超弦时空

绚烂只是一时,平淡才是一世!

编辑 | 删除 短评:《驴得水》

超弦时空 发布于:
驴得水 Mr. Donkey(2016)

驴得水(2016)

终于想起看这部高口碑国产电影,片中角色、情节、台词对中国现实社会的影射已经直白到了刺刀见红的地步!

寥寥几个简单角色,包罗且清晰照映出上层决策者、中层知识分子、国家机器执法者、和底层民众相互间错综复杂的关系,更不消说闪烁于全片女性主义觉醒的概念。

在媒体话语被严密监控下的天朝,敢于这样当头劈开教育黑幕和官僚主义嘴脸的作品竟然能诞生,简直无法想象电影是怎么过审上映的!

编导为这个无比现实的故事包裹了一层喜

编辑 | 删除 《复仇者联盟3》:闯关夺宝看灭霸,英雄拦路秒成渣

超弦时空 发布于:
复仇者联盟3:无限战争 Avengers: Infinity War(2018)

复仇者联盟3:无限战争(2018)

作为代表着漫威片一段时期终结的里程碑大戏,揣测本集中哪个英雄们会死,完全是个伪命题,因为粉丝们都知道,这些漫画英雄角色根本死不透,想让谁活过来就是编剧敲敲键盘的事儿!

因中美上映不同步,刻意躲了半个月的相关资讯,之所以尽量避免被剧透,是希望将观影新鲜感和画面冲击力留存至最佳状态,还好我做到了。

在当下CG特效已经无所不能的好莱坞,电影打斗场面好不好看其实拼的不是技术层面,而是编导的想象力,从这个角度讲

编辑 | 删除 短评:《昆池岩》

超弦时空 发布于:
昆池岩 Gonjiam: Haunted Asylum(2018)

昆池岩(2018)

通篇都是好莱坞玩剩下的恐怖片创意和表现手法:无名新人演员、封闭空间内的惊乍、手持摄像伪纪录低成本、嫌命长爱作死的青年男女...

之所以能轰动韩国影坛,让棒子观众们吓出猪叫、吓到鼻涕冒泡,一方面是因为影院观赏全身心浸入的效果肯定更好,另一方面是影片素材充分利用了韩国本土真实传闻,接上了地气儿。

如果你早就受过好莱坞多款恐怖片,以及《女巫布莱尔》、《鬼影实录》、《死亡录像》...这些类型片典范作品的洗礼,

编辑 | 删除 短评:《与神同行》

超弦时空 发布于:
与神同行:罪与罚 Along With the Gods: The Two Worlds(2017)

与神同行:罪与罚(2017)

我们看到人死后步入地府经历七重审判的新鲜创意,看到阴曹中天马行空的想象力搭建出的各种宏大场景,看到上天入地华丽绚烂的阴阳界鬼神打斗....

全片从头到脚都写着两个字——大片!

然而拨开特效堆砌而成的CG瓦砾表面,袒露在我们面前的,依旧是韩国电影中千斩不断最朴素的亲情内核,最传统的恪守孝道观念。

编导塑造出人格完美到泣鬼惊神的男主角,于影片闪耀着魔幻光泽的皮囊下,捧出一颗勃勃跳动的赤子之心!这个虚无缥缈全

编辑 | 删除 《囚徒》:身陷牢笼的不只是角色

超弦时空 发布于:
囚徒 Prisoners(2013)

囚徒(2013)

维伦纽瓦导演的作品素以节奏沉缓著称,本片也不例外。一桩表面普通的儿童被拐案,逐渐引出跨越近20年、涉及16条人命的大事件。

办案拖沓无力的警员、

痛失爱女日渐抓狂的父亲、

莫明沉默失语的神经质嫌犯...
合力将晦涩案情搅成一池泥泞沼泽,拖拽着观众的情绪缓缓陷落,我们将在迷茫中与几个主角共同被编导囚禁。

随着剧情艰难推进,身边的空气似乎也在一丝丝抽离,挥之不去的凝重感让电影越看越窒息。

全片95%的时间都沉浸在

编辑 | 删除 短评:《通勤营救》

超弦时空 发布于:
通勤营救 The Commuter(2018)

通勤营救(2018)

海报上熟悉的男主角侧身孤立,严肃冷峻的表情不怒自威,犀利悲悯的眼神杀机闪现...
——不难猜到,连姆大叔又要救(杀)人了!

