“烩”看电影

编辑 | 删除 (影评)阿烩评《圣诞惊魂夜》 --- 中篇:音乐元素和故事详述

“烩”看电影 发布于:

作为《圣诞惊魂夜》专辑的第二辑,这次介绍的是这部影片的灵魂:歌舞。对歌舞片的偏执让我为《圣诞惊魂夜》着迷乃至疯狂,我无法想象没有歌舞的《圣诞惊魂夜》会是什么样的。朋友们,我想说当你有话说不出口的时候,那就唱首歌来表达吧,这是最浪漫的选择。我一下子有了个主意,之前我用小说的形式写过《两小无猜》的影评,这次我想依葫芦画瓢,用同样的手法再写一次。

介绍《圣诞惊魂夜》的配乐之前,我不得不提及我喜欢的一位好莱坞配乐大师:Danny Elfman(丹尼·叶夫曼),他是这次影片音效及配乐的“制造者”。

丹尼“灵气逼人”的音乐和蒂姆“阴森诡异”的电影简直就是浑然一体,他们不但是亲密无间的工作拍档,还是惺惺相惜的同道挚友。两人的合作从蒂姆·伯顿处女作《Pee-Wee的大冒险》就已经开始,经历《甲壳虫汁》和《蝙蝠侠》系列;再到《剪刀手爱德华》、《圣诞惊魂夜》和《断头谷》;一直延续到《大鱼》、《查理和巧克力工厂》和《僵尸新娘》,其间几乎没有间断过。比较遗憾的是07年末蒂姆·伯顿新作《理发师陶德》的电影配乐没有再次启用丹尼·叶夫曼,因为蒂姆认为这次的影片悲惨冷酷的主基调与丹尼的科幻味很浓郁的音乐风格不相符,只能忍痛割爱。
    这里我不得不提一个很有意思的小细节,早年丹尼·叶夫曼曾组建过一支名叫“Oingo Boingo”的摇滚乐团,也就是因为这支乐队在为叶夫曼的哥哥理查德·叶夫曼作了电影配乐后,才让蒂姆·伯顿寻觅到这样一位才华横溢的音乐人,并力邀其为自己的电影配乐作曲,从而成就了影史上又一对经典搭档。但我想说的并不是叶夫曼如何结识伯顿,而是想谈谈“Oingo Boingo”乐队的名字,记不记得上期角色介绍中电影第一大反角的名字:“Oogie Boogie”,和“Oingo Boingo”是不是非常地相似。加上叶夫曼不仅为《圣诞惊魂夜》编曲作词,并且又是配音献唱,又是出谋划策,真是痛痛快快地过了一把“玩票”的瘾,所以《圣诞惊魂夜》的成就无论如何都应该有丹尼·艾夫曼的一席之地。
    介绍了丹尼·艾夫曼,接下来我将展示《圣诞惊魂夜》的那些奇幻歌舞。我花了几天截取了十段动作丰富、编曲自然的歌舞桥段,再配以荒诞不羁的故事叙述和费尽苦心摘取的精美剧照来一一展现影片的全貌,那我们开始吧:

墓碑丛生、百鬼夜行,“万圣节小镇”终于又迎来了大伙期待已久的狂欢派对。各种各样的妖魔鬼怪伸着脖子等候在镇中心的广场上,有一些“活跃分子”还使劲扭动身躯,用力挥舞手臂,相互嬉戏打闹,尽情载歌载舞。大伙卖力地演出来迎接今夜出巡的“万圣节之王”杰克。

压轴大戏当然是“国王的表演”,只见杰克先用火把伸入口中,将自己点燃,然后纵身跃入喷水池。人群中发出一阵惊呼,只见“国王”露出水面,慢慢地洗去尘装,缓缓地起身站直,他体姿优雅,风度卓然。群妖再次欢呼雀跃,摩拳擦掌,他们已经迫不及待地想闯入人间,送上“万圣节”的恐慌和惊吓。

镇长还是像往年一样开始颁奖了,大伙纷纷靠拢过去,“今年的大奖还是吸血鬼兄弟,他们今年又吸了最多量的鲜血!!”“嗷!嗷!”……但这一切好像都与杰克无关,只见他悻悻地悄声退出人群。
    幽幽的墓园,铮铮的雕像,杰克穿梭其中,俯身唤出爱犬“佐罗”。当来到一尊张牙舞爪的塑像前,杰克驻足不前,哀怨地喃喃自语:“从未有人敢于否认我的成就,仅仅因为我是高高在上的‘南瓜之王’吗?年年的全情投入,加上最高的恐怖天赋。每次我只要小计略施就能使最勇敢的人惊声尖叫,最大胆的人也得撒腿就跑。”杰克显得非常得意。“然而一成不变的惊吓,习以为常的惨叫都已成了例行公事。我已经厌倦了这一切,甚至厌烦这一切。我枯骨深处一定还潜藏着一个从未去过的未知世界。我法力无边!我无所不能!我是恐怖之源!我是恶魔之光!”说着说着,杰克一下子拔出了自己的脑袋,“我甚至还能拿下自己的头颅来背诵莎士比亚的诗句……但这一切又算得了什么呢?又有谁能了解我的感受?我愿意褪去皇冕,放下荣耀,不理赞颂,放弃我现在拥有的一切,只要把我引领到心中的那个世界。我是多么的向往,多么的憧憬……”说完后,杰克沮丧地反身钻进自己的古堡。
    这时,莎莉已经躲藏在墓碑后多时,她眼见心爱的人如此苦恼,也是伤心不已:“我的杰克,你并不是一个人,我能理解你的感受……”

