盲流北丐媚俗着我的媚俗

编辑 | 删除 图雅,是月光的意思

盲流北丐 发布于:
自从看完《三峡好人》以后,北丐对自己说,以后关于电影还是少说些再少说些。北丐觉得在现代化的大城市,坐在豪华的电影院,看者那样的电影,我对自己文艺青年的标签产生的巨大的怀疑。这是不是对自己的一个嘲讽。
    记得那天,麦田守望者好不容易约上了《三峡好人》的男主角,叫上北丐一起去和他聊聊。我以莫须有的理由推辞了,当时我在电脑前久久的发呆着。北丐从小就明白,在这片土地上,有着数不尽的沉重的悲伤的故事发生着,北丐甚至有着某些相关的经验,体验着人世的艰辛,我想,来到这世界上的每个人,不管是发达现代的美国,还是贫穷困苦的非洲都会遇到这样那样的艰难,而这,就构成了一种能被全人类都理解的感情的基石。在这坚实的土壤上,盛开着奇异的艺术之花。
    放完《图雅的婚事》后第一个问题,是一个男孩子对影片中呈现的沙漠化的担忧,很环保的问题,当时我还对麦田守望者喻喏,看完这电影怎么提这问题,在北丐看来这简直是驴头不对马嘴的东西,好的电影往往能冲出地域的限制,成为一种共通的语言,是一种放置四海的可能,拍摄地点只不过是个外衣,而毕竟裸奔都是要抓起来的。当然电影不能裸奔(这里不是说黄片),他需要一件合适的衣服。北丐曾看过一个电影《蓝》从头到尾,影片的屏幕就是一片蓝色,这样裸奔的电影显然太过另类。
   导演说那是他生活过的地方,对那比较了解,感情也深厚一点。就像贾樟柯一开始的电影都是讲发生在故乡的事情。谁不是呢?在每个人的记忆里,最让你留恋的,还不是那些来自故乡的片断。
   从编剧角度讲(有点技术了),图雅的丈夫巴特儿是因为在家前打一口井,而残废的。打井的原因当然就和沙漠化有关了,而最后向图雅求婚成功的森格,也是在他完成巴特儿的心愿,在图雅家前打一口井而真正打动了图雅的心。光秃的戈壁,缺水的土地,恶劣的环境是贫穷的一大原因,可以说这部电影的衣服给电影带来了一种粗砺的美,你能深切的感受到一种人和自然搏斗的力量,一种顽强的生命力。
   当然,我还是以为,衣服,不是重点,它最多在叙事上起个身体的功能,审美上最多起个锦上添花的功效。
   影片最重要的还是故事的核心。图雅的男人巴特儿,残废了,图雅,要和别的男人结婚,唯一的条件是图雅要带上巴特儿,照顾他。
   森格在剧中有一句话很有意思,他在醉酒中和巴特儿(当时图雅已经被一个求婚者带走,巴特儿被安置在一个高级福利院)说,我的女人和别人跑了,是因为他不爱我,而图雅和别的男人跑了,是因为她爱你。
   巴特儿已经是个累赘,已经是个一无是处的男人。曾经在身边的图雅是他最后的安慰,而现在一个人远离家乡,远离亲人,生活变成了规定的每日三餐,和对图雅,对孩子折磨人的思念。以这样的方式存活于世的巴特儿选择了自杀。他已经一无所有,也不想连累他人。
   死,也许是容易的,而生,却煎熬着在世的每一个人。
   当图雅带着孩子来到病床前巴特儿的身旁,上演家庭集体自杀这一幕的时候,巴特儿明白,这个家庭活着的原因是因为,爱。如果自己不在了,图雅将失去精神上最大的安慰,那来自曾经无数浪漫往事爱情的慰籍将随着巴特儿的离开而成为不可触摸的回忆,而那时侯,图雅的心就会永远枯竭,那将不在会有幸福的花儿开放。老板能给图雅房子,票子,车子,但图雅并不是为此而活着,她心里想的永远是那个巴特儿。
   几成废人的巴特儿不能死,而图雅也不能离开。但如果这样的话,他们都要死。
   这时候,森格出现了。其实他早就出现了,只是这一次是作为求婚者。
   从影片中看,森格对图雅是一片真心。而图雅对他,也不是仅仅一种交换的关系(图雅再婚的条件很简单,只要能让她带上巴特儿就可以了。)可以说,这样的编剧确实相当高明,他将嫁夫养父的这种很物质化的联姻方式在精神有了更深的探索,毕竟人活者不是只是为了那口饭。
   森格和图雅的爱情就像这土地上发生的大多数爱情一样,来得那么含蓄,又那么包含深情。影片中时刻牵着北丐心的是森格在图雅家前打井那段,一个男人曾为了这口井,废了身体,现在又来一个男人为她打这口井,说实话,北丐每一次听着打井时炸药爆炸的声音都不禁暗自担心,就怕导演太狠心,把森格谋杀了,看着森格一次又一次灰头土脸的从井中爬出来,北丐像那躲在远处时刻注意这打井情况的图雅一样,长舒一口气。所谓生命诚可贵,爱情价更高。森格那不计生命的行动打动了图雅那原本只为巴特儿开放的心,图雅也不顾自己的死活,下井看望了森格,就在那尘土飞扬,危机四伏的井下,图雅和森格定下终生。
   当然事情还要峰回路转一下,在俩人确立关系以后的一天,图雅烧好奶茶准备送给打井的森格,却发现森格已经在半夜突然离开,去找他那别人私奔的老婆了。画面中,图雅拎着茶壶一个人慢慢的向镜头走来,周围是灰色的戈壁,你似乎能感受到图雅那颗从天堂落至冰窖的心,一点一点失去热度,一颗刚被爱情唤醒,从慵常生活中解放出来透透气的心,瞬间被打入了更深的地狱。动情之后无论怎样,都是无限的感伤。图雅累了,她决定嫁人了。
   就在她准备离开的时候,森格回来了,他确实是找老婆去了,不和她离婚怎么和图雅结婚么。他还带来了新式机器,他要继续打井呢!而图雅的行动猛烈而直接,口里喊着我要嫁人了,手上暴打着不辞而别的森格,俩人扭打在草地上,此刻,图雅的心肯定已经被幸福装满。
   北丐非常喜欢影片的结尾。在图雅和森格的婚礼上,巴特儿和森格大打出手,孩子因为外面的流言蜚语也和别的孩子干了起来,新娘图雅躲在一个屋里不停的流泪。
   当图雅发现自己同时爱上森格和巴特儿的时候,事情已经变的相当复杂了。如果这是背叛,那原本的坚持似乎在瞬间变的烟飞灰灭,变的那么可笑荒唐,这让我想起了遥远的欧洲那个老基曾经拍摄的一部电影《蓝》,蓝,在欧洲是自由的象征。《蓝》中女主角中年丧夫,如何从那过去的爱情中解脱,如何开始新的生活,如何开始新的爱情。人世间总有很多事情无关对错,只是向左走向右走的选择,选择又是那么飘忽不定,荒唐的承担着生活的沉重。
   物质上的公产比起精神上的共享要简单的多,爱情不是自私的还叫爱情么?
   就像波伏娃对萨特那爱恨交织的情仇一样,公产主义实在太遥远,扯远了。。。

导演说,图雅在蒙语里是月光的意思,月光总是让人觉得有点寂寞。。。。。。

盲流北丐 (北京)

男 34岁 天秤座