他化自在天

标签 - 朴赞郁

『畸形影像,魔鬼掌镜者』:窥视坏导演和他们的坏电影「下」

这些原始"坏"思想在公众视野下向来是被禁止的,在我们的审核制度里"坏"电影也是没有土壤的,而某些导演在整个领域来说他们的"坏"是独树一帜的,性、暴力、梦、血腥、宗教、死亡或对人体器官的过分依赖是他们讲述故事,表达观点的常用标签,这种凤毛麟角式的反叛给他们带来了巨大的声誉或毁誉,有的人成为革命的标杆,有的人业已自成一派树立大师头衔,有的人可能屡屡遭受质疑。可能你用不知所云来对金基德嗤之以鼻,以变态来对三池崇史作笼统的概括,用一部《索多玛120天》的臭名昭著四个字来妄加评价帕索里尼,我的电影知识有限只想用自己的体验来简单搜寻一些坏导演笔下的坏影像,来区分与旁人的不同理解,当然其中也有偏爱,11个导演的作品众多,我只能选择一些我看过的其中符合代表性的电影来看下他们的对电影的思考,对电影的掌控能力和特别手段,最重要的是坏电影背后有其存在的真实价值,而不是贞洁牌坊所能替代的。

诡谲的梦魇者-大卫·林奇
坏笑的鬼马奇才-昆汀·塔兰蒂诺
邪恶的卓智怪客-三池崇史
极端的女权先锋-凯萨琳·布雷亚

罪与欲的黑暗人-朴赞郁

2010-10-05 17:56回复(42)|收藏(201)|38942次阅读

『暴力之刀,情欲之刃,本性的柄鞘』谈“暗黑之花”朴赞郁电影5部

关于朴赞郁的关键词,我觉得是对"本性的挖掘",当然暴力的B级因素是不可或缺的,从"复仇三部曲"的暴力犯罪,到《蝙蝠》的情欲罪孽,"暴力"和"情欲"也是明晃晃的关键躲在。而这两点皆是用来辅佐"本性的挖掘"这个关键词的,透过暴力情欲等非理智因素来看本性的动摇。"本性"中又以"善""恶""本能"三个关键词。"复仇三部曲"中针对恶的报复,甚至是难以定性的复仇,因为在善恶的连锁反应中善恶已经难以分辨。而在成名作《共同警备区》中的所谓"赤军""伪军"也同样是难分善恶,关键时刻的本能既是本性的光芒也是悲剧的根源。

2010-05-05 10:51回复(34)|收藏(10)|6906次阅读

为生存邪恶,为爱情殉死---《蝙蝠》

《蝙蝠》这个故事的基本框架和《爱之亡灵》差不多,朴赞郁为这个故事添加了更多戏剧性的细节,如看一个广受爱戴的神父怎么堕落成一个嗜血魔怪,这个禁欲的传道者怎么释放性欲望以至于杀人,这个原本正义的社会角色怎样与其内心的嗜血和欲望斗争,最后战胜自己,拯救爱人。简而言之,这是《爱之亡灵》的温情版和自我救赎版。当然也不能简单的横向比较,不过题材类似,而《蝙蝠》更丰满一些。

许多韩国导演总是爱慢条斯理的叙事,给我

2009-11-12 16:14回复(10)|收藏(0)|4077次阅读

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座