“烩”看电影

编辑 | 删除 (影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 上篇:人物介绍与影片简介

“烩”看电影 发布于:

终于轮到《圣诞惊魂夜》了,这是开博以来制作周期最长的一部影评,是一场视觉感观的饕餮盛宴。10月31日才到万圣节,在这之前让我们先预热一下吧。让我们抛开所有的一切,赶紧开赴那疯狂的万圣节小镇吧!

片名:《The Nightmare Before Christmas》

中文译名:《圣诞夜惊魂》/《怪诞城之夜》

导演:

亨利·塞利克 Henry Selick

编剧:

蒂姆·伯顿  Tim Burton   (故事和角色设计)

迈克尔·麦可多维尔  Michael McDowell  (改编)

卡罗兰·汤普森  Caroline Thompson  (电影剧本)

配音演员:

丹尼·艾夫曼  Danny Elfman

克里斯·萨兰登  Chris Sarandon

凯瑟琳·奥哈拉  Catherine O'Hara

威廉·赫基  William Hickey

肯·佩奇  Ken Page

国家:美国

对白语言:英语

发行公司:试金石公司(迪斯尼)

上映时间:1993年01月13日

类型:动画/剧情/喜剧

片长:76 min

阿烩点评:

有位朋友说我做的不是影评,只是一些剧情、图片介绍而已。是的,我的文字的确涉及很多剧情,但影评就应该有一个模式而千篇一律吗?又有谁给予影评一个详细的定义?我想影评应该被解释为“影视评论”,所以只要涉及电影相关的就能称之为影评了。

上一期我已经详细地介绍了“惊魂夜之父”Tim Burdon(蒂姆·伯顿),这期该为大家介绍《The Nightmare Before Christmas(圣诞惊魂夜)》了。因为这是一部充满情趣的童话,所以我就收起一贯低沉措辞。先来送上一段文字,这是在第一次看完《圣诞惊魂夜》之后我作下的感慨:
    “太过精彩了、太有意思了,心都快要迸裂出来了,我现在热血沸腾、激动不已,这种感动无法用任何言语描述。终于有幸去碰触到这部值得我一辈子信仰的电影,她是惊天的力作、跨世的杰作、绝对的神作、至高的绝作,她竟能如此天马行空、鬼斧神琢、美轮美奂、巧夺天工,任何褒美的词句我都愿意奉上,我甚至敢宣称世上根本没有一种形容能够与她相配。这是我所见过最完美无暇的影片,她好过一切。我已经迫不及待奔赴那梦境般的‘万圣节镇’,朝奉我伟大的‘万圣节之王’,甘愿成为他的臣子、他的信徒、他的奴隶,什么都好。”
    有点神经质了,但我只是想表达对这部影片最高的推崇……这是一部让人着迷疯狂的动画电影,她能让我重新相信世上还存在一见而钟情的幻想,使我继续坚守经典与不朽的存在。

名为“圣诞夜”,而“万圣节”才是影片真正的主题。想必大家对万圣节这个西洋节日的概念还不是很清晰吧,我就来稍稍讲解一下:在欧美国家,1031日就被称作为“Halloween”,意为“万圣节之夜”。它是西方人一个非常重要的传统节日,有点类似于中国“清明节”的“鬼节”。
    万圣节的起源与欧洲的“All Hallows Day(天下圣徒之日)”有关,相传古代凯尔特人相信这样的一个传说:在每年1031日这天,所有死去的亡灵都会重返人间,找寻生灵,借以附体,以达重生的目的。人们害怕死魂前来索命,于是就在当天的晚上把所有的火光熄灭,以此躲避鬼魂侵扰;并且还把自己打扮成鬼怪的模样来吓跑鬼魂。
    之后罗马人征服凯尔特人之后,将这种习俗和罗马丰收祈福的节日相结合,产生了驱赶亡魂、祝愿丰收的“万圣节”。万圣节的意义到了今天又发生了本质的转变,它已由严肃的“驱鬼节”变成了纯粹的“狂欢日”。这天晚上,大人们会带上各种鬼怪的面具或头套,游走在街头忘情地狂欢歌舞;而孩子们则穿上奇装异服,手中提着南瓜灯,制造各种各样的恶作剧。而《圣诞惊魂夜》的故事就是基于这样一个放纵热闹的节日来编写的。

谈完了“万圣节”的起源和发展,我再来谈一谈影片的本身。大家小时候有没有玩过这样一个游戏:找一本空白的本子,然后逐页画上一个个动作连续的小人图样,然后迅速地翻动本子,纸上的小人就会活灵活现地运动起来。《圣诞夜惊魂》就是利用类似这种原理的拍摄手法来完成的,这种被称为“定格动画”的表现形式是透过菲林逐格拍摄物体的细微移动与变化,然后连续播放以产生连续动作的效果。这部只有短短76分钟的电影,制作周期竟然长达两年之久,可见剧组人员全心全意的投入和呕心沥血的辛劳。
    剧中活灵活现的角色都是由特制的陶土模型拍摄而成的。因为静态的陶土模型只能完成简单的动作和姿势,而影片需要夸张多变的面部表情,所以唯一可行的方法就是“换头”。据说,单单主角杰克的模型头就达400种以上。有如此执着敬业的制作团队,精致齐全的人偶道具,一丝不苟的动画美工,所以一部动作流畅、画面细腻的动画巅峰之作的基本条件就已经具备了。

