他化自在天

标签 - 昆汀塔兰蒂诺

『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「下」

这些原始"坏"思想在公众视野下向来是被禁止的,在我们的审核制度里"坏"电影也是没有土壤的,而某些导演在整个领域来说他们的"坏"是独树一帜的,性、暴力、梦、血腥、宗教、死亡或对人体器官的过分依赖是他们讲述故事,表达观点的常用标签,这种凤毛麟角式的反叛给他们带来了巨大的声誉或毁誉,有的人成为革命的标杆,有的人业已自成一派树立大师头衔,有的人可能屡屡遭受质疑。可能你用不知所云来对金基德嗤之以鼻,以变态来对三池崇史作笼统的概括,用一部《索多玛120天》的臭名昭著四个字来妄加评价帕索里尼,我的电影知识有限只想用自己的体验来简单搜寻一些坏导演笔下的坏影像,来区分与旁人的不同理解,当然其中也有偏爱,11个导演的作品众多,我只能选择一些我看过的其中符合代表性的电影来看下他们的对电影的思考,对电影的掌控能力和特别手段,最重要的是坏电影背后有其存在的真实价值,而不是贞洁牌坊所能替代的。

诡谲的梦魇者-大卫·林奇
坏笑的鬼马奇才-昆汀·塔兰蒂诺
邪恶的卓智怪客-三池崇史
极端的女权先锋-凯萨琳·布雷亚

罪与欲的黑暗人-朴赞郁

2010-10-05 17:56回复(42)|收藏(201)|38942次阅读

胡同弯曲,桥段迭出---《落水狗》

昆汀的镜头是拐弯抹角的,他的电影就像是一个自成体系的胡同,他随意选择的胡同的某一个拐角用镜头对准,一个满身血浆的"噱头"便陡然出现。当所有胡同背后的故事都明了时,你会感叹于昆汀的别有用心。

这不,随着片头曲音乐的淡出,Mr.orange的竭力叫声传来:"我要死了!"(9min),刚才还是一群西服革履的贼在谈论麦当娜,《like a virigin》和"大阴茎 ",现在就这个死样儿了,呵呵。

2009-05-26 12:38回复(17)|收藏(1)|5139次阅读

华丽的血---《杀死比尔1》

非线性的叙述,随手拈来的混搭,毫不吝惜的四射血浆与淡淡幽默的怪诞风格,既稀释了血液暴力的恐怖感又把娱乐兴味调的正浓。脑海中浮现出昆汀塔兰蒂诺地包天儿那不羁的坏笑,喜欢这种用心巧妙不粗糙的娱乐风格,虽然cult但很华丽。

2009-05-05 19:01回复(31)|收藏(8)|5935次阅读

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座