他化自在天

标签 - 蝙蝠

『暴力之刀,情欲之刃,本性的柄鞘』谈“暗黑之花”朴赞郁电影5部

关于朴赞郁的关键词,我觉得是对"本性的挖掘",当然暴力的B级因素是不可或缺的,从"复仇三部曲"的暴力犯罪,到《蝙蝠》的情欲罪孽,"暴力"和"情欲"也是明晃晃的关键躲在。而这两点皆是用来辅佐"本性的挖掘"这个关键词的,透过暴力情欲等非理智因素来看本性的动摇。"本性"中又以"善""恶""本能"三个关键词。"复仇三部曲"中针对恶的报复,甚至是难以定性的复仇,因为在善恶的连锁反应中善恶已经难以分辨。而在成名作《共同警备区》中的所谓"赤军""伪军"也同样是难分善恶,关键时刻的本能既是本性的光芒也是悲剧的根源。

2010-05-05 10:51回复(34)|收藏(10)|6938次阅读

为生存邪恶,为爱情殉死---《蝙蝠》

《蝙蝠》这个故事的基本框架和《爱之亡灵》差不多,朴赞郁为这个故事添加了更多戏剧性的细节,如看一个广受爱戴的神父怎么堕落成一个嗜血魔怪,这个禁欲的传道者怎么释放性欲望以至于杀人,这个原本正义的社会角色怎样与其内心的嗜血和欲望斗争,最后战胜自己,拯救爱人。简而言之,这是《爱之亡灵》的温情版和自我救赎版。当然也不能简单的横向比较,不过题材类似,而《蝙蝠》更丰满一些。

许多韩国导演总是爱慢条斯理的叙事,给我

2009-11-12 16:14回复(10)|收藏(0)|4085次阅读

非想非非想 (哈尔滨)

男 31岁 摩羯座