EASON

想起我不完美 你会不会 逃离我生命的范围 想着你的滋味 我会不会 把这个枕头变得甜美 想象你的暖昧 我会不会 数不到绵羊一双一对 一个人失眠全世界失眠 无辜的街灯守候明天 幸福的失眠 只是因为害怕闭上眼 如何想你想到六点 如何爱你爱到终点

编辑 | 删除 我看夜宴

EASON 发布于:

看之前听说这部剧是仿的是莎士比亚的名剧《哈姆莱特》又叫《王子复仇记》,因此抱着极大的兴趣去电影院看了一遭,回来有些东西如哽在喉,不吐不快。

我看得是电影版的《哈姆莱特》,当时我正在上小学,就是最出名的那部1936年拍得,由奥利佛.劳伦斯主演,莎翁的原剧本没有看完整过,大学时同寝室同学有一套莎翁全集是梁实秋翻译的,莎剧翻译的版本有两个,一个是梁翻译的称梁版,一个是朱(不好意思,记不清了)翻译的,称朱版,梁版语言朴实,简约;朱版语言华丽,多变。现在的人都喜欢看朱版的莎剧,包括我,所以对梁版的看过一些,但没有看完。而电影《哈姆莱特》给我的印象之深刻,说实话我很多地方没怎么看懂,但是我却记住了这部剧,因为一个正在上小学6年级的我竟然看哭了,以至于后来上大学后我又特意去看了一遍,后来开始对莎翁的其他名剧产生了浓厚兴趣。

如果要比较《夜宴》和电影《哈姆莱特》,首先二者剧情都差不多,都讲的是一个王子复仇的历程,但是此剧为啥如此出名那是有原因的,莎翁把里面的人物写得太精彩了,刻画出了人物内心深处最阴暗,最丑陋,最脆弱的一面。劳伦斯主演的那部电影如果从场面上讲是无法与夜宴相比,人家可是30年代拍得,道具,配乐可真是够简陋的。但是劳伦斯演得太精彩了,把王子内心的软弱,矛盾,仇恨演得丝丝入扣,而且整个剧都笼罩在一种深刻的悲剧气氛之中,看到最后竟有种融入骨髓中的悲痛之感。可以说劳伦斯的精彩演绎体现出了莎翁剧中的精髓。

夜宴虽然模仿了莎剧但是除了道具,布景,武打可以说是美仑美奂,剧中人物给人留下深刻印象的实在太少,章子怡的表现应该是得到肯定的,但是除此之外也就没什么了,而且总感觉人物太单薄了,不丰满,感觉隔靴捎痒捎不到实处。

太子是复仇的主角,应该是一个陷在仇恨和所爱之人背叛的煎敖和自己内心软弱的折磨中,他因为所爱之人嫁给了自己的父亲,而逃避到吴越之地习艺,他的逃避说明他的内心也有软弱的地方,后来自己的父亲离奇的暴死,他回到京城,面对不仅是历帝的步步追杀,还有所爱之人又要嫁给自己的仇人的残酷现实,他爱婉后,却也恨她,恨她对自己父亲的背叛,他想复仇,却又孤立无援,而历帝的杀招,招招致命。可以说这个人物具有很强的表现张力,可惜剧本没有给他更出彩的地方。通篇都是那诡异的面具和华丽的武打招式。

而历帝,他阴狠毒辣,铲除异几,追杀太子毫不留情,但他也深爱婉后,葛优的表演可谓拿捏准当。(原谅我,看惯了葛优的幽默,现在看他严肃的一面真不习惯啊。)最后他因婉后的背叛,心灰意冷喝毒酒自杀,这点我无法理解,无论历帝是否爱江山甚于美人,还是爱美人甚于江山,从他前期的做法来看,这样的一位铁腕人物,竟然会因为爱人背叛而自杀实在让人想不通,爱人的背叛也许会让他一时伤心,一时意冷,一时脆弱,但是让他毫不犹豫地当着太子的面喝下毒酒,这不是他的作风,历帝是强悍的,即使在婉后面前他也没有表现出他的软弱,更别说在自己的对手面前将自己的软弱示人,以致饮毒自尽。这样的人,你很难想像他会毫不留情去杀掉自己的亲哥哥。总觉历帝的死有些突兀。电影最后主要人物都死光了,我无法感觉到什么更加悲哀的地方。看后唯一给我印象深刻是那个面具舞以及张靓颖的片尾曲。

