院影电

好电影、活到老、品到老

我的影评 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 【玉蒲团之偷情宝鉴】:90年代初期三级代表作

院影电电影院 发布于:

文/院影电

1,这部电影是麦当雄电影制作公司的作品,麦当雄是一位响当当的香港电影导演,之前的84年【省港旗兵】是他导演的,这部电影影响了后来的众多枪战电影,和吴宇森的【英雄本色】【喋血街头】,成龙的时装动作【警察故事】【重案组】,杜琪峰的【枪火】【放逐】,陈木胜的【宝贝计划】【保持通话】【三岔口】等等动作电影是非常不同的,【省港旗兵】的成功和水准是后来的电影无法比拟的,虽然这部电影是84年的,很陈旧,但是在当时来说拍出这种水平或许只有麦当雄这位鬼才导演,【省港旗兵】还获得了2005年评选出来的最佳华语电影的第六名,难能可贵,排在前列证明其实力。84年后的电影他几乎都不担任导演,电影大多数是潘文杰,或者是麦当杰导演的,萧若元是担任编剧,这一个重量级的组合,相当于后来的银河映像的杜琪峰和韦家辉,游乃海,游达志组合,两个是不同的团队,当然后者目前没有拍摄过三级片,而麦当雄拍摄的【玉蒲团之偷情宝鉴】影响了后来的众多三级片,比如就有钱文琦导演的续集【玉蒲团II之玉女心经】,张敏导演的【玉蒲团III之官人我要】,这两部电影虽然也是很好看,但是总体感觉上,质量和水准都无法和【玉蒲团偷情宝鉴】相比较,而且是相差很大,后者有很大的模仿痕迹。玉蒲团系列电影有别于李丽珍的蜜桃成熟时系列,和金瓶梅系列,王晶的满清十大酷刑系列,强奸系列等等。

2,【玉蒲团之偷情宝鉴】这部电影集合了众多与麦当雄合作甚多的演员,比如吴启华,徐锦江,郑则仕,吴家丽,叶子楣,田丰等等,吴启华在【跛豪】中就有精彩的演出,他与叶子楣的床戏那段,相信观众都记得很清楚,被波哥的手下用枪指着做爱,之后吴启华裸奔,又一让观众深刻的镜头。而郑则仕和徐锦江两位不但曾经出现在【跛豪】中,还出现在【上海皇帝之雄霸天下】【岁月风云之上海皇帝】等等,他们都算是麦当雄的御用演员,有别于成龙的成家班,洪金宝的洪家班,刘家良的刘家 班,袁和平的袁家班等等,虽然他们都是功夫班底,而麦当雄的团队是拍摄人物传记和犯罪电影,黑帮电影为主题,这样更好地比较出来麦当雄团体的牛气,霸气,与众不同,一个电影团体只有拍摄出来的电影与众不同才能傲视影视群,所谓创新使人进步,创新使人成功,这句话用在哪里都不为过。

3,【玉蒲团之偷情宝鉴】这部电影,反映的是淫人妻子,其妻子比遭人淫。而吴启华饰演的角色和叶子楣饰演的角色就是这一例子,吴启华经常出去嫖为了接近女色,不惜与马换性器官,换阳具,实在荒唐到极,麦当杰导演搞笑起来还真的是让观众不但淫笑,还会开心地笑,作为一部三级片娱乐观众是最大的卖点,王晶就做到了许多,例子就不再一一举例了,【玉蒲团之偷情宝鉴】郑则仕在本片中饰演的是大夫,徐锦江戴了绿帽子,吴家丽饰演的妓院的老板,田丰饰演的是叶子楣的父亲,吴启华饰演的是叶子楣的老婆,每个角色的戏份都恰到好处,就像杜琪峰的电影每个演员的戏份都是那么的鲜明,比如【黑社会】的师爷苏,东莞仔,乐少,大D,大头,等等,麦当雄,麦当杰调度电影的功底我们不用怀疑,把他们的电影看完,比较起来就知道答案,【玉蒲团之偷情宝鉴】就是一例子,这部电影在当年也是三级片中最高票房的,叫好又叫座。

4总的来说,【玉蒲团之偷情宝鉴】的叫好又叫座,不但是90年代初期的三级代表作,也算是茶饭之后一部三级消遣杰作。

玉蒲团之偷情宝鉴 Rou pu tuan zhi tou qing bao jian(1992)

玉蒲团之偷情宝鉴(1992)

院影电 (南宁)

男 天秤座