还是标准的好莱坞动作片套路,还是打不死的孤胆英雄精神。全片丰富亮眼的电影镜头语言,结合快速推进的故事,让观众根本没时间思索经不起推敲的细节。

虽然年事已高的连姆大叔打斗身手明显乏力,但一波三折的紧张节奏,和自始至终敌暗我明的悬疑氛围成功弥补了短板。

结尾那场惊心动魄的精彩翻车大戏更属

编辑 | 删除 《头号玩家》:听斯导讲那过去的事情

超弦时空 发布于:
头号玩家 Ready Player One(2018)

头号玩家(2018)

收藏(2045)

一部理论上应该暑期档上映的核弹级猛片,在预先没做多少宣传的情况下,被提前引爆!

斯皮尔伯格导演的地位在好莱坞毋庸置疑,他是那种能够随意游走在商业片和艺术片,且水准稳定发挥,经典作品迭出的天才型创作者。导演技法中既有老派沉稳的风格,也不乏紧扣时代脉搏的新鲜创意。

岁月为72岁高龄的斯导染上满头银丝,却未能抹去他纯真的童心,脸上永远孩子气的笑容,更无法磨灭他肆意汪洋的想象力!

第一场亡命赛车大戏之火爆、之

编辑 | 删除 《水形物语》:奥斯卡换口味

超弦时空 发布于:
水形物语 The Shape of Water(2017)

水形物语(2017)

如果说好莱坞有谁讲故事能把童话和成人化毫不违和的混配在一起,同时还能为故事注入一股怪诞到无以复加的佐料,那个人必须是陀螺导演!

人鱼造型初见瘆人,人鱼异恋初闻惊诧,但跟陀螺导演以往众多作品里各路奇葩怪形比起来,还算好接受。相比之下,《水形物语》无论是影片特色还是观赏口味,均偏寡淡温和,可偏偏是她拿到了奥斯卡奖。

打动学院派评委的,也许正是贯穿于全片上世纪60年代老旧风情中那一缕古怪单纯的浪漫气息。

不过

编辑 | 删除 《勇往直前》:焚情主旋律

超弦时空 发布于:
勇往直前 Only the Brave(2017)

勇往直前(2017)

消防救火题材在大银幕上少有人触碰,危险难拍是个很重要的原因。。《回火》、《云梯49》,能想起来的两部早年好莱坞经典,无不是将爱恨情仇与善恶搏杀置于高温熔炉中,淬炼出人性的火花。

这部主旋律影片中,前段近3/4的篇幅被拿来描写亚利桑那州尖兵消防队员的日常工作生活,编导用许许多多充实到略显啰嗦的琐碎细节,为观众们耐心刻画出消防员有血有肉、并不完美的平凡英雄群像,同时,也丝丝缕缕缓缓积聚着观众对角色的情感...

然后在影片最后1/4段,引燃一场暴烈的无情山火,

编辑 | 删除 短评:《古墓丽影》

超弦时空 发布于:

朱莉版劳拉风情万种的眼神令异性神迷依恋,
坎妹版劳拉坚定无畏的目光让反派丧胆陪练!

朱莉版劳拉举手投足散发着倾倒众生的性感,
坎妹版劳拉拳打脚踢张扬着不让须眉的果敢!

朱莉版劳拉阴森古墓中双枪打怪,闪展腾挪的丰满体态谈笑间勾勒摄人心魄的妖娆曲线,
坎妹版劳拉夺命洞穴里单镐拼敌,摸爬滚打的精悍身板怒吼中挑战难以置信的体能极限...

你喜欢哪一版?

古墓丽影:源起之战 Tomb Raider(2018)

古墓丽影:源起之战(2018)

超弦时空 (武汉)

男 天秤座

荐书(5)