编辑 | 删除 《现代启示录》很难懂

jw 发布于:

现 代启示录虽然在imdb评价很高,但恐怕不是每个人都适合看,这部分地因为它是部cult film。Cult film,很不严格地说,就是那种看起来很怪,却很受一个固定人群追捧的电影。这种怪(有人用weird来形容)对某些人来说是宝,却是另一些人的毒药。 Cult film非常多,比如《银翼杀手》《立方体》等。《无耻混蛋》的导演Tarantino(中文译名比英文更难打)钟情于cult film,部部都是cul

现代启示录 Apocalypse Now(1979)

现代启示录(1979)

编辑 | 删除 《守望者》为新保守主义背书

jw 发布于:

《守望者》是部好电影。结尾处曼哈顿博士所赞许的那种人类和平观,对于许多人来说或许十分地新鲜和深刻,而对我来说 则不过是为美国新保守主义的背书而已。如果说蝙蝠侠前传2《黑夜骑士》是为新保守主义张本的话,《守望者》则是以新保守主义的思想为脉络贯穿全片的。阿德 丽安,从守望者变为一个社会精英,表面上是倡导新能源意图结束以争夺能源为目标的现代战争,却一直计划着制造恐慌和一个共同敌人使人们联合起来。他的具体 方案

守望者 Watchmen(2009)

守望者(2009)

编辑 | 删除 暴力与人性

jw 发布于:

在 荒谬愚蠢的早上看完了鼎鼎大名的电影《发条橙子》(A Clockwork Orange),幸好没有让我失望。这部电影在探讨青少年暴力及社会对之的态度方面既深入又直接,深入是指本电影从深层次的人性入手来看待暴力,直接是指 本电影对施暴细节和滥暴者的心境进行直接详细的描写。也正因为那些直白的描写,这部电影广受争议。确实,这不是一部意在取悦观众的电影,所以非狂热电影爱 好者,包括一般电影观众,建议不要看这部电影

发条橙 A Clockwork Orange(1971)

发条橙(1971)

编辑 | 删除 梦想的阴暗面

jw 发布于:

没 看Up之前总以为Up是个典型的商业大片(“得益”于商业大片vs文艺片的二元对立观),现在确信Up是超越了这个二元对立的。相比《Wall- E》,Up通俗易懂。《Wall-E》除了傻B都能看出来的爱情主线以外,还夹杂着许多经典的科幻主题:比如反乌托邦、机器的背叛、机器与人的界限(隐含 在爱情主题里)等等,爱情主线之外的其他主题对于对科幻了解不多的人(很多人)来说是比较隐晦的。相比之下,Up的主题是Un

飞屋环游记 Up(2009)

飞屋环游记(2009)

up

编辑 | 删除 《超市夜未眠》:野心不小,效果一般

jw 发布于:

Cashback嘛,总体来说,是个挺有趣并且制作精良的电影,但这也是它的极限了。

影片开始的部分,主角的失眠和超现实、时空交错的叙述很有模仿Fight Club(《搏击俱乐部》或《搏击会》)的风格。虽说模仿地不赖,但也只是徒具形式而已。毕竟该片的内容比起《搏击俱乐部》的深刻沉重比起来太轻飘飘了,搞那种错综复杂的叙述有点“杀鸡焉用在牛刀”的感觉。

主角小时候逐渐认识性这段经历十分有趣。

电影中把美和爱情等同

超市夜未眠 Cashback(2006)

超市夜未眠(2006)

编辑 | 删除 感《立方体》

jw 发布于:

Cube是一部很经典的恐怖及悬疑cult片,其独特之处在于整个故事都在立方体建筑里发生,而且情节都有很强的象征性(除了那些惨死的画面之外)。

影 片一开始,几个人突然发现自己被囚禁在布满机关的立方体中间,至于被谁而关和为何而关,他们都不清楚。被关的几个人分别是警察Quentin、主修数学的 大学生Leaven、医生Holloway、建筑师Worth、越狱者Rennes还有疑似智障人Kazan。凭借着自己

异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

编辑 | 删除 《香水:一个谋杀犯的故事》:另一种解读

JW 发布于:

此文已在别处发过,可惜没有引起什么讨论。我想我的这个想法可以算是什么欲望论、罪恶论、宗教论之外的新路径吧。

虽然用语言表达不太容易,我们对我们所处的这个世界确实有些先入之见。这个先入之见认为世界是许多不可穿透的、占有空间的实体的集合。这种想法可能 是源于人主要是用视觉感受世界。人在接受到作为光刺激的现象后便设想有某种“实在”发出了这种刺激,并“想象”这种实在有不可穿透性和广延性。这个想象的 过程不大可能

香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

junk_warhead (香港)

up