盲流北丐媚俗着我的媚俗

2006阿根廷影评协会最佳影片、最佳编剧、最佳音乐提名

2006西班牙雅奖最佳男主角提名

我想找一个人一起幻想

Elsa&Fred

关于爱情,我就想到了张楚的这句歌词。

在我的认识中,爱情属于幻想。这不是说爱情如同幻想般梦幻,难以实现,而是想说,爱情和幻想有着剪不断理还乱的关系。

我们每个人被现实包裹着,平淡的,枯燥的,快乐的,悲伤的,每时每刻和这个现实发生着这样和那样的联系,当我们用单薄而又蕴含巨大能量的想象力孤单的反抗着这个现实世界,片刻的出神,发呆,抑或是白日梦都能让我们的心灵得到宽慰。

而有一天,有个人过来对你说,想和你一起做这个梦,我想在那时候发生的事情,可以被称为,爱情。

Elsa是个年纪很大很大的老婆子了。从外貌上来看,已经失去了作为一个女性所应有的吸引力,可谓岁月无情。

隔壁邻居新搬来了一个丧偶的老头子Fred,故事就在这两个人之间发生。

两老人结识于一场纠纷,不擅长开车的Elsa(或许是真的老了,反应不过来了),不小心把Fred女儿家的车给撞了,Elsa送赔偿支票的时候,两个老人有了第一次对话。

Elsa发现Fred内心善良且收入可观时,她巧施手段。结果Fred把支票还给了Elsa,让老太去帮助她声称生活贫苦的儿子,其实是Elsa的一个画家儿子缺钱举办自己的画展,第一次长谈,Elsa就开始向Fred撒谎。

Elsa第二次向Fred撒谎的时候,Elsa已经决定追Fred了。为了达到这一个目的,老太虚构了自己的年纪,好让Fred更容易接受自己。(其实老太比老头年纪大。)老太甚至虚构了自己丈夫的死亡,好让这段感情合法化。(其实是和丈夫分居。)

热情的Elsa渐渐感动了深陷丧妻之痛而终日郁郁寡欢的Fred.

这是两个性格迥异的老人。内心的善良使他们最后创造了自己的人生。

老头子Fred有着典型的中产阶级作风和贵族气质,习惯于整齐,有条理,符合理性的生活方式。而老太Elsa则是个不安于现状的人,喜好幻想,向往自由,多彩,丰富的生活,生活中如果不发生些什么超现实的事情,她是会觉得没意思,缺乏激情的。老太的丈夫就是受不了这个最后和她分居的。

Fred开始融入Elsa的家庭,开始承担起相应的角色时,Fred遇到了在Elsa的描述中已经死去的老太的丈夫。所有的谎言就那样一个个揭开,Fred有些难以承受这样的现实,特别是Elsa的丈夫来拜访时留下的话,她是个疯婆子,说的什么事情都不可信。Fred不明白为什么Elsa要骗他。

直到偶然的一天,Fred看见Elsa神色疲倦的从医院出来,原来,上帝留给Elsa的时间已经不多了。Fred回忆和Elsa所相处的不长的这段日子,在Elsa生命的最后的时刻,Elsa不顾世俗的一切,爱着自己,使自己走出生命中最悲痛的时期,想起两个人在高档餐厅里吃霸王餐,被人追着要饭钱,想起她那辆老爷车每逢关键时候,总要出些这样那样的问题,也许当时自己有抱怨,有不满,甚至后悔和她在一起,但现在回想起来,那些紧张,刺激,那些心脏跳出喉咙口的感觉,是自己循规蹈矩的一生中从未经历过的,如果没有遇到Elsa,就没有这一切,就不能体验到生命的另一种可能,那超出既定程序的美,是生命的奇迹。

Fred从心里完全原谅Elsa了,并且深深爱上了这个疯婆子。他打算把原来留给孩子们的钱用来实现Elsa一生的愿望,去罗马,去那个三条街的交叉口,去模仿费里尼的电影《甜蜜生活》中的著名场景,去许愿池许愿(那是Elsa最喜欢的片断)。Fred决定和Elsa一起幻想。

终于,两个老人来到了罗马,来到了那个三条街的交叉口,Elsa在许愿池中跳起了舞,就像《甜蜜生活》中的一样。

后来,后来,老太就死了。

留着我在银幕前泪流满面。

许愿池最早也只寄托旅人对罗马的热爱和留恋,人们在这里只需抛下一枚硬币,许下“重返罗马”这一个愿望就能心满意足。但不知从何时起,它又承担了人们对于爱情的心愿。于是,这个不大的喷泉池就得承载每位游客的两枚硬币、两个心愿。

盲流北丐 (北京)

男 35岁 天秤座