但光靠过硬的硬件支撑是不足以成就这部“神作”。1982年,《圣诞夜惊魂》之父蒂姆·伯顿还在制作短片《Vincent》的时候,他就已经开始试着勾勒“万圣节国王”Jack的草图了,接着他又设计了女主角Sally,然后是万圣节镇上的其他居民。通过当时蒂姆的一些手绘,我们可以清楚看到那个时候的蒂姆·伯顿已经有了“让Jack偷走圣诞节”的主意了。

还有什么比用万圣节的方式来过圣诞节还要疯狂的主意吗?Jack早已厌倦了一成不变的万圣节,烦恼的他巧遇“圣诞节”,于是他便自信满满地宣称要亲自筹划这个象征幸福、快乐的节日。这样有创意的故事背景靠什么手段来展现呢?伯顿已经决定使用“定格动画”,但要借用电视动画的手段推出《圣诞惊魂夜》还需要得到迪斯尼的认可,考虑到自己的作品《文森特》就因为画面题材过于阴暗诡异而被迪斯尼禁播,《圣诞惊魂夜》也可能会有重蹈覆辙的危险,所以伯顿没有急于求成。
    在制作迪斯尼动画《狐狸和猎犬》的过程中,伯顿结识了同样郁郁不得志的动画师亨利·塞利克。他们因为拥有同样的志向和感受,惺惺相惜结为好友。之后的几年,才华横溢的蒂姆相继拍摄了《甲壳虫汁》、《蝙蝠侠》、《剪刀手爱德华》等科幻影片,但他始终没有忘记拍摄《圣诞惊魂夜》计划。终于在1991年蒂姆·伯顿再次找到迪斯尼动画工作室,因为自己当时曾在这里工作,所以迪斯尼就握有《圣诞惊魂夜》的版权,而且当时也只有迪斯尼的动画工作室拥有独立制作这部动画的实力。
    《圣诞惊魂夜》是蒂姆·伯顿用十年时间换取的一个梦想,但他却没有亲手来实现这个愿望,他选择让好友亨利·塞利克来作这部电影的导演。在当时,亨利早已成为小有名气的“定格动画’大师了,而蒂姆也相信只有亨利才能把他的创意和灵感最本质地呈现,接着他又在老家洛杉矶召集了一些志同道合的出色艺术家,其中包括音乐人的丹尼·叶夫曼、编剧大师卡罗兰·汤普森、视觉大师里克·辛里奇斯等人,这样《圣诞惊魂夜》的最终制作团队终于完成“拼图”……
    蒂姆·伯顿在见到最终的《圣诞惊魂夜》时激动地说:“我们中的每个人都付出了不懈的努力,终于完成了这难以置信的挑战。在我的心里对《圣诞惊魂夜》抱有比其他任何电影都要深厚的执着。它比我想象中还要完美,感谢亨利和这些富有天赋的艺术家、动画师和设计师们。当我观赏影片的时候,我知道以后再也不会有这样的感觉了。‘圣诞惊魂夜’是独一无二的。它是一部我一直想要制作的电影。更重要的是,它是一部我一直想要看的电影。现在我终于实现了梦想,值得之前漫长的等待。我想在大家的生命里也一定有着这样的一些人生目标吧。”一部好的电影应该是其导演梦寐以求,想第一个亲眼看到的,所以《圣诞惊魂夜》是好电影,蒂姆·伯顿是热衷电影事业的好导演。

接下来我要正式开始介绍影片内容了。相信看过这部电影的人应该不会特别多,所以我就先将剧中的主要人物一一介绍:

Jack Skellington(杰克·斯科尔林顿)
    故事的主人公,一位骨感消瘦的“骷髅绅士”,是“万圣节小镇”的“南瓜之王”,整日忙着带领镇上的众多妖魔鬼怪为人间筹备一年一度的“万圣节”。他风度翩翩、优雅不凡,威严又不失和蔼,正直而不缺机智,时而多愁善感、忧郁伤怀,时而诙谐幽默、创意非凡,反正是一个精力充沛、敢想敢做的家伙。
    至于Jack Skellington这个名字是由两部分组成的,也源于两个故事:古爱尔兰有一个传说,有一个叫Jack的酒鬼,最爱搞一些恶作剧。一天Jack在路上遇到了恶魔,他小施计谋把恶魔骗上了一棵树,然后在树上刻了一个十字架,把恶魔吓得不敢下树。Jack就借此要挟恶魔来施展法术让他做任何事情都不会被惩罚,恶魔无可奈何地答应了他。但Jack死后,他的灵魂因为法术的原因既不能上天堂也不能下地狱,只好跟随一根蜡烛的光亮游荡在人间。于是就有了万圣节人们把南瓜雕成名为“Jack  Lantern”的南瓜灯,而这种“杰克灯”也成为万圣节的必备品。而Skellington则是《圣诞惊魂夜》的诞生之地,这是一个位于旧金山的工作室,蒂姆·伯顿和他的制作团队就是在这里策划构思《圣诞惊魂夜》的。

