CC

这里没有长篇大论的艺术鉴赏,只有我观赏过电影的直接感受。

编辑 | 删除 由机械到人的史诗

CC 发布于:

已经很久了,没有这样一部电影让我举起慵懒的笔锋写下一篇短短的影评,这份感动来自《Bicentennial Man》,中译为《机器管家》。

曾经以为颇具喜剧天赋的Robin Williams能给我震撼的就只有《死亡诗社》了,没想到他还有如此一部伟大的作品,虽然他只有男主角一半的戏份,但那张执着的脸和理性的目光让我无法忘怀。

人和机械的根本不同在于什么?是思想还是寿命?是规律还是混沌?还是他们之间最后剩下的那丁点儿不同?

作为食物链顶端的群体,人类的身为人类的自豪感不允许任何可能玷污自身血统纯正的潜在因素的存在,这是理所当然的,机器人永远不是人,无论什么理由,至少站在自身的角度来看。

但是当有一天,你身边的机器人也拥有了和你一样的思想,甚至更聪明更有创造力,它们长生不老,它们团结成了一个群体,它们获得了自由之身,它们有了自己的社会地位,它们拥有自己的文化。那个时候,它们会不会开始鄙视人类?不屑于与人类相提并论?开始让自己从外观上和内在都与人不同?那时候人类是不是已经消失了?或者只剩下一具具培养液里的躯壳,靠着神经刺激来自我愉悦,苟延残喘?

当然,睿智的人类是不会放任这种现象的发生的,就像电影中的机器人制造商一样,把机器人一切可能的创造力与个性扼杀在摇篮中,这样至少不会在表面上形成一种新的物种,可能会取代人类的新物种。

其实,本电影的核心并不在于机器人,而是一种自我认知的回归,任何社会性生物对于交流与被接纳的渴望,这凸显了人类社会目前所面临的彼此之间的隔阂,映射了人与人之间的冷漠。

好喜欢这部电影,有空一定再看一次。

机器管家 Bicentennial Man(1999)

机器管家(1999)

CC1188009 (杭州)

男 36岁