超弦时空

绚烂只是一时,平淡才是一世!

编辑 | 删除 短评:《绿皮书》

超弦时空 发布于:
绿皮书 Green Book(2018)

绿皮书(2018)

影片观看过程中,我不断想起11年前好莱坞的《遗愿清单》,和8年前的法国电影《触不可及》。

同样是双男主角黑白搭配,角色间同样存在着极大的地位和经济落差,同样是两人从格格不入到最后孕育出超越阶层和肤色的友谊。

不同的是,前两部电影是白人被置于社会顶层,黑人角色在底层,而《绿皮书》则对换了黑白角色的阶层地位。

两位主角如同站在一条河的两岸,他们之间奔腾着种族歧视的水流。经过河水的反复冲刷,社会地位和文化素养

编辑 | 删除 《徒手攀岩》:胜在真实

超弦时空 发布于:
徒手攀岩 Free Solo(2018)

徒手攀岩(2018)

2017年6月某一天,
美国加州,优胜美地国家公园...

天气晴好,微风一如既往的自壁立千仞的酋长峰巨岩上拂过,旁边一道修长的瀑布从山顶白练般直泻而下,却安安静静的未发出多大声响,你甚至可以清晰的听到公园里断续传来的鸟鸣。

一道小巧玲珑的弯弯彩虹横过瀑布中部上空,架起巨岩和瀑布之间持续了亘古久远的无声对话。他们共同看向绝壁上一个难以目视、蠕动中的红点,那是正在FREE SOLO徒手无装备攀岩的ALEX。

编辑 | 删除 《冰海陷落》:俄高一尺,美高一丈

超弦时空 发布于:
冰海陷落 Hunter Killer(2018)

冰海陷落(2018)

兵权在握的俄罗斯国防部长出其不意窝里反,囚禁自家总统发动军事政变,意欲挑起美俄大战。

世界危机一触即发关头,美方迅速获知信息,领导高度重视,指挥若定,从地面水下分头派出海豹突击队四人小组,和一位非科班出身但经验丰富的舰长开着核潜艇秘密前往营救。

如此,十八般兵器样样精通的美军路见不平一声吼,在俄罗斯被迫害的前辈潜艇舰长的协助下,他们发扬一不怕苦二不怕死的精神直捣敌巢,用最小的牺牲冲破俄叛军防线,拼死救出被抓

编辑 | 删除 《阿丽塔:战斗天使》:地表最强女战士

超弦时空 发布于:
阿丽塔:战斗天使 Alita: Battle Angel(2019)

阿丽塔:战斗天使(2019)

收藏(2034)

有不断实现自我超越的卡神压阵监制,毋庸置疑,电影技术层面完全胜任并超越观众的所有期待。

维塔工作室以极度出神入化、同时又极度返璞归真的电脑技术,打造出惊人的视觉大餐,片中那些炸裂酷炫的运动镜头,华丽流畅的格斗场面,被渲染的无懈可击。

除此之外,以往同类型电影中——比如《最终幻想》系列动作场面虽流畅,但CG角色表情呆板的诟病,也被全面肃清。

如果说日本原著漫画《铳梦》赋予了影片故事灵魂,那么精湛的特效制作

编辑 | 删除 《飞驰人生》:无飞驰,不人生

超弦时空 发布于:
飞驰人生 Pegasus(2019)

飞驰人生(2019)

人生浮沉起落,难免失意。
与之狭路相逢时,你是否有勇气?
奋起残躯,迎头痛击!

