塞纳阳光(北京)

编辑 | 删除 <国境的南边>South of the Border

塞纳阳光(北京) 发布于:
August 29

<国境的南边>South of the Border

金善浩出生在平壤,他之所以能够成为平壤公民,是因为他的爷爷在"卫国战争"中英勇牺牲了。伟大的领袖金日成同志赋予了他们全家成为平壤公民的权利。他从小聪明伶俐,再加上根红苗正,长大后成为了一名圆号演奏员。

善浩的恋人燕华是一个漂亮直率的女孩子,他的木讷、不善言辞更加衬出燕华的落落大方,率真执著。两个人深深地相恋着。

正当两个人谈婚论嫁时,突如其来的变故使两个人面临着分离。原来善浩的爷爷并没有死,而是去了韩国并成为了一名商人。爷爷来信不停地催促善浩一家尽快前往南部。促使善浩的爸爸坚定决心的是出于对政府的惧怕,因为秘密警察似乎已经察觉了他们与南部的联系和接触。这一天到来的很快。善浩及父母、姐姐姐夫匆忙间启程了,他毫不避讳地告诉燕华并动员她一起走。燕华显然还没有接受这么一个事实的准备,她决定暂时留在平壤,做自己家人的工作,并嘱咐善浩尽快来接自己。

朝鲜通向外界的渠道就是鸭绿江,跋山涉水自不必说,最难的一关是如果闯入德国驻中国的大使馆。一家人在经过不停地演练后终于顺利地到了韩国。

善浩到韩国后的第一件事就是用自己的安置金加上借来的一大笔钱去找蛇头,希望燕华也能顺利来到韩国。善浩受骗了,不仅钱没能拿回来,人也被打得头破血流。于是他拼命地工作打几份工,期待有一天能再攒够钱来让燕华能离开平壤。给燕华的信也石沉大海,一转眼,四年过去了。突然一天姐姐告诉他,燕华要结婚了。

善浩在韩国的落魄日子里认识了一个善良朴实的韩国姑娘,两个人很自然地走到一起,结婚了。善浩一家在汉城开了一家平壤冷面馆,生意不好不坏,日子慢慢走上了正规。

一个电话打破了善浩平静的生活,善浩在汉城移民局见到了正在接受移民安置辅导的燕华。燕华还是那么的漂亮,脸上更多了几分历经磨难后的坚毅。善浩带着燕华在汉城游玩,内心痛苦而矛盾。燕华在电视上的餐馆访谈节目中看到了善浩一家的冷面馆介绍,站在镜头里温柔贤淑的儿媳妇让燕华惊呆了。

善浩发了疯一般在夜里闯到移民局,找到燕华,大声告诉她,不要再找他,不要打扰他安静的生活。然而他却一次次徘徊在移民局的大门口。

燕华的移民安置培训结束了,她开始了在汉城的新生活。然而她忍不住在那个平壤冷面馆门口驻足观望。

命运还是安排他们在街头邂逅了,犹豫、无奈、痛苦、无助、不甘心。。。他们紧紧拥抱在一起。

燕华还是选择了离开,在短暂的甜蜜过后,她不留痕迹地消失了。

两年后,善浩在给满一周岁的女儿在照相馆拍照时,看到了墙上挂着的一张结婚照,照片里的人新娘正是燕华。。。。。。

燕华说:“我不能什么都不做就放弃了,我决定跟随你的脚步,如果你已经死了,我还有什么活下去的意义呢?”
善浩的旁白:“加入少先队的时候,我觉得前面的阻碍就象是敌人,只要勇往直前一定能战胜敌人。长大后,我才发现,生活就象乐谱,我虽然不理解,却还是要照着演奏下去。”

其实很少看韩剧,这部片子开始吸引我的是介绍中说有一些比较真实的北朝鲜的镜头,看了之后才发现这真是一部好片子。建议大家观看时,把纸巾放在手边。最好也不要晚上看,否则第二天鼻红眼肿。