他化自在天

标签 - 拉斯冯提尔

《忧郁症》:疯子的神迹-从正反合到三位一体

相比于惊世骇俗的《反基督者》,《忧郁症》收敛了许多,没有了晦涩的隐藏意象和狂戾的视觉冲击,而是在暗自蛰伏混乱(第一章)和难以自抑的恐惧(第二章)后选择了创造一个灾星降世的极端结果来化解对立面之间的矛盾。其实冯疯子只是用了一种怀柔的方式来表达自己,试图让大家忽略他的不靠谱转而依附或者说更容易的接受他的观点...

2011-10-02 15:44回复(27)|收藏(2)|4634次阅读

『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「上」

邪恶的真相

如果没有人告诉你现实的真相,电影中、书本中所表现的将是一种不道德的夸大,当人们都人云亦云、乐此不疲的把《索多玛120天》中的吃大便,拔舌口口相传时,他们只在乎讨论片中的大便到底是真的还是道具,而不知道萨罗共和国的真实存在,纳粹的真实存在。当人们看到了法西斯的存在,又是否看到了布尔什维克主义在卡廷森林深处罪行。乔治奥威尔在《1984》中提到的在老大哥和核心党员统治下的大洋国,这压制人性的政权不是最大的邪恶吗?这难道仅仅是寓言?哪个国家没有《1984》的灰暗时代?

于是深作欣二把人性禁锢在孤岛之上,拉斯冯提尔把人性退缩在狗镇之内。当然生活也不能被如此的危言耸听,但也绝不是童话。"真正的残酷来自事物本身,是生活的本质使人恐惧"。

情色的真相

"所谓诚其意者,毋自欺也。始恶恶臭,如好好色,此之谓自慊。"意思是:爱要挚诚,不要欺骗自己。要像厌恶恶臭一样去厌恶它,像喜欢美色一样喜欢它,这样才心安理得。

当我们在讨论情色的时候我们在想什么,或许仅仅是情色本身,没有道德附加的情色本身。阿部定也就认为她的爱是纯洁的。《坏小子》和《捆着我绑着我》的斯德哥尔摩综合症就暂时成立。

声色迷宫的主人-佩德罗·阿莫多瓦

温柔的残酷-金基德

冷峻的白刃-迈克尔·哈内克

反体制的战士-大岛渚

偏执的精神病人-拉斯·冯·提尔

孤独的异教徒-皮埃尔·保罗·帕索里尼

2010-10-09 18:15回复(10)|收藏(28)|17136次阅读

《黑暗中的舞者》:让我们活下去的两样东西

"金心三部曲"(又名:"良心三部曲"),来源于对拉斯冯提尔童年影响很深的童话,整体思路可说是一部:悲惨童话,童话旨在歌颂,悲惨则是他所要讲的牺牲的母题。

我们活着都是渴望美好的,但又同时愿意看到他人的悲喜糅杂,以从中品头论足,看到太完美的励志童话是虚假,看到太哀伤的煽情惨剧是做作,既要迎合又要拿捏尺度很困难。拉斯冯提尔不是一个会迎合的人,看过"金心三部曲"的《破浪》和《黑暗中的舞者》后,在"别那么残忍选择牺牲"的背后,我在想:什么么支撑着我们活下去,在人生这幕悲惨童话中?

2010-02-15 13:58回复(10)|收藏(10)|4805次阅读

阿波罗+狄俄尼索斯=人---《反基督者》中的日神酒神精神

《反基督者》以诡异怪诞的叙事方式讲述了一对夫妇因痛失爱子而消极避世并从中挣扎矛盾以寻求生存出路的故事。

在电影表达方面,影片拍摄手法又序幕伊始带有超现实主义风格的黑白唯美画面转到后来以写实为主的风格,并充斥了大量意向符号,如男女交媾的树,三个乞丐的象征等等。其中舍弃细节以深究事物中"幻象"一面,突兀不明朗的情节,表演上任由角色主观宣泄感情的特质皆符合表现主义的特点。那么影片中男女主角便不能...

2009-12-16 23:13回复(5)|收藏(0)|4266次阅读

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座