Sally (莎莉)
    《圣诞惊魂夜》的女主角,一个用破布缝制、枯叶填充的布娃娃女孩。SallyEvil Scientist(邪恶博士)在其实验室里被制造出来的,平时作为一个“使唤丫头”负责照顾博士的饮食起居,但她经常用迷药迷晕博士,偷偷溜出去见一面暗恋的Jack
    “Sally”的中文翻译大家应该都知道吧,而她也确实有一点点“sally”,当然这只是表现在感情上的。我非常非常喜欢这个人物,虽然Sally的样子的确有点吓人,但她的心地善良、体贴而又温柔。不仅时时刻刻惦记着Jack的安危,还不忘关心体谅禁锢自己的博士。跌跌撞撞、冒冒失失的憨态很是讨人喜爱,而唯唯喏喏、躲躲藏藏的羞涩也非常惹人怜爱。

Zero(佐罗)
    “国王”Jack的爱犬,鼻子上有一盏小小“杰克灯”的幽灵小狗。淘气又可爱,但非常忠诚可靠,对主人始终不离不弃,默默地守护在主人Jack的身边。

Santa(圣诞老人)
    无人不知,无人不晓的圣诞老人。平日里做着和Jack类似的工作,领导着“圣诞节小镇”的居民为人间准备圣诞节。到了圣诞夜还要驾着驯鹿雪橇车为一年内表现出色的孩子分发圣诞礼物。但在影片中段被Jack指使的“捣蛋三人组”绑票,差点因此让人间错失圣诞节。

Evil Scientist(邪恶博士)
    名为“邪恶博士”,但是其实并不怎么“邪恶”。他是“万圣节小镇”上最聪明的“科学怪人”,和Jack也是好朋友,还可以算作Sally的“父亲”。他喜欢在阴冷的实验室里捣腾那堆实验器材,搞一些疯狂的发明创造。
    因为博士的腿脚不方便,所以平时都靠轮椅行动。平时管教Sally非常严厉,每次只要Sally偷跑出去,就把她锁在房间里禁闭反省。其他倒没有怎么恶待过Sally,至于这么做可能是出于老人家的寂寞无伴。影片最后博士终于理解了Sally,取出自己的一半大脑,造出一个“邪恶老伴”来陪伴自己。

Mayor(镇长)
    “一怒一喜”的双面傀儡木偶,名为“万圣节小镇”上的镇长,事实上任何事情都要找Jack拿主意。平时待人倒还客客气气、彬彬有礼,但就是喜欢小题大做、大惊小怪,而且在镇上好像也没什么权威,顶多充当一个小镇广播员和仪式主持人的角色。

“万圣节小镇”天不怕地不怕只怕Jack的“捣蛋三人组”,由Lock(洛克)Shock(肖克)Barrel(巴罗尔)这三个小鬼头组成,他们住在Boogie城堡里,个个都是恶作剧高手中的高手。小镇上的居民都害怕他们,只有Jack能镇得住他们。在故事里,Jack交付给他们绑架圣诞老人的“重任”,因为实在没有比他们更合适的人选了。
    “捣蛋三人组”是剧中我最最喜欢的人物,调皮捣蛋的他们喜欢坐在一个能够行走的浴缸里舞刀弄枪,手铐脚镣、狼牙棒都是他们随手摆弄的“玩具”。而且他们个个性格鲜活:Lock招摇乖张、喜出风头;Shock稳重狡猾、思维敏捷;Barrel憨头憨脑、傻里傻气,他们步调一致,亲密无间,为影片增添不少快乐和搞笑的元素。而且“万圣节”本来就是孩子们最开心的节日,三个捣蛋鬼最好地诠释了这个节日的主题。

Oogie Boogie(巫奇·布基)
    小镇上唯一的“坏人”,是一只装满毒虫烂蛆的布袋恶魔。平日躲藏在城堡最深处的地下室里,时刻寻找机会给小镇带去灾难。这次终于抓住Jack想办圣诞节的机会,趁机挟持了圣诞老人和Sally,但最后还是被英勇的Jack打败。

女巫、狼人、吸血鬼伯爵、僵尸、木乃伊、树妖、居然还有死神。这些居住在“万圣节小镇”上的妖魔鬼怪倒还老实本分,“百鬼夜行”的小镇也算安详宁静。这都全靠Jack管理有方,众鬼怪也把Jack当作小镇的保护神,全心全意地爱戴这位领袖。

第一辑的内容基本就是这些,我把这次的《圣诞惊魂夜》完全评述拆分成三期来做,本次是影片的一些简介和全部人物的介绍,下期将奉上详细的故事情节和音乐歌舞,敬请关注。

圣诞夜惊魂 The Nightmare Before Christmas(1993)

圣诞夜惊魂(1993)

阿烩 (上海)

男 99岁