超弦时空

绚烂只是一时,平淡才是一世!

编辑 | 删除 《目击者》:今年最佳华语悬疑片

超弦时空 发布于:
目击者之追凶 Who Killed Cock Robin(2017)

目击者之追凶(2017)

印象里以前从未看过台湾电影人制作的悬疑推理片,这部品质之高着实令人惊喜。

全片自始至终的冷色调对阴暗惊悚气氛的烘托效果极佳,见不到阳光,只有阴沉和更阴沉。故事在不大的起伏中缓缓凝聚这股阴沉的悬疑气息,其中交织着各种难以言说的社会现象,以及复杂叵测的人心....

随着后半段罗生门式多次反转剧情的轮番上演,影片开始释放其黑色的力量,几条错落纷繁的逻辑线索虽有些刻意人为的痕迹,但好在编导收拢的很稳,最终撕破

编辑 | 删除 短评:《蜘蛛侠:英雄归来》

超弦时空 发布于:
蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

新作走的完全是校园轻喜剧路线,高中生蜘蛛侠遇到的尴尬事儿和笑点比前五部加起来还多。

蜘蛛战衣在钢铁侠“爸爸”百万美金的关怀打造下,硬件大幅升级,拥有了众多前所未见亮瞎眼的高科技功能。新战服甚至还能像知心大姐一样跟主人聊天排忧解乏,就问你服不服!

作为一部漫威英雄电影,动作场面必不可少。华盛顿纪念碑、哈德逊河、运输机上三处可圈可点的动作重头戏并未因全片轻喜剧的风格降低水准,惊心动魄之余更展现出场面设计的

编辑 | 删除 《赛车总动员3》:皮克斯,请走好!

超弦时空 发布于:
赛车总动员3:极速挑战 Cars 3(2017)

赛车总动员3:极速挑战(2017)

皮克斯试图用动画制作技术上的高歌猛进掩盖创意上的止步不前,最终效果适得其反,技术层面的强大愈发衬托出故事层面的乏善可陈,让人更为这位曾经以耀眼创意+精湛技术执业界牛耳的超一流高手叹息!

全片精彩华丽的赛车场面依旧能让电影院里的小朋友或欢呼雀跃,或开怀大笑———皮克斯工作室已臻化境的CG制作技术无可挑剔,仍然傲视同僚。

不过这也成为全片唯一的亮点,影片丝毫没有打动我这个成年人。“赛车”系列走到第三部,毫

编辑 | 删除 《敦刻尔克》:没有国,哪有家?

超弦时空 发布于:
敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

虽然讲述的是二战中盟军和德军的故事,但我们见不到传统战争片里惨烈的战争场面,几段小型空战着墨极少,敌人则根本没有露面。

《敦刻尔克》的镜头大篇幅时间追逐着亡命撤退中的30万盟军部队,几乎完全隐形的德军埋伏在天空、陆地、海上,难以预料的危机随时夺取战败士兵们的生命,这让本片看上去更像是一部灾难片。

诺兰大导再次施展他早已炉火纯青的非线性叙事手段,挣脱时间的羁绊,更加入同一事件的多角度展现,对1周/1天/

编辑 | 删除 短评:《千星之城》

超弦时空 发布于:
星际特工:千星之城 Valerian and the City of a Thousand Planets(2017)

星际特工:千星之城(2017)

奇崛爆棚的想象力+精湛绝伦的CG特效+个性鲜明的法式审美,构成了这部让人看到眼花缭乱的宇宙大冒险电影。

20年前,吕克贝松用视听效果惊艳四座的《第五元素》,为观众打开一扇瑰丽宏大的想象力之门,只是中国影迷无缘在大银幕上欣赏。

可贵的是,吕导虽然很早就离开法国去了好莱坞发展,但那些极具个人特征的怪趣创造力并未被完全磨蚀,连同他的童心依然完好保存在他的作品里。

因为有法国原著连载漫画打底,所以故事并不单薄,

编辑 | 删除 《疾速特攻》:杀手杀杀手

超弦时空 发布于:
疾速特攻 John Wick: Chapter 2(2017)

疾速特攻(2017)

3年前,首部曲《疾速追杀》诞生,一个剧情简单的不能再简单的复仇故事,被拍出了西部片快意恩仇的风骨!