第二天一大早,郁闷的杰克就带着小狗“佐罗”去镇边的小树林散步,不知道走了多久,不知不觉中杰克走进了五棵奇怪大树的阵列之中,它们的树身上分别装着不同形状的门,分别是红心、幸运草、火鸟、彩蛋和圣诞树。杰克一下子被那棵多彩绚丽的圣诞树所吸引,他仿佛着了魔一般径直地走了过去,不知不觉间又探出手打开了门,伸头张望。忽然从门里飘出几簇雪花,接着就有一股力量把杰克吸了进去……
    杰克平稳着地,他来到一个满是冰天雪地的世界。这究竟是哪啊?山脚下是一个热闹的小镇,地上是一片皑皑的白雪,缓缓驶过的小火车满载着各式各样的小房子,广场上快乐的小矮人溜着冰。杰克渐渐出了神,不禁滚落到山脚下的雪堆里。

他猛地从雪堆里探出头,看着漫天飘落的晶莹雪花,地上矗立着可爱雪人,“难道我在做梦吗?这是哪里?杰克,快醒一醒啊!”杰克自言自语。雪橇上的孩子们在朗诵着圣诞诗歌,街角处的孩子们尽情地打着雪仗。街道上只有彩灯,没有骷髅;只有欢笑,没有悲嚎;只有美梦,没有梦魇;人们相互亲吻,而不是厮打。城镇里还飘荡着白雪的清新和食物的香气。

杰克的空虚一瞬间消失了,但这一切是什么啊?“这不就是我心中的理想世界,我得让这一切都属于我,可是……首先我得知道这是什么。”杰克呼喊着向小镇门口奔去,一头撞在了柱子上,抬头晕晕乎乎地看到了一块牌子:“圣诞小镇”……

杰克从“圣诞节小镇”满载而回,立刻命令镇长召集大家,在镇上的教堂里召开紧急会议。杰克迫不及待地为大家一件一件地展示带回来的圣诞礼品,还有声有色地描述了圣诞小镇的迷人景象,大伙都听得入了神。

接着杰克又一刻不停地赶回家,忙着翻阅各种书籍探寻圣诞节的含义。第二天一起床,杰克又去了趟“邪恶博士”的实验室借回一大袋的试验用具,想通过实验找到圣诞节快乐奥妙的杰克通宵达旦做着各种试验。

而此时因偷跑而受罚的莎莉又被死板的博士锁进了房间,孤独的莎莉看着远处杰克家中彻夜通明的灯光,又开始暗自琢磨起偷跑计划了……
    莎莉为疲惫的杰克送去了美食佳酿,还痴痴地团坐在杰克的城堡门口守候。但此时杰克的脑子里只有“圣诞节、圣诞节!”。一夜的思考终于有了结果,“答案已经近在眼前了,圣诞节又有什么困难呢,我也可以做一颗圣诞树,也能把歌声和欢笑带给大家,我已经决定了!”杰克猛地推开窗户窗子,大声宣布:“今年的圣诞节是我们的了!”留下一群摸不着头脑的小镇居民。

说干就干,杰克开始给大家分派工作:流浪乐师负责演奏圣诞颂歌,吸血鬼兄弟制作儿童玩具,邪恶博士赶制能飞翔的死亡驯鹿和棺材雪橇车,莎莉被指派缝制杰克的红色圣诞装……小镇上所有的居民都被分配了任务,可是小镇居民惧怕的“捣蛋三人组”居然也接到了征召。杰克交给他们的任务竟然是:“绑架圣诞老人”,当然杰克还不忘警告他们“千万不要和巫齐扯上关系”。
    “捣蛋三人组”高高兴兴地返回老巢,商量起绑架行动,也许他们的绑架行动需要绳索和口袋,但铁锤铁斧、脚链手铐、毒药毒蝎又是派什么用场呢?更糟糕的是古堡深处的恶魔巫齐布基也开始蠢蠢欲动了……

