CC

这里没有长篇大论的艺术鉴赏,只有我观赏过电影的直接感受。

编辑 | 删除 宇宙文明生态系统基本模型的构建

CC 发布于:
当一个物种的智慧达到一定高度之后,它们面临一个选择:超越自然还是维持自然,人类选择了前者,纳美人选择了后者。

天性中带有扩张野心和狡黠智慧的人类,是在经历了无数次本星球进化后被筛选出来的佼佼者,敢于挑战他们自身生存的环境,并用超群的智慧改造或者说毁灭自然,也许有一天他们所在的地球会变成一片死亡的沙漠,但它们已经像瘟疫一样在星际间传播,只要经受住了传播与扩散过程中的考验,这个物种就不会灭绝,直到它们的科技与文化发展到了另一个无法想象的境界,然后这种物种将产生一种无法想象的转变,或者说蜕变。那个时候,人类也许会了解到生命的真正意义,然后面临下一次的选择。

而以纳美人为代表的崇尚与自然和谐相处的物种,他们敬畏自然,将自己的智慧用于维持整个生态系统的稳定发展上面,它们从不破坏环境,从不随意捕杀野生动物,从不过度放牧,他们严格执行计划生育,从不扩张。他们将自己的力量看成一种责任,而不是权利。他们可以与大自然和谐相处上万年,甚至上亿年,他们顽固的抵制科技发展,他们有虔诚的宗教信仰,核心就是顺其自然。

然而纳美人这样的物种在与其他智慧生命的生存竞争上是处于绝对劣势的,当外部的入侵物种如瘟疫般袭来,他们几乎没有任何抵抗力量,就像印第安人一样,要么被消灭,要么被同化,这样的文明注定是要消亡的,差别只在于时间。

于是我们回到第一个命题,智慧生命在选择前进道路的时候,其实已经发生了进化上的分别。(首先声明我不是种族主义者,只是在生物学的学术角度阐述不同物种的生态进化关系) 人类这样的资源消耗型物种通过生存压力下的进化获得了更好的生存能力,而纳美人、印第安人这样的物种,几乎原地踏步的守护着那一片等待另一入侵物种收割的庄稼。当迎来入侵者的时候,他们也就完成了自己的历史使命,这个文明贡献出了自己的一切之后消亡了。

从分类学上来说,这两类物种已经有了明显的区别,入侵型物种具有更高的智慧与力量,通过消耗资源与迁徙生存。而保守型物种虽然具有智慧,它们可以使用工具,拥有复杂的语言,它们有自己的文学作品,它们甚至拥有自己的宗教,但它们就像食草动物一样,始终是等待肉食动物来收割的。(再次强调我没有任何种族歧视的意思)

人类和纳美人并没有物种优劣之分,在宇宙生态系统中,他们只不过是很渺小的一个非必要元素,就是地球上某个草原中的一匹狼和一只羊的分别,对于生态系统来说,他们没有谁更高尚,更高级,他们只不过是维持这个生态系统运转的众多要素中的一个。

从更加宏观的宇宙观来说,宇宙生态系统中的初级金字塔模型已经可以建立,入侵型物种暂时处于金字塔上层,而保守型物种位于金字塔下层,入侵型物种通过不断捕食保守型物种从而使自身的文明得以延续,而放眼宇宙,每秒钟都会有成千上万甚至更多的保守型物种诞生,它们就像羊一样漫山遍野等着狼来捕猎,而宇宙中比保守型物种更多的是蕴藏着可利用资源的星球,在浩瀚的星海之中,孕育着的是生命的奇迹。

更深层次分析,入侵型物种和保守型物种都不是绝对的,就像狮子也可以捕食狼一样,即使人类在《阿凡达》续集中成功消灭了纳美人(当然卡梅隆不会傻到这么干),它依然面临着更强大的入侵型物种的威胁,这样宇宙生态系统的捕食网络模型就复杂了起来,这里不仅有层层的递进,还可以有循环与嵌套(哈哈,我的内存不够用啦,这种拓展问题各位自己去想象,先讨论核心问题)。

更加复杂的是,即使理论上存在着强大无比的“绝对入侵型物种”,难道这就是文明发展的终极目标吗?这就是生命的存在意义吗?我认为这绝对不是,就像前文提到的,绝对入侵型物种在自身的文明发展到一定阶段时,一定会面临着一个新的选择,这个选择将是两个全新物种的进化分支点,这个选择会决定这个文明的前进方向,这个选择是什么?涅槃?脱离肉身?摆脱时间与空间?对不起,我困了,CPU需要休息啦,暂时想不出来了。

PS:我相当仰慕元春审视问题的独到视角,她向我展示了纳美人文化中最重要的审美取向问题。她说:“纳美人女性的美并不是通过妖娆的体态和妩媚的面庞来体现的,而是通过一头浓密的黑发,因为对于她们来说,头发的优良品质所代表的是精神上的强大力量,这就是美的象征!这种头发崇拜影响到了整个纳美文化的方方面面,比如他们的纹身、他们的饰品等......”  我立刻拜服于地,自作聪明的推论到:“纳美人男性的美是这样体现的:就是比谁的鸟大~~~”

PPS:还没看《阿凡达》的筒子,自觉点儿吧,这不仅仅是一部电影,这可是另一个《星球大战》时代的开始。这部里程碑式的电影以超凡的视觉效果为媒介,构建了一个美丽绝伦又能自圆其说的崭新世界体系,很有可能形成一个新的文化核心。若如我所料,它所带来的经济与文化上的影响将持续很长时间,带有亮点的蓝皮肤将和杰迪武士的激光剑一样成为一种文化符号。这是一块等待开采的金矿,有胆量有眼光的人借此机会大赚一笔的。

PPPS:最后啰嗦一句,你们相信我其实是“上帝族”派到人类世界进行渗透的“阿凡达”吗?哈哈~睡啦~睡啦~我要到本体存在的那个时空了(大概只有庄子相信我这番胡话吧)

阿凡达 Avatar(2009)

阿凡达(2009)

影评(20447)

CC1188009 (杭州)

男 36岁