他化自在天

编辑 | 删除 台词胶囊season①

非想非非想 发布于:

电影的每月作结做了19个月,这次没事做下台词也将是一个系列长期做下去,把有感觉的台词和台词截图列出来,就叫台词胶囊吧,这是第一季。我变懒了,也很盲目。

《索拉里斯》

①我爱你,可爱只是一种能体验的感受,是不能解释的,人类能解释的只是感念。你爱的是你可能失去的东西,你自己,女人,祖国。直到今天,爱对人类对地球来说仍然不是那么简单…我们是如此渺小,几十...

《蒲田进行曲》∕ 深作欣二

《蒲田进行曲》笑中带泪,泪中有笑,《蒲田进行曲》影片进行到1小时的段落说了以下几句话。这话太赤裸裸了,完全说出来太残酷,真不知道该说些什么好......松坂庆子这段梨花带雨的哭诉几乎想给表演打9分

编辑 | 删除 『电影中的六种孤独[下]』:情欲孤独、思维孤独、伦理孤独

非想非非想 发布于:

孤独深深扎根于在身体内部的深渊之中,我一点不觉得这样说是修辞化的夸张。这两个词很容易被许多天性乐天的人排斥,认为这是种懦弱无能,这也是可以理解的,当"孤独"两个字被毫不费力的说出时,它实际上是被狭隘的定义了。细分开来这六种孤独涵盖的范围很大,举个很简单的例子,比如【情欲孤独】吧,你喜欢上了一个女孩并产生了许多美好想法却苦于无法表白而暗自神伤,这就是情欲孤独嘛,我想再铁石心肠,再具备伟大革命理想胸怀广大的人,也曾经在寻求情感欲望归宿的途中踽踽独行过,这就是孤独之一。

情欲世界中永远无法达成的渴望,语言交流中永远无法理解的电波,革命道路上永远不能理解的精神,暴力行为中永远无法缓释的冲动,思维深渊中永远无法企及的天井,伦理关系中永远无法调和的矛盾。这六种独孤几乎涵盖了生活全部,电影会为他提供一个侧面。

八部半 8½(1963)

八部半(1963)

编辑 | 删除 『电影中的六种孤独 [上]』:暴力孤独、语言孤独、革命孤独

非想非非想 发布于:

作者蒋勋在他的《孤独六讲》中把孤独分成六种类型。孤独是母题,情欲、语言、革命、暴力、思维、伦理是子命题。既要把孤独这个虚无却又实际、矫情却又真实的东西说清,又要把六种因素相互区别开来且涵盖在孤独范畴内,既不喧宾夺主又不以主压宾是不太好做到的。我试图从电影中去寻找着六种孤独,并严格按照孤独的主题去试着体会...

呼喊与细语 Viskingar och Rop(1972)

呼喊与细语(1972)

编辑 | 删除 『新千年百佳电影整理大系』2010私人年电影年度十佳

非想非非想 发布于:

2010过去后没急于盘点当年上映的年度10佳,用了2个月时间把接连出下载的一些热门佳片大体补完,加上之前看过的差不多有70部左右2010年的电影,当然漏网之鱼也是有的同时也是依据个人口味的任性做成了这个十佳的片单,几经斟酌,为求心安理得。一些至今还没出现的电影,如:《美错》《借东西的小人阿莉埃蒂》《伤心小号曲》《挪威的森林》可能会喜欢,那就是后话了。

由此接下来想把新千年这10年来的电影都做个年度十佳的整理,接下来是09年电影十佳,08年......一路下去,最后争取弄个新千年100佳,既是温习也是补习,慢慢来吧。

10《第四张画》

09《大地惊雷》

08《能召回前世的布米叔叔》

07《春风沉醉的夜晚》 待到花落忆花开

06《国王的演讲》

05《兔子洞》

04《黑天鹅》    实录堕落,成就疯魔,诠释邪恶,重回自我

03《让子弹飞》 为垂死的华语电影介错

02《诗》          李沧东的凤凰涅槃

01《盗梦空间》 梦境构造形式,情感奠基神髓

编辑 | 删除 『沉落的黄昏』:从《七武士》到《黄昏清兵卫》再到《御法度》

非想非非想 发布于:

有人说中国的侠客并没有像日本武士一样曾经以一个稳定的社会身份真实存在过。除了《史记·游侠列传》外,大家就只能在金庸古龙的小说中去寻求刀剑豪情的单纯快感。而如同欧洲的骑士一样,日本武士曾作为一个浓墨重彩的角色在日本的历史舞台上扮演了不可或缺的角色。日本作为一个矛盾重重的民族对于全世界来说都是一个值得去研究揣摩的异类,作为一个并非历史专业异国人来看这个矛盾民族“菊与刀”的完美杂合体-武士,很有契合个