基努·里维斯在片中化身夜魔煞星,眼中燃烧着复仇的火焰,神挡杀神佛挡斩佛,目标坚定的浴血死磕黑帮仇家。全片动作场面颇具新意,观影感受很有点当年看《杀死比尔》的味道。

故事告诉我们,即便你是个威风八面的黑帮老大,也千万别去招惹一位已经金盆洗手的一流职业杀手———就算招惹他家的狗,也不可以!

3年后,杀手哥养了

编辑 | 删除 《战狼2》:五星红旗佑护安全感

超弦时 发布于:
战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

无论战斗场面、动作设计,还是故事构思,《战狼2》相对首部曲做了全面升级,一洗前作小打小闹和较浓的说教意味。同时也标志着吴京个人品牌的电影角色——冷锋,正式打造成功!

战狼冷锋其人个性让我想起90年代成龙电影中塑造的角色:没有金刚不坏的超能力,但正义感爆棚、不喜循规蹈矩、个人能力出类拔萃、对战友两肋插刀、对反派嫉恶如仇、对上级又时常抗命不遵…

事实上影片故事走的也是老派动作片里孤胆英雄单挑恶势力的路线,

编辑 | 删除 短评:《救命解药》

超弦时空 发布于:
救命解药 A Cure for Wellness(2016)

救命解药(2016)

壮丽无匹的雪山、巍峨高大的古堡,环绕着瑞士境内一座静谧的养老院。外表一片祥和清幽的美景怎么看都是心旷神怡,内里隐藏的黑幕却让人不寒而栗!

以榨取人油、透支生命的方式获得延缓衰老灵药,这脑洞确实开的大。悬疑氛围在一种匪夷所思的情节行进中缓慢烧结,最终被压榨出诡谲的真相…

今年看过的影片中,剧情以此部最为怪异,全片色彩饱和度被有意为之的稀释,外景充满阳光,却感受不到丝毫暖意,内景更是不由分说的阴冷…

影像风

编辑 | 删除 《大护法》:揭竿而起的国产动画急先锋

超弦时空 发布于:
大护法 Da Hu Fa(2017)

大护法(2017)

如果满分为10分的话,全片画风7分,音效7分,人设8分,对白6分,主题12分!

国内以往的动画片清单里不是没出现过反抗和觉醒主题,比如孙猴子,比如哪吒。但那些作品更多表现的是超凡个体角色仅凭一己之力对命运的抗争,且多以悲剧或屈从收场。

而《大护法》中描绘的,是一个长期匍匐在统治集团暴政管理下,平凡如猪的群体。

一手遮天装神扮仙的黑心村长、面目可怖杀人如麻的变态狂人、一票失去自我意识唯命是从的打手,共同控

编辑 | 删除 短评:《冰河追凶》

超弦时空 发布于:
冰河追凶 Lost In White(2016)

冰河追凶(2016)

完全冲着梁家辉的名字去看这部电影,影帝一如既往的奉献出了高水准的专业演技,但除此之外,编导一点多余的惊喜都没给。

前半段冰冷的悬疑气氛营造、紧张惊吓的节奏把控,在国产刑侦类型片里算比较成功的,奈何后半段出现的一些完全不具备说服力的巧合,以及凶手过早的曝光,终于让这部原本有潜力表现人性善恶挣扎的片子失去了准星和应有的深度。

可惜了一个挺不错的题材和梁家辉的演技!

PS:看完电影再瞧瞧宣传海报上生拉硬拽的其

超弦时空 (武汉)

男 天秤座

荐书(5)