大伙都在广场上忙着准备圣诞节:吸血鬼兄弟将魔鬼鸭子装进礼盒,狼人和恶鬼赶制着会飞的恶魔娃娃,邪恶小丑推的是满是炸弹气球的手推车,美杜莎则在为自己的“死老鼠礼帽”找个合适的模特…… 此时此刻,“圣诞节小镇”的孩子们也在紧锣密鼓地准备圣诞节,但他们完全没有察觉到“万圣节小镇”上所发生的一切。
    圣诞节一天天的临近,博士的“死亡驯鹿雪橇车”也已经大功告成,莎莉的圣诞礼服也已经完工,更“完美”的是“捣蛋三人组”也终于在圣诞节前一天把圣诞老人给绑来了。看来万事俱备,只等圣诞节的到来。

杰克早已得意忘形,但还不忘叮嘱三个小鬼好好款待圣诞老人。可是小鬼们的理解就是把他送给巫齐布基大人折磨。他们把五花大绑的圣诞老人扔进布基的老窝。

布基当然非常喜欢这份礼物,他甚至都不相信这一切来的如此简单,于是他高兴地哼起“布基之歌”,跳起了“布基之舞”。

圣诞节在众鬼怪的准备下,果然是……毫无生机,死气沉沉。“当你驰骋在天际,请牢记我们。你的体态使星光都要黯然失色,你的身影就像月夜中的霹雳闪电。你是我们的骄傲,我们的光芒,你让人们早早地进入了坟墓,残忍地蹂躏着人间……”镇长的圣诞颂词越说越离谱,但杰克还在眯着眼,美滋滋地听着。

此时突然浓雾大作,看来莎莉的阻挠计划奏效了。没想到“佐罗”鼻子上的“杰克灯”此时起了导航作用,杰克的“圣诞雪橇车”也顺利飞上天空。
    眼看心爱的人依然执迷不悔,莎莉悲伤不已。“亲爱的杰克,你知道你会给人们带去了灾难吗?你真的了解人们心中的感受吗…你也真的在乎过我吗?我们何时才能在一起?不,也许都永远不可能。呜呜,因为我不是他要的人……”

杰克驾驭着他的棺材雪橇在天边飞驰,赶着为孩子们分发圣诞礼物。此时的杰克仿佛化生成一个横行人间的圣诞恶魔,派发着吓人的礼物使人间陷入一片恐慌之中,人们惊慌地出动军队,终于高射炮弹将杰克从空中打了下来……
    “瞧,我都做了些什么,我怎会如此愚蠢,如此盲目,原来所有的一切都是错的。我真想挖开条地缝钻进去,这样在百万年后,人们找到我的时候,只会看到一把尘土和一块墓碑,上面刻着我老杰克的名字。”

杰克这次真的伤透了心,“我只是想给人们带去欢乐,我自己也尝到了欢乐的滋味。我曾一度触碰了一下天堂,也做了一些事情让人们记住了我,而现在……但我第一次感觉到我是原来的自己,那伟大的万圣节之王,哈哈,我已经等不及下个万圣节了,我又有了能让人吓破胆的新点子……但现在我好像还有事情要做,也许这一切还能挽回。”说完杰克赶忙转身跳进身后的暗道,赶回“万圣节小镇”拯救圣诞老人和人们的圣诞节。

另一方面莎莉营救圣诞老人失败,还被魔鬼布基擒获。在这雪的圣诞夜,“赌徒”布基正准备将圣诞老人和莎莉置于死地。幸好杰克听到莎莉的呼救及时赶来,并与布基展开了一场大战……最终当然是“正义战胜邪恶”,布基化为蠕虫掉入熔炉化为了灰烬。
    一切都结束了,荒唐的“圣诞之旅”也应该完结了。驾车远去的圣诞老人对着杰克大声叫道:“万圣节快乐!”杰克也裂开嘴笑着喊道:“圣诞节快乐!”。接着“万圣节小镇”也飘起了鹅毛白雪,妖怪们可从来没有见过这玩意,大家在雪中像孩子一样痛快地玩耍着。这时候杰克还有什么重要的事情没有做吗?对了,他得追回他的女孩。
    莎莉含情脉脉地拿着花朵坐在月下,杰克款款跺来,“我最最亲爱的女孩,如果妳愿意,我愿永伴妳左右。我们可以一起并肩凝望星空,直到永远……”爱人深情相拥,永不分离。

能巧妙地将所有故事大胆地用歌舞的形式叙述出来,这种创意实现起来可一点也不容易,既要保证故事的连贯性,还要做得不牵强。

第二期的故事详解也告一段落了。但《圣诞惊魂夜》还没有结束,但我也得休息几天了,我还发觉赶出来的东西越来越没有质量了……

接连看了两期《圣诞惊魂夜》的介绍,还剩最后一期介绍其周边游戏和相关花絮的,喜欢《圣诞惊魂夜》的朋友请继续关注最后一期的内容,最后也祝愿天下的有情人终成眷属。

圣诞夜惊魂 The Nightmare Before Christmas(1993)

圣诞夜惊魂(1993)

阿烩 (上海)

男 100岁