长眼毛

人一生都在做三件事:自欺,欺人,被人欺!

编辑 | 删除 《美国美人》美丽有罪

长眼毛 发布于:

中年危机的总爆发,家庭伦理的大汇聚,这就是凯文.斯派西带给我们的《美国美人》,他在片中饰演男一号布利达(Burnham)。最后一声枪响,男主角怆然落幕,影片留下了悬疑?是谁杀了布利达,那个掩饰多年的海军上校“同志”还是死者自己?
42岁的男主人公布利达事业黯淡,家庭不睦,全面步入中年危机。他有一个开地产公司的妻子嘉莲(Carolyn),虽然公司不大但俨然已是家庭经济支柱的妻子加重了丈夫的危机。他们的女儿珍妮已到了叛逆,半成熟的青少年心理断乳期。作为丈夫的布利达丧失了在妻女心目中应有的地位和尊严,他龌龊、邋遢、自惭形秽,每天的在洗澡间的自渎更加重了这一印象。而隔壁邻居一家同样危机重重。男孩瑞奇(Ricky)吸食大麻并曾经住进精神病院,他的父亲专制而暴力并总以海军上校的头衔聊以自慰,同样作为妻子的瑞奇的母亲已成了一块毫无感觉只知煎肉备餐的木头。(饰演该角色的女演员曾在《The Hours》中有过上佳表演,不过她总是跟同性恋有关。)行为怪异的瑞奇拿DV偷拍布利达一家的种种,并且发现了这是一个危机四伏的家庭。
影片把两个家庭,两个父亲,两个妻子,一对儿女纠缠在了一起,在男主人公不断意淫的“美国美人”安琪拉(Angela)的剧情推动下渐渐展开故事情节。性生活不和谐导致了布利达每天的自渎行为,并且迷恋上了女儿的好友;同样性生活不和谐的妻子嘉莲同当地的地产大亨疯狂偷情。这更像是弗洛伊德的电影,人的一切原自于性,但导演萨姆.门德斯却不会把我们带进一个老迈而陈旧的窠臼之中,他安排了男一号布利达和兜卖大麻的男孩瑞奇的忘年交使其获得了新生。布利达辞掉了那个折磨他已久的该死的工作并漂亮地讹诈了老板5万美金,他买了时髦的新车竟然连招呼都不打一下,要知道平时的家庭事务都是妻子作主的,丈夫独自买车的行为足以引发一场家庭地震。
作男人真好,有尊严真好。《美国美人》给我们展示了美国家庭的性危机,中年危机,青少年教育还涉及了老生常谈的吸毒和同性恋题材。我感到不够说服力的是影片的结局和男主人公的死去,不知门德斯重金聘请了多少Script Doctor(剧本医生)给该剧作了多少手脚,可惜老门没有聘我,不然可能会诞生更好的结局,说笑了。
剧中唯一获得拯救的就是“美国美人”安琪拉。她被男主人公的“父”爱所感化,走上了正常的人生轨道。其实我觉得安琪拉就是美国价值观的体现:表面放浪形骸,内里却恪守规则。影片没有脱离美国主流价值观的范围,也可以归作为“美国主旋律”的社会伦理大片。只是片中没有安排好其他人物的命运,只一味的照顾美国价值观的回归,而让我们广大观影者承担过多的哲学思考和不应付出的情感代价文字

长眼毛 (武汉)

男 双子座