出走的影子

电影,是我在世界上认知的又一种美好。

编辑 | 删除 【魔兽】我们来聊聊《魔兽》吧!

出走的影子 发布于:

1、魔兽死忠粉的生活日常

天哪,我竟然去看了《魔兽》。

而且,还是凌晨十二点,不睡觉,穿过寂静的城市,去看的首映。

我觉得我自己看这部电影的行径,简直就像一场声势浩大的仪式。

不过,这段日子,在我身边,却有一位同学,用理智、信念不动声色地演绎了一位《魔兽世界》死忠粉的生活之日常。

该同学先是趁夏天来临之际又为自己购进了几件印有魔兽图腾的T恤,又在网上找来所有魔兽相关的小说下载,看遍所有关于魔兽的动画,并与石家庄一好基友约定到时候会去看巨幕(当时邯郸的巨幕影院还没开),因为”没时间“好久没玩的游戏也重新下载开始重温,周末时候会不停跟我B叨关于魔兽的种种,距离魔兽上映还有一个月时突然欢天喜地地跟我说“哈哈哈,邯郸也有IMAX了“,并且发动各种攻势要求我必须陪看,距离上映还有半个月突然在梦中惊醒爬起来上网,发现首映预售已经开始并且票几乎卖完,当时情势可谓万分紧张该同学买票时因为担心过度几欲抓狂……终于,在连续蹦跳欢呼雀跃以及各种碎碎念一个礼拜之后,这部神一样的电影终于要上映了。

我在心里暗暗对自己说,即使再困也不能出差错,因为这部电影在我老公心里的地位大概比结婚仪式都重要吧。

2、我们一起看电影吧
6月7号,一个神一样的日子。

这天的我化身为女超人,一大早因为工作的事奔赴临漳,折腾了一上午眼冒金星,下午坐在电脑前恶补没写的文章,傍晚出门做家教,对付一帮兔子精转世般的孩儿,晚上十点开始进入哺乳模式,十一点女儿终于入睡,我也昏昏欲睡,这时老公十分冷静地走进卧室,轻轻对我说了句:最晚一刻钟出发。

呵呵,我从来没有过这样的体验,那就是在午夜穿行城市。夏夜的风真凉爽啊,街道真空旷,但是,不是冬天那种死寂,带着一点适当的灯火和声响,偶尔一两个骑自行车下班的人,或者几个贪玩的少年,不至于清冷,是一种让人舒心的安静。

由于我们出发并不早,路上他把车骑得飞快,中途我渐渐变清醒,好几次几乎被颠得半空飞起,劝他开慢点,老公少有的果决:不!好吧,我明明知道这部电影对于他的意义……

那真是一种奇妙的景象啊, 你不能想象在夜里十二点的光景,商场里依然灯火如昼,你和同好们一起排队挤电梯,进了影城,更是一派门庭若市的景象,老公紧张的换票、找影厅,这还是我俩第一次来IMAXA影城,我在迷迷糊糊外加惊叹发呆完全找不着北的状态下只能机械地跟着他走,我发现除了我们这一个厅,还有好多厅的同志们在排队等检票,大有火车进站的感觉,直到坐到座位上,我还傻乎乎地问老公,“他们进的也是巨幕厅吗”,老公答“不是”,“为什么啊,有巨幕为什么不看巨幕啊,都这么晚了”,老公无奈答“因为他们买不到巨幕厅的票啊啊啊”,哦,原来是这样,想想自己真够傻。

我很乐意跟大家分享当晚首映巨幕厅的景象,从感觉上说,真是有种大家挤在一起等待跨年的感觉。从视觉上说,这个影厅真是大啊,比本市艺术中心的大剧院的设置还要大,目有点像个小型的演唱会现场,荧幕真是高,我没有技术数据所以说起来有点傻乎乎的感觉,当时我就想,电影开始以后,字幕投射到荧幕的最下方会是一种什么情景,我看电影的头部运动会不会如同捣米,那样岂不要被累死,事实证明我还是太肤浅了,字幕的问题根本就是多虑。从另一个角度说,到场的百分之八十左右都是男的,想起我微信一电影公众号的文章也在说,这种以糙老爷们为主要观影群体的情况实属少见,近来大IP风生水起,各种粉丝电影都以女性观众居多,至少也是一半对一半的比例,所以从观众群体上来说,也觉得蛮新奇。从听觉来说,从入座就时时听到有人高喊“为了部落”,现场始终保持着一种热度,和以往一坐到黑压压的影厅,在一派死寂中等待电影开始的情形很不同,当然,灯光给的足够也是重要原因,因为据说根据惯例,电影首映都要有热场的抽奖活动。我们这一场是首映,所以一进去就看到台下有个穿着整齐头发梳的很考究的小伙子在候场,这家伙主持了整个抽奖仪式,在我看来有点浪费时间,毕竟我牺牲了宝贵的睡眠时间不是为了这些课外活动,当然,也许在心潮澎湃夜不能寐的众粉丝心里,这样的活动还是很乐于接受的,奖品先是其次,单是在整个过程中一起呐喊起哄,发散一下体内过多的荷尔蒙,顺便为了共同的游戏时光做一下简单追忆就已经足够好了。更何况,对于这样的一部电影,这样的一场首映式本身就如同一场大PARTY,这里需要热血、狂欢,没有原因。

