宪宪

生命中的电影 电影中的生命

编辑 | 删除 东京审判

宪宪 发布于:
不是我想象中的那样。我以为这会是一个华丽丽的布满了噱头和煽情挑动的电影。却没想到,来得如此深沉。
从某些方面讲,很多情节上有我看了想直接上砖的恶俗情景,像曾志伟同志那句狗日的日本鬼子,像法庭上那个被逼强奸同胞的证人,还有根本不象皇帝像流氓的溥仪。
有些地方还是值得称赞的。譬如说另人心折的演说,尤其是法庭上的陈词,还有梅汝璈开篇的争夺席位和结尾的说服陪审团宣判死刑的片段。台词句句震撼,字字直指人心。据说本电影的台词80%以上全都是当时的真实写照,那就实在不得不更让人佩服。还有在对待日本的态度上,这一方面来说,导演的立意并不愤青,这点令人欣慰。当然是真如导演本人所说的战后日本国民也有值得同情之处,还是怕在这样一个重大历史题材面前惹上麻烦,那就不得而知了。
零散处不乏精彩,但是大体上仍然不能说是一个好的电影。首先是整体构架。不难猜出,导演原来的意图:大中有小,小中见大。主线上是东京审判的一系列问题,副线是战后几个日本家庭围绕着东京审判的遭遇。然后再以这条副线的悲剧来深化战争主线。但是,不知道是因为4个小时的片子减成不到两个小时的电影,还是把握问题。主线副线交杂,显得有些凌乱,而且副线削弱了主线的表达,意图可以挖到,但是情绪和主题没有表达出来。感觉主线副线可以拍成两部电影。
主线的力度不够,沉重感有了,却更深的一层东西没有表达出来。让人只慷慨义愤了,没有深究战争和以后究竟该怎样看待这场战争和这个审判的意义的能动性。
所以,各方面来说仍旧不能算好电影,但是,能有部分大气的感觉已经值得欣慰了~~
再说演员表演,刘松仁叔叔一直是我的心头好。虽然我听不惯他的英语。但是刘叔叔的台词感染力,我一直都觉得无人能及。这次充分发挥了特点。曾江叔叔,几乎没有发挥。至于英达还不错,最起码那个角色符合他既有特点。其余曾志伟虽然角色其实很败笔,但是出场相当少却有强烈的存在感。谢君豪日语很汗,但是充分发挥他骨子里的狂虐。林熙蕾合格。庭长和检控官出色,为日本辩护的律师老头和战犯也很有力度。唯一最大的缺点在朱同学。台湾腔义正词严痛诉侵略完全让人无法进入角色,表演就不说了,愁得我…………

影片让我印象最深的是有两处:
战后的日本小酒馆,梅汝璈说热闹但是他总是无法溶入。我深有感触觉得一是因为审判艰难重重,他背负祖国千万人期待的使命,另一方面异乡人和二战最大敌对关系的最根本因素难以调和。
还有就是日本人骑着战马,列着队,女人抬着担架大举侵略的时候。竟然让我感觉到他们满怀梦想。究竟是日本的国民性还是因为他们容易效忠容易煽动的意志我真的不知道。我愤恨却又还有好多的滋味,说也说不清楚~~~~

然后我喜欢幕后的故事:http://www.mtime.com/movie/44813/behind_the_scene
很好的介绍,尤其是精彩台词的收集。
还有向那些工作人员特别是那些肯拍这部电影的日本人致敬~~~~

宪宪 (大连)

女 白羊座