他化自在天

标签 - 佩德罗阿莫多瓦

『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「上」

邪恶的真相

如果没有人告诉你现实的真相,电影中、书本中所表现的将是一种不道德的夸大,当人们都人云亦云、乐此不疲的把《索多玛120天》中的吃大便,拔舌口口相传时,他们只在乎讨论片中的大便到底是真的还是道具,而不知道萨罗共和国的真实存在,纳粹的真实存在。当人们看到了法西斯的存在,又是否看到了布尔什维克主义在卡廷森林深处罪行。乔治奥威尔在《1984》中提到的在老大哥和核心党员统治下的大洋国,这压制人性的政权不是最大的邪恶吗?这难道仅仅是寓言?哪个国家没有《1984》的灰暗时代?

于是深作欣二把人性禁锢在孤岛之上,拉斯冯提尔把人性退缩在狗镇之内。当然生活也不能被如此的危言耸听,但也绝不是童话。"真正的残酷来自事物本身,是生活的本质使人恐惧"。

情色的真相

"所谓诚其意者,毋自欺也。始恶恶臭,如好好色,此之谓自慊。"意思是:爱要挚诚,不要欺骗自己。要像厌恶恶臭一样去厌恶它,像喜欢美色一样喜欢它,这样才心安理得。

当我们在讨论情色的时候我们在想什么,或许仅仅是情色本身,没有道德附加的情色本身。阿部定也就认为她的爱是纯洁的。《坏小子》和《捆着我绑着我》的斯德哥尔摩综合症就暂时成立。

声色迷宫的主人-佩德罗·阿莫多瓦

温柔的残酷-金基德

冷峻的白刃-迈克尔·哈内克

反体制的战士-大岛渚

偏执的精神病人-拉斯·冯·提尔

孤独的异教徒-皮埃尔·保罗·帕索里尼

2010-10-09 18:15回复(10)|收藏(27)|17181次阅读

《不良教育》:毁灭,当欲望披着信仰的外套

其实这部电影就是说阿莫多瓦自己。阿莫多瓦是一个同性恋者,而熟悉他身世的人可能会知道,他小时候曾经在教会生活,在糟糕的专制制度中有被神父性侵犯过的阴影而这就是这个故事的蓝本。影片的另一个译名是《圣,教,欲》,即以神圣的名义去行兽欲之事,从而使信仰,教育等所谓圣洁无暇的事情遭人质疑。阿莫多瓦就是这样,童年的真实经历让他的信仰破灭,从此拿起摄像机讲人类真实的欲望就成了他的信仰。

2010-05-08 11:10回复(4)|收藏(3)|4806次阅读

《对她说》:柔软的男人会变成一条河

悄悄地对她说,是用一个男人柔软的心灵,掺着男人的泪水。这不是一篇影评,有些电影是需要评论解构分析的,而这部电影用来欣赏品味够了,我试着像顺着一条河一样去追溯电影中的情感,细腻,如丝如缕。张雨生的一首歌中,唱着:当你平躺下来我变成了河,回绕在你颈间,在你唇边干涸。

2010-03-14 16:14回复(28)|收藏(11)|4985次阅读

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座