编辑 | 删除 《戏梦巴黎》

念东篱 发布于:

本片中的戏中戏和插曲是烘托影片情感和情节的重中之重,也是最为出彩的部分。爵士、摇滚、香颂各类曲风与情节非常配合,非常有代入感。相比于乱伦、革命,我对于影片中命运的归属更为感触。

编辑 | 删除 《唐山大地震》

念东篱 发布于:
可以说完全是电影的名字毁了这部影片,不如就直接叫《余震》,既然叫了《唐山大地震》还出IMAX版本,结果地震场景只有3分多种而且只局限在周围的几个楼房,连个整体全景都没有,怎么能不让观众有种被忽悠的感觉呢?而且媒体吹嘘的感人落泪,说实在的我是一点也没感觉,因为影片中所有的感情点都只是蜻蜓点水,其实都没什么冲击力,感动效果真的很一般、很初级。不是想贬低这部电影,只是它确实太一般。

编辑 | 删除 又爱又恨《颐和园》

编辑 | 删除 《南京!南京!》我不知道该给你评多少分

念东篱 发布于:
     周日去电影院观看了《南京!南京!》。因为不想给那些垃圾商业片买单,所以很久没去过影院了,但《南京》不一样,它包含了国人太多的感情。
在观影过程中不时听到的哭声,证明了《南京》的教育意义和警醒作用是达到了。它让我们牢记这段屈辱的历史,也让现在那些哈日的人们可以清醒清醒。
可是如果从影片的内容和质量上看,《南京》离烂片的距离也不太远。

首先是故事简单,人物和情节有点割裂;前三分之一单纯的描写屠杀,后三分之二则一直在讲述强奸。刘烨扮演的军人很早很简单的就被杀掉了,范伟的戏也比较简单,没法很好的去塑造人物性格。这样简单的,割裂开的故事人物设定让人有种匆匆忙忙的感觉,不如用多线并行的讲述方式更能从整体上展现南京大屠杀这个事件。

其次,影片在拍摄手法和导演想反映的思想上有很大问题;《南京》在展现屠杀和强奸画面时大部分使用远景,画面表现规模大、人数多,却忽视了对个体的刻画。而且大部分特写镜头都是在展现中国老百姓面对死亡时的恐惧、无助或者是坚毅无惧。但是却很少有特写镜头来反映日本鬼子在屠杀时面目的狰狞冷血。这样的拍摄使在反映日本鬼子在南京大屠杀中的残忍和兽性的效果都大大降低了。这样淡化日本人的丧尽天良还不够,导演还在电影中安排了个充满人性,良心发现的日本士兵,这就更让人没法理解了。按照一般逻辑,一个人在那种人间地狱式的环境中,看着身边人在肆无忌惮的烧杀抢掠,就算是个好人也会被同化,只能慢慢丧失人性,又怎么会良心发现自己了断呢?最让人来气的就是电影还用了很长的一段时间去表演日军对阵亡士兵的祭奠仪式,这简直就是莫名其妙,不知道导演到底想表现点什么,但是可以肯定的是这段情节对美化日军,体现日本尚武精神上倒是有不小作用。

最后在说一下演员的表演;刘烨的表演还是一如既往的呆,老觉得他饰演的角色都傻了吧唧的,感情还是缺乏层次。范伟在影片中的表演最到位,可能跟角色很符合他一贯的小人物形象有关。最失败的就是高圆圆了,从头到尾就会瞪着个大眼珠子,表演太过程式化,没有爆点,让人一直有种憋得慌的感觉。

《南京!南京!》只是展现出了与它投资相符的视觉效果,但是在其它各方面还不如之前的那些反应南京大屠杀的影片。希望以后能有导演可以顶住各方面压力拍出一部真正彻头彻底揭露日军暴行,唤起我们民族感情的影片来。我们就拭目以待这个勇者的出现……

念东篱 (天津)

男 35岁 双鱼座