿来听。如下:

张亚东《雪》via.《蓝宇》电影原声带。

梅林茂 《佳人曲》via.《十面埋伏》电影原声带。

和田薰《ふたりの気持ち》via.《犬夜叉》电影原声带

岩代太郎
《开端》via.《赤壁》电影原声带。
《살인의 추억》via.《杀人回忆》电影原声带。

川井宪次
《傀儡谣》、《River of Crystals》via.《攻壳机动队》电影原声带。
《七剑战歌》via.《七剑》电影原声带。
《孤独な巡礼》、《命运之夜》、《群雄疾走》via.《Fate/stay night》动漫原声带。

坂本龙一
《The Seed 》via.《圣诞快乐劳伦斯先生》电影原声带。这是除了Main Title外另一首非常好听的曲子,出现在大卫·鲍伊吻坂本龙一那个瞬间。

《古陵烟逝烟都大宗师》via.《霹雳英雄》剧集原声带。

久石让《天人の音楽I》via.《辉夜姬物语》电影原声带。

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座