而我,分享着这一切,我所沉浸的不是关于魔兽的幸福时光,而是这些人、这些观众、这一幕场景和这个大PARTY本身带给我的新奇与兴奋,你在那样的氛围中很难不被感染,人真是群体的动物,在这样的情景中,我不得不说我理解了原始社会人们共同聚居之必要,那其中不仅有安全感,更有快乐。

3、进入正题
请原谅我用了这么久才进入正题,因为,我想把这次观影当作一纪念,它对我来说也是很多个第一次的集合,第一次看零点电影,第一次看首映,第一次看巨幕,第一次和这么多人一起,并且尤其是和老公一起,完成这个对于他来说很有意义的仪式。

对于邯郸的魔兽迷来说,应该没有什么比恰好迎来一次巨幕更让人兴奋的了。IMAX这个词儿我早就心生向往,它是多么的高大上,同时又多么遥不可及,在我对它不断贡献我的想象力的过程中,我的好奇心也逐渐变得越发严重。终于,有这个机会看一次巨幕,体验了一下其中的魔力。

电影整场两个多小时,是我能接受的长度,而且,先说一个观感,整场看下来觉得比那种类似《变形金刚》、《007幽灵党》的好莱坞大片畅快的多,起码剧情可以把握的住,不像幽灵党,各种地方来回穿越,一不留神就跟不上剧情,虽然特效真的很牛,但也真心觉得很累。所以,回过头来说,很高兴这部电影的剧情没有过分的跳跃和繁琐,私自认为作为一部游戏改编的电影能做到这样是很不错的,正如电影导演所说,他的确做到了,拍出了一部非影迷也能看得懂的电影。

毋庸多说,对于这样一部大制作的奇幻类电影来说,人物造型、特效、音效可以说就是电影的生命,因为故事完全架构在一个虚拟世界里,这个世界必须足够可信、完整、精彩,才能真正打动观众,吸引观众,在这样的基础上,整个故事才会有说服力。从我的观感上来说,这些元素电影完成的都很棒,几个主要场景尽显磅礴大气,抓人眼球,洛奇的坐骑狮鹫很有视觉冲击力,电影呈现的是兽人部落与人类联盟之间的战争,因此顶顶重要的一个方面就是兽人的造型,并且是不止一个的兽人,是一个部落,很难想象这背后的工作是多么庞大复杂,但是呈现的效果真的很棒,虽然没玩过游戏,但是通过电影,每一个出场的兽人都让我印象深刻,它们从外形上传递给我一种十分可信的感觉,我知道那是因为细节做的足够精细到位。

我曾经小小地阅读过一部分的魔兽小说,老公是资深魔兽迷,他说魔兽系列的小说都是请专门的作家来创作的,并且段位都很高,我看的感觉也是不错。回到电影剧情,整部电影高潮迭起,并且不失节奏感,尤其到了中段以后,几乎每隔十分钟就能迎来一次转变,从耳边强大的音效变换也可以判断出来,时而高昂激烈,时而平静低缓,很好的引领了观众的情绪,让人丝毫不觉乏味、但也不会因为停留在沸点的时间过长而感到疲劳,对于这样一部以战争和对抗为题材的电影来说,这种张弛有度的节奏感相当难得,当然,虽然前面说了最重要的是特效之类,但是,我必须肯定这部电影有着近乎完美的剧情,是真正的完美,不是那种自圆其说、牵强附会的完整,我个人看后非常感慨编剧对故事脉络的把握,在如此有限的篇幅内,既要凸显重点的冲突和战争场面,还能如此精准的兼顾到故事的合理推进,并且让这种推进近乎是踩着探戈般的舞步完成,实在让人钦佩。

毋庸置疑,我丝毫没有后悔看了这次零点场的IMAX,没有别的原因,唯一的原因就是这部电影的精彩程度完美的匹配了IMAX的视觉呈现,这种搭配简直完美。我无法想象如果是坐在一个普通的3D影厅看完整部电影会是什么感觉,当然,我还是会觉得不错,但是,我将永远无法想象另外一种震撼。

以上就是我这个魔兽非玩家对电影的一点看法,以及,关于这次观影的故事,总的来说:很难得、很难忘、很精彩!

魔兽 Warcraft(2016)

魔兽(2016)

婧雅19 (邯郸)