申菊

如果今生我们不能在一起 我会在来世等你 纵然天与地的距离 我都一定找到你 如果来世不能在一起 我会折磨我自己 再也没有活的勇气 或许会消失在那空气里

编辑 | 删除 有一种爱是想你却不打扰你

申菊 发布于:
一只痴情的老鼠,无法自控地爱上了一只年轻美丽的猫,它们是天敌,身处于两个完全不同的世界,这注定鼠的爱情是愁怨的,世界上最难过的事是你很想爱一个人,却不可能爱她。

他就是那只痴情的老鼠,她就是那只美丽得令人顿生倾慕的猫,而且她已是一个猫王的猫妃了。因为工作上的关系他们常常会很近距离地在一起,可是因为各自不同的生活,他们又实在相距遥远,仿佛有一层无形的玻璃隔着他们,彼此虽可透明地相望,却无法触碰。他无法说服自己不去想她,但也无法去向她表明心迹,在一个不能自恃的黄昏,他打通了她的电话。

闲扯了一通之后,他给她说起了猫鼠之恋的故事。

他说那只怀揣爱情的老鼠,一直在它的世界里悄无声息地爱着那只猫,当得知猫被选为猫妃时,它既兴奋而又难过。但当它得知猫因它善良而尖锐的禀性,触犯了猫王被另有新欢的猫王赶出猫宫而颠沛流离时,鼠的心是痛的。

鼠一直暗暗地追随着猫,它发现猫一直不吃不喝,憔悴欲绝。当猫最终忧疾相加奄奄一息时,鼠流着泪走至猫的面前,鼠说:“你不能死,你吃了我吧!”猫微睁双眼:“你是谁,为什么?”鼠说它是一只老鼠,一只深爱着猫的老鼠。猫说,“不可能,我们是天敌。”

这时,电话后面一直沉默的她也说不可能,猫鼠怎能相恋?他没有答话,继续说着故事。他说鼠抓破了自己的咽喉,就死在猫的面前,鼠说爱着你,我是痛苦的,但看着你痛苦,我是绝望的。今生也许只有以死来解救你的痛苦,解脱我的痛苦,为你牺牲自己我是幸福的,也只有这样才能让你拥有我……

电话两端一段长时间的沉默,她很快明了了他的心意,也明白了优秀的他为何一直独身生活。其实她心里一直有他,从一开始就这样。这种不可能的爱情虽让她忍不住失眠和瘦削,但在这种默默无言的情绪里,她是快乐而纯洁的。可是自那晚的黄昏听了他讲的故事,她的心变得沉重起来。

那时正值她有些烦恼,她的婚姻中确实起了一些波澜,她原本是想向他这个异性朋友说说的,可忽然觉得他们之间那块透明但易碎的玻璃,被无声地打破了。玻璃的边缘是那么锋锐,他紧握着它,有一种伤痕划过两个人的心。她不知怎么面对这种平静被打破后的局面,她选择了逃避。她辞去了原有的工作,去了一个和他毫不关联的公司,自此不再有消息。

原以为只要让她知道了自己的心意就够了,可不想因此永远失去了她,后悔中他更添一份无奈的沉重。

爱,要做到不说,是难的。但不可能的爱恋道出了,就如不顾一切冲破玻璃后留下的伤口。认真地爱过之后才会顿悟:有些爱是不可能的,也是不必言明的,它是有边缘的,这就是爱与痛的边缘。当你全力要追求它的完满时,它的锋芒比碎裂的玻璃还要犀利。

申菊

女 42岁 金牛座