他化自在天

标签 - 大岛渚

『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「上」

邪恶的真相

如果没有人告诉你现实的真相,电影中、书本中所表现的将是一种不道德的夸大,当人们都人云亦云、乐此不疲的把《索多玛120天》中的吃大便,拔舌口口相传时,他们只在乎讨论片中的大便到底是真的还是道具,而不知道萨罗共和国的真实存在,纳粹的真实存在。当人们看到了法西斯的存在,又是否看到了布尔什维克主义在卡廷森林深处罪行。乔治奥威尔在《1984》中提到的在老大哥和核心党员统治下的大洋国,这压制人性的政权不是最大的邪恶吗?这难道仅仅是寓言?哪个国家没有《1984》的灰暗时代?

于是深作欣二把人性禁锢在孤岛之上,拉斯冯提尔把人性退缩在狗镇之内。当然生活也不能被如此的危言耸听,但也绝不是童话。"真正的残酷来自事物本身,是生活的本质使人恐惧"。

情色的真相

"所谓诚其意者,毋自欺也。始恶恶臭,如好好色,此之谓自慊。"意思是:爱要挚诚,不要欺骗自己。要像厌恶恶臭一样去厌恶它,像喜欢美色一样喜欢它,这样才心安理得。

当我们在讨论情色的时候我们在想什么,或许仅仅是情色本身,没有道德附加的情色本身。阿部定也就认为她的爱是纯洁的。《坏小子》和《捆着我绑着我》的斯德哥尔摩综合症就暂时成立。

声色迷宫的主人-佩德罗·阿莫多瓦

温柔的残酷-金基德

冷峻的白刃-迈克尔·哈内克

反体制的战士-大岛渚

偏执的精神病人-拉斯·冯·提尔

孤独的异教徒-皮埃尔·保罗·帕索里尼

2010-10-09 18:15回复(10)|收藏(27)|17180次阅读

菊与刀:刀的妥协---《战场上的快乐圣诞》大岛渚的反思与关怀

从三岛由纪夫说起:
   三岛由纪夫曾表示 ,关于日本文化菊的艺术之美已被过多的强调,而对刀的关注却不够。想象他头绑着“七生报国”的头巾,手持名刃“关孙六”的形象以及后来把尚武精神发展到极致直到死去,再想想他小时候孱弱多病的身躯和多愁善感的忧郁性格。这活脱就是一个菊与刀的结合体,从菊变为刀,从病童变为武士......

2009-10-26 20:31回复(17)|收藏(1)|5132次阅读

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座