现在的名导动不动就砸一堆银子下去推出影片除了唯美的场面,花稍的武打动作,独特的东方风情,就没有什么了。不知中国的编剧为什么就写不出精彩的剧本,大制作的片子更应该有一个出色的剧本,老是想以漂亮画面来吸引观众,久而久之观众容易产生审美疲劳。

如果 你在观赏过程中,忘记你看得是大片,忘记这是冯小刚拍的, 以及忘记xxx是葛优、章子怡演的。那么这是一部相当不错的电影。
但是如果 你做不到前面的几点,那可能结论会相反 ——但和电影本身无关。

我觉得现在多数中国人看电影的心态都不对。
不是从剧情故事出发,而是把自己摆在评委的角度!! 观看过程中, 考虑的总是 投资如何?值不值这个价钱?  谁拍的? 演员阵容如何,有哪些大腕? 和以前看过的哪个片子像? 谁谁的角色和以前绝色比有什么差别?....等等等等一些本应该是 专业电影评委去评价的内容,而忽略了电影所表达内容本身.

如果抱着这个态度去看电影,那不会有什么电影能够满足他的口味。
——相反外国大片 人物、故事、导演都相对陌生一些,大家也更娱乐、放松一些,反倒容易关注内容。

这可能是被近期泛滥的 超女 超男 所谓大众参与评审 搞坏了思路。

总体上是一个关于爱情、欲望,生与死,忠诚与背叛 的片子。 类似哈姆雷特 但是故事的复杂度 有过之而无不及
如同冯以前的片子一样,基本上 每个角色都包含人性的复杂,也无法判断出他的行为的对错和好坏。 总之,n个主要角色纠缠在情、欲、生、死、忠、叛的矛盾中。
前半部分 感觉 整个矛盾的焦点在“葛优”身上,他的残酷、贪婪、好色等等导致了这一切。 但是当他喝下毒药时,好像矛盾应该消失了,但是 没有!!  所以,
真实的矛盾不是某个人,而是每个人心中的欲望——对爱情、权力的欲望。而且根本无解,所以永远也不会停息!!

3,语言方面
   可能 国内还是这种 比较正式的古代宫廷戏 拍得比较少,编剧不太适应,观众也不太适应。 但是 如果不是抱着挑刺的态度的话,并不会影响剧情的理解。

故事是否发生在宫廷之中并不是重点。
他的本质不是关于宫廷斗争,而是关于“人”的欲望——爱欲与权欲

1,我爱的人不爱我
2,爱我的人我不爱
3,为了自己或爱人的生命,屈从于权力的爱

4,由于对方的付出,从不爱到感动最终转化到爱
5,沉迷权力 到最终 舍弃权力而只求爱
6,从受迫于权力,到 沉迷于权力,并最终失掉所爱
... ...

但这些内容的微缩版本 无不每天、每时在我们周围上演,只是放在宫廷这个特定环境下,矛盾会尤其突出一些。
——从这一点说,这个片子比较 戏剧

再进一步,其实 所有有意思的故事(无论小说、电影、电视剧)都是围绕 产生矛盾并解决矛盾 进行,矛盾结束了,故事也就结束了——其实也是没的说了。
1,英雄 的矛盾相对简单。 只是关于大义——这是所有武侠片的中心思想;
2,十面埋伏 的矛盾又过于儿女私情——外人难以理解
3,无极 就是因为矛盾的本质竟然是一个馒头,所以被人耻笑
4,卧虎藏龙 的矛盾除了 江湖恩怨,还有比较复杂的儿女私情

从这一点上,也能简单的分出个高下来。呵呵

大家也不比费心去讨论 最后婉后是被谁所杀。那不是重点。
重点是:
 每个人心中的欲望——对爱情、权力的欲望永远也不会停息!!

我不是来砸夜宴,只是说出自己的想法,如果不喜欢不要来砸我。

EASON118517 (上海)

男 33岁 处女座