独行杀手

暗夜里,他是孤独的武士。像孤独落日的黄昏,带来无边的怆然,宿命........夕阳依旧,孤独依然。

编辑 | 删除 滚滚黄沙掩怒马,大漠孤烟显豪侠----再说《新龙门客栈》

独行杀手 发布于:

但凡武侠小说里常常提到一个重要的场所--------客栈。(经常叫“悦来客栈”)。

在我出生的头一年,在轰轰烈烈文化大革命中,人们跳着忠字舞高呼“万寿无疆”的时候,在我们敌对方-----宝岛台湾,一部武侠的丰碑之作《龙门客栈》上映了。

咬文嚼字的对白,一板一眼的京剧式武打,简直是做操。(真不如我们的京剧《三岔口》)然而却获得了众多的奖项和殊荣。怎奈那个封闭的60年代我们无从知晓。

......

90年代,在香港电影新浪潮的时代,一个被徐老怪又建造了一间龙门客栈。

那是在我参加工作的第一年,已经进入了改革开放初具规模的90年代,沿海城市高楼林立,许多人放弃了工作,下海经商,如今他们已经是盆满钵满,电影依然是人们的文化娱乐主要方式。录像厅比较受欢迎,一两块钱可以看一大天,六七个,有枪战,有武打,从古代到现代,还有色情。更主要是有些片子可在公映前率先看到。正是在这个烟气缭绕的录像厅,我看呆了,看到最后那个东厂的公公杀得主人公三人几乎全军覆没的时候,我绝望了,期待救世主的出现,一个宰羊的屠户,三下五除二把那个公公卸得骨肉分离,那时的电影一点不觉得血腥。

后来电影公映,我特意进了影院重新欣赏这部影片。那时除了梁家辉,林青霞,张曼玉,其他人只是看的面熟,没太在意。

那个公公给我印象极深,后来渐渐认识了他-----大名鼎鼎的甄子丹。

影片开头杀气腾腾的东厂,犬齿倒钩箭,凤尾箭,令我们眼目一新;那句“腥风血雨笼罩着大明天下”听来那么给力,犹如豪歌那句“警官,我不做大哥很久啦。”

后来得知声音出自一人-----国语配音演员冯雪锐。

林青霞飘逸的剑,划出一道美丽的波,剑锋所指,人头落地。

邱莫言,犹如早期的《侠女》里的徐枫,《大醉侠》里的郑佩佩。

熊欣欣饰演的东厂高手之一,属实不讨人喜欢,苏秦背剑反复地用,活该最后被箭队乱箭射死。怎么看都不如鬼脚七可爱。

最喜欢吴启华饰演的路小川,循规蹈矩的举止,敏锐的眼神,看得出暗器的行家里手,一手飞针,虽不能和小李飞刀相提并论,在片中绝对是文武兼备的高手。还通晓鞑文。

刘洵------这个老戏骨,没有了他,影片的精彩会大打折扣 。

张曼玉,这个塞外孙二娘,眼里带着刁钻,泼辣,淫邪,她在片中抢了梁家辉和林青霞的风头,香港电影历来有抢戏的演员,如《英雄本色.》里的周润发。当然还有那么一丝正义,人人都有正义感,只是有人不被挖掘出来而已。

梁家辉,已全然不是当年在御花园里艳阳天的歌声里寻找懿贵妃的咸丰了。头戴斗笠身披布袋,他的台词句句如诗。

金壁生辉玉玲珑,好名字

龙门山有雨,雪原虎下山

多少风雨,我们俩都能死里逃生;世事无常,人势所逼,谁能料到你我能否顶过这最后一关。

人说乱世莫诉儿女情,其实乱世儿女情更深。

龙门客栈,我再也不想看见你这里的落日。

也许当下一批客人来到的时候,你就已经忘了我这个过客了,我不像你这么有勇气,敢于面对这个沙漠,我出关了。

人都走了还这么拽!

江湖情怀,没有官场勾心斗角。然而江湖也有纷争。

影片围绕着保护烈士遗孤开始,邱莫言周淮安伙同江湖力量与东厂宦官两股势力,另外也有塞外官府徐锦江“枝叶”势力,小小的龙门客栈,金镶玉成了众矢之的。

随着一把火,烧毁了龙门客栈,也烧掉了金镶玉过去的一切,她要找周淮安,要找新的生活。

黄沙漫漫,前路茫茫,

飞沙走石,剑影刀光。

侠肝义胆,儿女情长;

笛声阵阵,歌声悠扬。

马蹄嘶鸣,酒入愁肠,

剑锋所指,谁与我狂?

当年影片留给人们许多戏外话题,徐老怪的此片不知哪得罪了黑社会,他竟收到恐吓要炸电影工作室。而人们最关心的依然是林青霞,

据说因拍片被射伤了眼睛,后半段是大陆舞蹈演员施懿做的替身。

如今最火的无疑是曹公公甄子丹了。

十多年的光景过去了,不知当年甘肃的外景地如何,徐老怪再建龙门客栈,----《龙门飞甲》,找来了当年他一手捧红的李连杰,应该说

李连杰是当年客栈粉丝的唯一希望,至于周迅桂纶镁春哥那是90后们的看点,陈坤一听说戏中要打过李连杰不禁叫苦不迭。

《新龙门客栈》是无法超越的,,徐老怪来了个冷饭新潮,3D技术,再加续集的玩法,不管怎样,只要有李连杰,依然能撼动许多人走进影院。今年的希望只剩下徐老怪的这部影片和老谋子的《十三钗》了。不过还是奉劝大家,不要过于期待,,中国电影如今不要指望过多的惊喜,有小惊喜就已经不错啦!

---谨以此文写在《龙门飞甲》上映之前

独行杀手 (长春)

男 50岁 双子座