编辑 | 删除 观《夜宴》有感

发布于:

今夕何夕兮,搴舟中流。

今日何日兮,得与王子同舟。

蒙羞被好兮,不訾诟耻。

心几烦而不绝兮,得知王子。

山有木兮木有枝,

心悦君兮知不知?

既然是如此炒作了,便去观看了。《夜宴》。

若真要说说此片的观后感,我想一句话概括足已---中国版《王子复仇记》。若下面再说什么,只完全当是画蛇添足便是了。

影片不错,但途中实实在在有几次是让我快要睡着了。情节太空洞。而完全着墨于场面的渲染了。

皇帝,王子,婉后,青女等。

《越人歌》,以其特有的音韵竟在瞬间就揪住了我的心。以及白色面具白色衣裳的幽灵折骨般的舞蹈。由不得我不感触。

最为欣赏的便是葛尤所扮演的皇帝了。有其野心勃勃,且敢放手去做。这类人,实在不多。但终是命丧爱情。温柔乡,英雄冢。最终还是含笑饮毒酒。曾经有本书上提到过的,爱情,即是含笑饮毒酒。便是如同法国鹅肝里的故事了吧。最终从这个不择手段而辉煌的男人嘴里流出的句子,“皇后你敬的酒,我如何能不喝?”

心同喉咙一起沉默。

其次便是,周迅所饰的青女了。一如其以往的风格。纯粹,晶莹。如同露珠般剔透也脆弱。纵使情深。最后也仍是做了燃烧着的茜素红的殉藏品。这个最无辜最纯粹的女人,只是尽情地爱着一个人。不变,也不懂得变。痴到尽乎傻。却是最早地离开了所有的人。但最为快乐的是,她没有看到她用生命所爱的人的死亡。

于是,便似乎。所有的纯粹的爱情,都应该用生命去陪葬。

而黄晓明所饰的殷隼,至少也大大方方地是个男人。同样是可以为了自己所爱的女人,而去刺杀堂堂皇后。

再谈主角章子怡,婉后的城府和手段。有其高明之处。很是欣赏。但最终仍没有得到她所预期的成功。也没有幸运地成就她自己所言的辉煌。

茜素红的颜色,红得灼灼生辉。如同燃烧着的欲望。而这么多的欲望,最终却成就了她的辉煌。唯一的遗憾,便是她的辉煌并未维持多久。而且似乎连最终杀死她的凶手也不得而知。

吴颜祖,戏中的太子。最为柔弱而多情。一边念念不忘心仪婉后。一边却又承载着青女无比的深情。让我最为失望的也是这个角色了。

之所以更喜欢青女而并非婉后。也有部分的主观原因。素来喜欢周迅,而讨厌章子怡。虽然并不是个喜欢关注明星的人,但我却喜欢了一些很多人都不喜欢的明星。比如说,周迅,比如说,赵薇,再比如说,何洁。呵呵,纯属个人喜欢。只是感觉这些人不懂得太装,总归是还有点自己的个性所在。

而另一个原因,便是因为,青女的纯粹,使我折服。便是我一直欣赏却自己始终无法拥有的一个性格因素吧。以及她最后再一曲《越人歌》,凄转哀婉情之所深,闭眼静听。心,刹那间波澜般平静。

纵使夜已深。却仍有部分思绪仍沉浸在情节当中。故而,思绪翻滚,文笔凌乱。

benben118667 (上海)