七武士 The Seven Samurai(1954)

七武士(1954)

影评(416)|收藏(2299)

编辑 | 删除 『邪女正传』:10部电影10位饱受争议的女性

非想非非想 发布于:
 她们因为不理性而狂放,她们因为脆弱而堕落,她们因为美艳而妖邪,她们因为欲望而邪恶,她们因为需要爱而可爱可憎。
  男人看女人看到只她们的外表,在窥视了女人背后的阴影梦魇后才看到潘多拉盒子的底层是女性复杂的,渴望被爱的,美好的,丰满的灵魂。

《钢琴教师》:绝望深渊下的滚烫熔岩 关键词:女性与病态的压抑

《破浪》:别那么残忍选择牺牲         关键词:女性与坚强隐忍的品质

《漂流欲室》:孤独的烈女               关键词:女性的孤独和渴望

《感官世界》:极端女王的爱情洁癖    关键词:女性的极端

《反基督者》:不疯魔不成活的夏娃    关键词:女性之于理性、感性

《切肤之爱》:女人是男人恐怖的内核 关键词:女性的双面形象

《白日美人》:女人心是深海底的幻觉 关键词:女性的内心世界

《颐和园》:阴郁年代的灰姑娘         关键词:女性的青春实录

《烈火情人》:销魂蚀骨的蛊惑之火    关键词:女性蛊惑的一面

《情迷六月花》:坏女孩的不良教育    关键词:女性的成长

钢琴教师 La Pianiste(2001)

钢琴教师(2001)

编辑 | 删除 『天堂以下,地狱之上』:20部心理学电影

非想非非想 发布于:

人类的内心是神秘莫测的,心理学研究的感觉、知觉、注意、记忆、思维、想象和言语等心理过程,反映了人类掩盖下的本能,欲望,甚至病态的事实存在。内心这个无限大的小宇宙游离在天堂与地狱之间,善与恶的念头共存,一同构建了复杂的人类。

死亡实验 / Das Experiment

心理学看点:①服从心里,权威服从

②潜意识暴力

【我说】:相对于“性恶”理论来说,更确切直接的我认为是人面对外界压力刺激下的反应,统治者和被统治者在面对相互制造的刺激下必然会产生相应自保的应急反应。这既是社会心理学实验,也是人类本能趋利避害的必然表现,同时也不得不说是受到了德国纳粹的影响。

实验设定:19名各行各业各年龄段的男性应聘者被分为两组,分别扮演十二名囚犯和八名狱警,实施为时2周的模拟监狱实验。两组实验对象可以看成是社会的两个阶级,统治者和被统治者。其中被统治者分为两方:一方是习惯被统治而产生奴性心理。另一方不甘于统治或因受到压迫刺激而产生的条件反射逐渐发展成逆反心理甚至会发生暴动。而统治者一方面由于权力膨胀会出现权力滥用的情况并且也要维持局面。两大阵营总体上的势力保持相对平衡是理想状态。

搏击俱乐部 Fight Club(1999)

搏击俱乐部(1999)

编辑 | 删除 『星之邂逅,动如参商』:6部电影6段不可能厮守的爱情邂逅

非想非非想 发布于:

邂逅的爱情而不能永恒,短暂的交集后,又像参商两星永不相遇,“人生不想见,动如参与商”的扼腕之痛,使相处的点滴弥足珍贵,耐人寻味。偶然的相识,淡淡的交往,默默地分开,没有刻意强求,没有轰轰烈烈,没有绝症死别,只有难以言说的无奈和无比美好的记忆留给两个人。那些未经时间消磨的爱保持着最初的纯净,散发着与永恒之爱所不同的另一种美丽。

天亮以后说分手,记得我们的约定------《日出之前》

再相遇,愿那首歌永远没有尽头--------《日落之后》

曲终人散,弹我送你的钢琴------------《曾经》

两个人的狂欢,我在南极想你----------《九歌》

四天与一辈子,请让我把遗体献给你----《廊桥遗梦》

公主与平民,遇上你是一个美丽的意外--《罗马假日》

爱在日落黄昏时 Before Sunset(2004)

爱在日落黄昏时(2004)

回复 (36) | 21932 次阅读

编辑 | 删除 『青春残酷物语』:11部电影的11段残酷青春

01.青春尾声那一刀-《牯岭街少年杀人事件》

08.禁断青春禁断恋-《盛夏光年》

09.枷锁青春执著路-《马粥街残酷史》

10. 激斗青春忠与叛-《艋舺》

11.跋:血淋淋的成人礼:最终章的终极寓言-《大逃杀Ⅰ》

牯岭街少年杀人事件 A Brighter Summer Day(1991)

牯岭街少年杀人事件(1991)

影评(516)|收藏(3209)

回复 (60) | 19831 次阅读

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座