超弦时空

绚烂只是一时,平淡才是一世!

编辑 | 删除 《我的三体之章北海传》:众人皆醉我独醒

超弦时空 发布于:
我的三体之章北海传 My Three Body Season 3(2020)

我的三体之章北海传(2020)

第一眼见到这套国内动画片海报,内心是有点抗拒的,对于早已习惯好莱坞精致CG动画渲染的眼球来说,方头方脑“我的世界”风格的人物画风实在太简陋了!

是的,比乐高大电影的造型还简陋。

能坐下来认真观看,纯粹出于一个普通书粉对大刘的景仰。
我的偏见在第一集看完之后,迅速改变。

一来,依托于刘慈欣小说《三体》系列的故事非常厚实,信息量很大;
二来,每集20分钟上下的时长极度紧凑,全剧也仅有9集
这个集数和时长的MINI剧集,被章北海丰富的个人经历塞的密不透风,让我很快就不再留意角色画风,转而关注快速发展的剧情。

事实上,剧集人物造型虽然简陋,但其他方面一点不粗糙,全剧音乐编排、美工设计、配音表演、镜头运作在国内动画片里均称得起上乘。

文戏部分,有原著小说打底,精炼的剧本和对白推动剧情稳步前进。
武戏部分,章北海直接参与的两场重头戏:太空站心思精巧缜密的陨石暗杀桥段,水滴碾压式屠戮地球舰队的惨烈场景,被一一忠实再现。

“傻孩子们,快跑啊!”
10多年前拜读刘慈欣原著时不忍释卷的记忆被再度唤醒,心潮澎湃!

个人觉得,对于《地球往事》三部曲这样技术、信息量和想象力方面都需要极高制作水准才能将其影像化的文学作品来说,一下子拍出真人电影确实太难(所以电影立项好几年一直难产),不如先逐步拍成多样化的剧集,分系列消化,培养观众群体,待条件成熟后再拍电影。

制片方以拉动故事发展的单个角色为切入点去做《三体》系列,是个非常聪明的方式。

章北海拥有足以令全人类侧目和致敬的经历,在《地球往事》三部曲小说中,他影响了《三体》与《黑暗森林》两部之多,是一个改变人类历史、极度重要的角色。

作为一名传统的优秀军人,他怀揣钢印族也无法比拟的顽强意志和使命感,远见卓识超越了整个时代,星辰大海的梦想被他深埋心中,200多年未有丝毫动摇....

就像一头跨越世纪的独狼,章北海默默的制定、孤独的执行着自己每一步计划。
为达到目的,他瞒过了上级领导,瞒过了父母双亲,瞒过了ETO组织,甚至瞒过了无处不在的智子,信念隐藏之深整个银河系无人知晓!

直到最后,当大多数地球人沉浸在面对三体文明必胜的傲慢幻想中,早已看清事实的章北海亲手启动“自然选择”号战舰,120G加速度,引领少数人逃出了即将来临的灭顶之灾。
来自过去的“逃兵”,就此完成了自己延续太阳系文明香火的使命....

大刘为章北海设计的离场方式壮烈而悲情,完美充实了角色的血肉性格。源自两个世纪前、残留的心慈手软,让这位传奇人物做生死决定时产生了片刻犹豫,比对手慢了三秒钟....

黑暗森林中猎手对决,三秒钟足以致命!

老兵章北海的故事最终在次声波氢弹引爆的核聚变火球中,在读者一片叹息声中,落下帷幕....

“没关系的,都一样!”

《我的三体之章北海传》故事攫取原著小说与章北海相关的部分内容,并且已经是第三季,推荐给所有《三体》小说爱好者,没读过的不推荐。

接下来倒追第二季:《我的三体之罗辑传》....

超弦时空 (武汉)

男 天秤座