影片前三分之二段,依然没有完全消除存在于韩寒前两部作品中某些对白略尴尬的问题,但影片后段那场新疆巴音布鲁克赛道上的赛车大戏火花四射,其迸发出的澎湃激情,冲开了所有障碍物,将前半段的缺点悉数暴力碾压。

编导用这场汽车拉力赛,将一个过气明星重新崛起的信念、一个失意中年男人的尊严,与灼热滚烫的机油、嘶吼咆哮的引擎、疯狂旋转的曲轴、剧

编辑 | 删除 《疯狂的外星人》:耍猴大戏

超弦时空 发布于:
疯狂的外星人 Crazy Alien(2019)

疯狂的外星人(2019)

如果将本片与《疯狂的石头》+《疯狂的赛车》并列组成宁浩“疯狂三部曲”,那么我能肯定,第三部,导演明显偷懒了。

耐心铺开错综复杂的情节线索和纠缠不清的人物关系,并从杂而不乱的多重叙事中舞起一根从头至尾吸引观众眼球的故事主线,正是宁浩导演赖以成名的招牌手段。

可惜,《疯狂的外星人》中完全找不到那种曾经令人拍案叫绝却颇费脑力的惊艳技法,有的只是一出简单到看过就忘的春节合家欢式大闹剧。

尽管是一出不错的喜剧,但

编辑 | 删除 《巴比龙》:希望永不灭

超弦时空 发布于:
巴比龙 Papillon(2017)

巴比龙(2017)

第一重难关,每天镣铐加身,即便有机会挣脱,守卫看见逃犯直接开枪击毙;
第二重难关,高墙外有险恶丛林,毒蛇猛兽环伺其中;
第三重难关,丛林外是包围整个监狱岛的汪洋大海,众多折磨致死的囚犯被抛尸于此喂鲨鱼....

上世纪30年代,被诬陷为杀人凶手的年轻小伙儿巴比龙,正关押在这种绝无可能逃生的孤岛监狱中。

三两步到头的逼仄压抑单间,飘着几片菜叶的青豆汤食,每天奴隶式的苦力劳动,隔三差五就有犯人死掉。监狱长冰

编辑 | 删除 短评:《门锁》

超弦时空 发布于:
门锁 Door Lock(2018)

门锁(2018)

女主角应变能力明显强过类型片里那些遇险时只会尖声惊叫的弱智角色,她虽然柔弱,但聪明灵慧巧心思,临危不乱懂反抗。

只是道尺魔丈,智商在线的女主角也益发强烈衬托出反派凶手的阴险和残暴!

不玩复杂烧脑,真凶也不难猜到,提升这部韩国惊悚悬疑片档次和吸引人的,完全是新鲜离奇的故事创意。全片最惊吓部分并非凶手现身,当他脸孔模糊,匍匐在与你近在咫尺的黑暗中,散发着随时择人而噬的气息将无助女主角笼罩其间时,那种存

编辑 | 删除 《无名之辈》:用力活下去

超弦时空 发布于:
无名之辈 A Cool Fish(2018)

无名之辈(2018)

有人怀揣做大做强的梦想,有人想讨个媳妇买间房,有人一心只求速死,有人为女儿千元学费四处奔忙....

生活的艰辛与现实的沉重,被不起眼的小人物或可笑或荒诞的遭遇,一笔一划刻在眼前,力透银幕。在看似不相干的线索牵引下,几个际遇不同的无名之辈,带着各自的血性和追求,将生命轨迹相互交叉,碰撞出人性的冲天火光!

个人觉得,四川话和东北话是银幕上最具幽默表现力,又最能代表普通民众特性,最富活力的方言。这两种方言构

编辑 | 删除 短评:《看不见的旋律》

超弦时空 发布于:
调音师 Andhadhun(2018)

调音师(2018)

印度素来地位低下的女性角色,在本片中翻身做主人,不但做了主人,更勇进猛冲至另一个极端,上演一出最毒妇人心主导的大戏!

从头至尾装瞎的钢琴师阴差阳错目击凶案现场,被蛇蝎美人逼的亡命奔逃,其人命运从“成功抱得美人归,摘取艺术家头衔”,迅速反转成“险些遭到恶医害,摘取双肾换爱疯”。

我猜编导一定是心怀正义必胜的执念,才让这个倒霉蛋几次死里逃生,否则做个反套路的结局倒也能成就经典。

最有意思的是,明明一部惊悚凶

超弦时空 (武汉)

男 天秤座

荐书(7)