他化自在天

编辑 | 删除 《聂隐娘》:一场美学对武侠的借诗还魂

非想非非想 发布于:

侯孝贤在这部片中流露的的确是大师风范,俨然欧洲文艺片教科书的拍摄手法。黑片片头甫一出场第一反应是罗伯特布列松的《驴子巴特萨》。侯导从声、光色、动与静的画面全方位的复原中国古典韵味。

声:钟、鼓、蝉、胡舞,静的清音投射心境和情语,动的鼓点把握氛围和节奏。片尾曲更是大赞,配乐方面是需要二刷体会的。宣传曲《在木星》歌词写得好,不过还是透着朴树前作《平凡之路》的公路片气息,和本片气质违和,个人觉得

刺客聂隐娘 The Assassin(2015)

刺客聂隐娘(2015)

编辑 | 删除 《蛮荒故事》——暴力荒诞的马戏团畸形秀

(有剧透)

人性中不断放大的劣根性、坏情绪+小概率事件蝴蝶效应造就了犯罪。同时直白的展现恶就是恶,是一种原始冲动,爆发起来毫无理性可言。《天注定》从社会问题到犯罪是有因到果,这部片是通过恶反过来反应社会、家庭,由果到因。剧情节奏、反转、配乐都不错。整个观影体验就是:经验——不完美——但总之看的很过瘾也有思考空间。

故事1反社会人格,航班集体杀人事件有点扯,扩展成大篇幅会好些。犯罪者始终没有露面,

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

编辑 | 删除 《女性瘾者》:病入膏肓的罂粟

非想非非想 发布于:

有没有想过电影为什么是一个女性瘾者和一个不相识的无性者(一个掉书袋的老宅男)交流,最后无性者突发兽性却被性瘾者击毙。我觉得女性瘾者就是拉斯冯提尔自己,倾听她故事的无性老宅男就是观众。故事叙述者作为主角被设定为女性,是男权社会下弱势的一面,也是拉斯冯提尔认为的一直保受观众、同行非议的自己,这位女性是个性上瘾者,充满了一种原始的活力,这是拉斯冯提尔自诩的一种他自认为的电影创作力;无性老宅男就是大部分

女性瘾者:第一部 Nymphomaniac: Volume I(2013)

女性瘾者:第一部(2013)

编辑 | 删除 《白日焰火》:窥视

(有剧透)

片子以镜头语言和比较文艺的隐忍情绪为主,杀人案就显得弱了,一些情节展开不全,人物也不那么立体。廖凡和前妻滚床单压死一只虫子那个特写镜头很棒,玻璃瓶滚下煤矿的阶梯也不错(暗示犯罪把人推向深渊)。桂纶镁和王学兵在红绿色街灯映照窗前那幕或许借鉴并致敬了希区柯克的《夺魂索》,闪烁的红绿色灯光映在白色上霜的玻璃上,暗示人背负着罪恶。

廖凡结尾的狂舞挺有意蕴,有点滑稽,但对于这个角色来说是一种解

白日焰火 Black Coal, Thin Ice(2014)

白日焰火(2014)

编辑 | 删除 《出租车司机》——该做怎样的自己

非想非非想 发布于:

重新看《出租车司机》,说实话第一次看完感触并不大,印象中就是一个孤独到极点的人最后选择了暴力作为发泄出口。李安说电影重在引发共鸣,也就是观众是在电影中看自己,随便聊聊这片子,以下文字里重复提问:到底该做一个怎样的自己?

先说说最直观的孤独感吧。片子贯穿始终的就是爵士乐和纽约的夜景。萨克斯风的慵懒烘托出百无聊赖的生活,像是一片死寂中聊以自慰的哂笑。夜色中闪烁的霓虹把城市晕染得更加不真实。开

出租车司机 Taxi Driver(1976)

出租车司机(1976)

编辑 | 删除 变——《中国合伙人》

非想非非想 发布于:

一个人获得成功需要的东西,大抵是:变。

可人与人又很不同,变多、变少也不同。就像悟空在学七十二变的那天起,他的人生轨迹就改变了,不然的话他即使心气再高也是偏安于花果山的土鳖。而八戒只会三十六变,不过这点对他足够。沙僧能为最低,欲求最少。

人不同的在于:邓超是个现实主义者,黄晓明归根结底是个现实主义者(别说他天真稚拙不变,之所以是对着千万人说英语而不是对着农村的麦子说,本质是他变了,跟从了现实改变

中国合伙人 American Dreams in China(2013)

中国合伙人(2013)

编辑 | 删除 华丽放逐下的普世价值-《少年Pi的奇幻漂流》

轻剧透

我更愿意相信第二种故事,鬣狗猩猩斑马老虎皆相由心生,天灾之险和自然奇观都是渲染后把敬畏和希望具象化。全片无时不在做一个导向:人性天枰的反复倾斜。对于船上的动物,起初人们出于惯性思维会同情斑马、猩猩,厌恶鬣狗、老虎,这种标准就是取决于谁更温顺,而有威胁性的则首先会遭到排斥。随着剧情的发展,观众对于虎的态度也会逐渐转变,在日渐羸弱虎落平阳的状态下,瘦骨嶙峋的虎转变为和斑马、猩猩一样的相对弱势

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

编辑 | 删除 现代性社会屠杀-《游戏规则》

非想非非想 发布于:

《游戏规则》中男主角朱利约死于同是底层阶级的庄丁舒马赫枪下。讽刺的是虽然罪魁是所谓上流社会的游戏规则,可在一连串蝴蝶效应下,误杀惨剧只发生在两个棋子间。表面上没有谁是刻意蓄谋者,真正兵不血刃的大杀局隐匿在上流社会的声色犬马中。正是一人被杀,众生都是共犯,嘴可怕的是这种戕害是一种对生命无声无息的抹杀,是心照不宣的意会。联想到布努埃尔在《自由的幻影》的超现实表述中有一个隐藏在闹市中的狙击手,随意射杀行

游戏的规则 La Regle du Jeu(1939)

游戏的规则(1939)

影评(42)|收藏(424)

编辑 | 删除 赴约-《压路机与小提琴》

非想非非想 发布于:

塔可夫斯基的处女作,看似简单似乎又不那么简单,利用镜中成象、水中倒影等教科书般的技法从构图、镜头上营造出一个镜像世界的视角映射着现实世界,并与之割裂开来,讲述了一个短暂的忘年情谊。

成年的压路机驾驶员和拉小提琴的小孩子。我该怎么形容这个交集呢,想了许多粉饰的词:邂逅??缘分?错过?甚至想到—“一期一会 ”— 这个似乎嵌入生命主题、把悲喜熔于一炉的词汇?

压路机与小提琴 The Skating Rink and the Violin(1961)

压路机与小提琴(1961)

影评(35)|收藏(231)

编辑 | 删除 《忧郁症》:疯子的神迹-从正反合到三位一

非想非非想 发布于:

相比于惊世骇俗的《反基督者》,《忧郁症》收敛了许多,没有了晦涩的隐藏意象和狂戾的视觉冲击,而是在暗自蛰伏混乱(第一章)和难以自抑的恐惧(第二章)后选择了创造一个灾星降世的极端结果来化解对立面之间的矛盾。其实冯疯子只是用了一种怀柔的方式来表达自己,试图让大家忽略他的不靠谱转而依附或者说更容易的接受他的观点...

忧郁症 Melancholia(2011)

忧郁症(2011)

非想非非想 (哈尔滨)

男 29岁 摩羯座