他化自在天

编辑 | 删除 『第三只眼』浅谈达内兄弟5部

非想非非想 发布于:

无论是“艺术模仿生活”还是“生活模仿艺术”二者的拥趸者都必定会各执一词,而且在“无限接近真实”和“艺术的极致发挥”两个领域都会各自的佼佼者。对于达内兄弟的现实题材电影还是比较喜欢的。他们犹如第三只眼睛般的独特视角既呈现了一种客观的拍摄方法,又兼具对生活本身以及社会问题的思索,挺棒的......

让-皮埃尔·达内 Jean-Pierre Dardenne

让-皮埃尔·达内

编辑 | 删除 『含蓄与冲突』6部电影看李安创作的两个要

非想非非想 发布于:

李安导演有着一副典型的中国儒生形象,外表温文尔雅、不事张扬,他的作品往往是在缓缓铺垫一种淡定的、内敛的氛围,却从不缺乏对戏剧冲突的制造,含蓄的外表下的矛盾冲突当然是他想要表现的实质。李安的最大优势就在这,也是他中西合璧观念的最大优点,这样让他兼具了东方的理性、沉敛以及西方的感性和释放的力量...

李安 Ang Lee

李安

影评(297)|收藏(2551)

编辑 | 删除 『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「上」

邪恶的真相

如果没有人告诉你现实的真相,电影中、书本中所表现的将是一种不道德的夸大,当人们都人云亦云、乐此不疲的把《索多玛120天》中的吃大便,拔舌口口相传时,他们只在乎讨论片中的大便到底是真的还是道具,而不知道萨罗共和国的真实存在,纳粹的真实存在。当人们看到了法西斯的存在,又是否看到了布尔什维克主义在卡廷森林深处罪行。乔治奥威尔在《1984》中提到的在老大哥和核心党员统治下的大洋国,这压制人性的政权不是最大的邪恶吗?这难道仅仅是寓言?哪个国家没有《1984》的灰暗时代?

于是深作欣二把人性禁锢在孤岛之上,拉斯冯提尔把人性退缩在狗镇之内。当然生活也不能被如此的危言耸听,但也绝不是童话。"真正的残酷来自事物本身,是生活的本质使人恐惧"。

情色的真相

"所谓诚其意者,毋自欺也。始恶恶臭,如好好色,此之谓自慊。"意思是:爱要挚诚,不要欺骗自己。要像厌恶恶臭一样去厌恶它,像喜欢美色一样喜欢它,这样才心安理得。

当我们在讨论情色的时候我们在想什么,或许仅仅是情色本身,没有道德附加的情色本身。阿部定也就认为她的爱是纯洁的。《坏小子》和《捆着我绑着我》的斯德哥尔摩综合症就暂时成立。

声色迷宫的主人-佩德罗·阿莫多瓦

温柔的残酷-金基德

冷峻的白刃-迈克尔·哈内克

反体制的战士-大岛渚

偏执的精神病人-拉斯·冯·提尔

孤独的异教徒-皮埃尔·保罗·帕索里尼

皮埃尔·保罗·帕索里尼 Pier Paolo Pasolini

皮埃尔·保罗·帕索里尼

编辑 | 删除 『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「下」

非想非非想 发布于:

这些原始"坏"思想在公众视野下向来是被禁止的,在我们的审核制度里"坏"电影也是没有土壤的,而某些导演在整个领域来说他们的"坏"是独树一帜的,性、暴力、梦、血腥、宗教、死亡或对人体器官的过分依赖是他们讲述故事,表达观点的常用标签,这种凤毛麟角式的反叛给他们带来了巨大的声誉或毁誉,有的人成为革命的标杆,有的人业已自成一派树立大师头衔,有的人可能屡屡遭受质疑。可能你用不知所云来对金基德嗤之以鼻,以变态来对三池崇史作笼统的概括,用一部《索多玛120天》的臭名昭著四个字来妄加评价帕索里尼,我的电影知识有限只想用自己的体验来简单搜寻一些坏导演笔下的坏影像,来区分与旁人的不同理解,当然其中也有偏爱,11个导演的作品众多,我只能选择一些我看过的其中符合代表性的电影来看下他们的对电影的思考,对电影的掌控能力和特别手段,最重要的是坏电影背后有其存在的真实价值,而不是贞洁牌坊所能替代的。

诡谲的梦魇者-大卫·林奇
坏笑的鬼马奇才-昆汀·塔兰蒂诺
邪恶的卓智怪客-三池崇史
极端的女权先锋-凯萨琳·布雷亚

罪与欲的黑暗人-朴赞郁

大卫·林奇 David Lynch

大卫·林奇

编辑 | 删除 『心有猛虎,细嗅蔷薇』:9部电影,双面北野武 投票

非想非非想 发布于:

“In me the tiger sniffe the rose.”(英国诗人西格夫里·萨松)。余光中译为中文是:“我心里有猛虎在细嗅蔷薇。” 说的是人性阳刚与阴柔的两面性。我以为这句话恰恰适合描述北野武。

北野武 Kitano Takeshi

北野武

影评(163)|收藏(2136)

编辑 | 删除 『暴力之刀,情欲之刃,本性的柄鞘』谈“暗黑之花”朴赞郁电影5部 投票

非想非非想 发布于:

关于朴赞郁的关键词,我觉得是对"本性的挖掘",当然暴力的B级因素是不可或缺的,从"复仇三部曲"的暴力犯罪,到《蝙蝠》的情欲罪孽,"暴力"和"情欲"也是明晃晃的关键躲在。而这两点皆是用来辅佐"本性的挖掘"这个关键词的,透过暴力情欲等非理智因素来看本性的动摇。"本性"中又以"善""恶""本能"三个关键词。"复仇三部曲"中针对恶的报复,甚至是难以定性的复仇,因为在善恶的连锁反应中善恶已经难以分辨。而在成名作《共同警备区》中的所谓"赤军""伪军"也同样是难分善恶,关键时刻的本能既是本性的光芒也是悲剧的根源。

朴赞郁 Chan-wook Park

朴赞郁

影评(65)|收藏(970)

编辑 | 删除 『孤独之眼,在幽闭的迷宫徘徊』:蔡明亮电影4部简析

非想非非想 发布于:
 初看蔡明亮,心里的准备是:这种风格化极强的导演(如金基德,王家卫等)要么会是热力追捧要么则嗤之以鼻。这类导演通常会沉浸在自身的独特风格之中,往往会围绕着一个母题反复回味,而其作品往往会在给人以耳目一新的同时,另会逐步陷入自身的创作瓶颈。
蔡明亮 Ming-liang Tsai

蔡明亮

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座