编辑 | 删除 只为擎天柱——《变形金刚4》影评之一家之言!

冬冬 发布于:

我不写影评,而且很多时候我也不看影评,我觉得电影在每个人心中的定义是不同的,最近去看了《变形金刚4》。特效依然炫目,依然的大场面,但是场面过后,在我心里最深刻的映像唯有擎天柱。所以我第一次的影评便给了这部电影,这个人物!
擎天柱是变形金刚里面的灵魂人物,超级领袖。前面几部里,一直都是好好先生,感觉就

个超级玛丽苏一样,你打我,我不还手,我还帮你的类型,这部里面,看到一个领袖更真实的一面。他会愤怒,会失落,为朋友会义无反顾,当自己受那么重的伤,还想着他的汽车人朋友有危险,要去救,还想着他们的同类可以把他治好,如果那一刻他就知道救护车再也不能为他治伤的时候,会是怎样的心情。

擎天柱的第一次出场,一副落魄的模样,怎样的伤才能使他变成这个模样,而给予他这些伤害的还是他一直保护的人类,身上的伤又怎能比得上心里的伤,比得上后来知道失去了那么多同伴的伤?

"我在这里那熟悉的声音想起,他又一次站了出来,他不愿意帮助他的人类面临危险,当最后逃出追捕圈,他悲伤地一拳在地,抱歉让你们少了一位朋友,他忘记了,这位朋友也是为了自己利益而出卖了他的人。

当他带着人类,呼唤汽车人的时候,扫描了一辆路过的新车,最后焕然一新的时候,整个电影院都激动了,我也激动了,我记忆里的擎天柱又回来了,那一刻我们都等着他的归来,依然是以前完美的样子,不止是我,还有那些剩余的汽车人也在等待他的归来,也许这就是领袖的魅力!

当他看见被分解的救护车,他愤怒了,我第一次看见了他的愤怒,毫不犹豫的冲进了KSI的总部,最后约书亚说,我们可以自己建造变形金刚了,我们不需要你了,我从擎天柱的眼里看到了失落,他说现实总是残酷的,有难的时候就记得,不需要的时候就抛弃,他只能无奈的和他的汽车人离开。那一刻我的心情是和他一样的沉重。

或许是前面几部都把他塑造得太完美,而真正的忘记了,他深处的灵魂,他的寂寞,他的无奈,他伙伴的一个个的离去,他相信的人类带给他的灭顶之灾。

再一次他受了重伤,依然叫着人类跑,他被抓了,却依然傲气,他说我不是任何人可以奴役的,是的,能奴役的他的只有他自己,只有他自己的心甘情愿,他也曾无奈,他说我们还要牺牲多少同类,才能弥补人类的错误。他对人类失望,却没有真正的想过放弃,凯德说希望他能在垃圾堆里发现宝藏。又一次他为人类踏上了征途。

当他骑着机械恐龙,手舞长剑,奔赴而来的时候,多少人为这个镜头,舍不得眨眼?最后飞身而起把禁闭打成了两半,荣誉到最后一刻!最后的最后,他一个人带着种子飞离地球,那一刻他不想连累任何人,那一刻他命令汽车人保护帮助过他的这些人,那一刻他远离了朋友,只为把种子带到一个没有人能找到的地方,并且对造物主警示,如果找地球麻烦,那么他不会放过。他是高大的,却也是落寞的,不知道他要在外面一个人飞行多久,才能又一次回归地球,回到他同伴的身边?英雄或许终是孤独的,在以后漫长的岁月里,他也许就将一个人和种子呆在一个谁也找不到的地方

最近吧里很多人踩这部电影,所以我也来说两句,原谅我的词不达意和才疏学浅。有人说这部电影没有剧情,也有人说特效也没有什么大不了的。我只想问问,这样的一部电影,除了剧情和特效,你难到就看不到其他一点点的东西吗?比如说人物的塑造,比如说传播的正能量,比如说擎天柱,比如说大黄蜂?其实一部电影,不是RMB,那里能做到人人都喜欢,只是不喜欢就不喜欢,但是不能因为你的不喜欢,就去踩在别人的心上。有人说广告多,其实那不过是因为都是中文,如果换个英文,日文,或者西班牙文,其他国家的文,到你看不懂这些广告文字的时候,你是不是就觉得——哇!广告好少!

不管这部剧怎么样,我觉得是把擎天柱塑造得最好的,不管以后变形金刚系列如何发展,只要还有这个主角,那我还是会义无反顾的贡献我的热情和电影票!

变形金刚4:绝迹重生 Transformers: Age of Extinction(2014)

变形金刚4:绝迹重生(2014)

冬冬 (北京)

男 34岁 天秤座