超弦时空

绚烂只是一时,平淡才是一世!

编辑 | 删除 《不可能的任务6》:Nothing Impossible

超弦时空 发布于:
碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

自1996年首集面世至今,碟中谍系列电影已经上映6集,作为铁打不变的绝对主角,汤姆克鲁斯如同守护自己生命一样,守护着“碟中谍”品牌。

那条火花四射、嗤嗤速燃中的导火线,已经深深烧进克鲁斯的艺术生涯——除非某天他自己放弃,否则其他任何男演员都不可能染指伊森亨特这一特工角色。

22年来,汤姆克鲁斯不但自己坐镇“碟中谍”灵魂人物,更凭个人号召力为该系列连续物色五套好莱坞风格各异的一流创作团队。

异常稳定的精良制作,保障了该系列的生命力长盛不衰。

一直跟随这个系列的观众都知道,为了精益求精,主创们(尤其是克鲁斯本人)每一集尝试突破、挑战自我,在动作场面上力求创新:

第一集CIA总部倒吊窃密,
第二集峭壁徒手险攀岩,
第三集上海勇跳摩天高楼,
第四集亡命爬上迪拜塔外墙,
第五集无氧气潜入水底机关。

克鲁斯确保每集都能给观众们至少留下一段惊险刺激、难以磨灭的画面印象,多年后想起,依旧历历在目。

仅此一条,《碟中谍》的品质便已超越了众多简单纯粹的爆米花动作大片!

第六集故事情节承袭第五集,与之无缝对接,如果你还没看第前作,建议先补课再来。

与前作们最大不同在于,本集开始探寻挖掘特工伊森的内心世界和个人情感,让这位在前五集潇洒闯关、长期化险为夷拯救世界的超级特工放缓脚步,低头审视自己动荡的人生。前作中风流倜傥的酷帅特工,迅速沉淀为善良、深情、活生生的人,这种设置令角色的血肉筋骨前所未见的丰满起来。

编导通过明显厚重化的影像风格,深沉化的配乐编排,以及各方角色的离奇互动,勾勒成曲折变幻的情节,在多次反转中,重新凝聚出第一集过后逐渐流失的古典悬疑谍战气质....

难能可贵的是,“碟中谍”系列屡创银幕奇观的特色武戏并未因本集文戏质感的增强而被弱化,片中几处大型动作戏码堪称场场有看头:

第一场,雷暴天气中高空跳伞,从天到地全过程用一个难度超高的跟拍镜头表现,下降高度飞速倒计时营造出紧张压迫的感觉叹为观止!
第二场,破坏力爆棚的卫生间打斗戏极度生猛,三个人凌厉迅捷的动作编排和爆裂的镜头剪辑让画面充满力度,仿佛《谍影重重》附体,绝对过目不忘!
第三场巴黎繁华街头骑摩托疯狂飙车,终场雪山直升机追逐,两场戏险象环生,足以看到坐立不安。而且危险程度极高的动作,都是汤姆克鲁斯亲身上阵出演,没用替身。

对于一位已经拥有国际一流巨星身价的演员来说,这种敬业态度在行业内,完全称得上是另一种不可能!

难以置信的敬业让汤姆克鲁斯在第四场屋顶追逐戏中付出惨痛代价,他摔断脚踝这场戏被镜头忠实记录并展示,变成影片宣传中的一大谈资....

从年轻小伙儿的第一部开始,一直演到中年大叔的第六部,汤姆克鲁斯将大部分演艺青春都奉献给了“碟中谍”系列,他的个人魅力与这套系列的吸引力相得益彰,成为世界影坛一道无法忽视的风景线!

56岁的汤姆克鲁斯今年以他搏命的敬业精神顽强捍卫了自己好莱坞一线绝不过气的巨星地位,用品质坚实有力的制作,为“碟中谍”系列再度上光。

这块金字招牌非但没有埋没在如今电脑特效制作大行其道的电影时代,反而在时间的考验下愈发熠熠生辉,令同行敬重,让影迷叹服!

超弦时空 (武汉)

男 天秤座