院影电

好电影、活到老、品到老

我的影评 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 香港十大三级系列(图文)

院影电 发布于:

图文/院影电

当你被《罗马帝国艳情史》里赤裸裸的性欲群戏所震撼时,当你被《困惑的浪漫》里的恋尸癖所感染时,当你被《不可撤销》里十几分钟的强暴戏所震惊时,当你被《拜访者Q》里的乱伦情节导致反胃时,当你看完《索多玛120天》,因里面的吃大便情景所呕吐时,当你沉醉《我唾弃你的坟墓》,为女主角的反抗精神所鼓掌时…..

当你看腻了众多全球禁片时,你是否还流连在香港三级片呢,俗话说得好,熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟,而熟看港三几百部,不会演戏也会脱;香港电影经典三级片也很多,尤其是古装三级加上飞天钻地的动作设计,你会想象不到惊人的效果,香港三级和日本AV,西班牙情色,意大利色情等各国成人电影不同,香港三级大多数包含着古典文化和本地罪案,这两大元素支撑着香港三级片,给创作者灵魂,才有别树一帜的港三,现在总结一下香港十大三级系列!(其实去年就写了七七八八放在草稿箱发霉了,现在趁3D上映,温习一下,总结一下)

1“三杀”系列(“杀”字尾系列)

《灭门惨案之孽杀》《弱杀》《孽欲追击档案之邪杀》《灭门惨案II借种》

姐妹作品《替天行道之杀兄》《邪教档案之末日风暴》

这个系列,电影片名都赤裸裸地写有“杀”字,或者是“邪”,最关键是“杀”字,《弱杀》《邪杀》《孽杀》,三部电影是出自不同的导演,《弱杀》是邓衍成导演的,而《邪杀》《孽杀》是黎继明导演。《替天行道之杀兄》邓衍成,《邪教档案之末日风暴》黎继明。

这个“杀”字尾系列,我还是比较喜欢黎继明多点,虽然邓衍成还有《濠江风云》《乌鼠机密档案》《黑狱断肠歌之砌生猪肉》等另类作品在衬托着这位Cult片导演,但是如果单论三杀系列,明显是黎继明的作品丰富饱满一点,在《孽杀》后,出现《邪杀》,相比于单薄的《弱杀》剧情发展,故事涉及更多,黎继明不但捉住了灭门惨案,还加点邪术在《邪杀》,而且还有《借种》互补作用,但如果若论电影,《弱杀》更胜一筹,而邓衍成之后得《替天行道之杀兄》故事情节老套,毫无创意。

整个系列,最显著的特点 就是过度暴力血腥残忍,有点过火,黎继明最惯用的招数,以至于你在看《青楼十二房》时候,根本看不出是同一个人导演,风格完全不同,前者残忍,后者搞笑。当然过度惨绝人寰也是噱头之一,就好比彭浩翔的《维多利亚一号》一样。

三杀系列,成就了三位艳星,彭丹,钟淑慧,郑艳丽,可惜三个都被李丽珍,舒淇,叶玉卿等大牌所压下去,知名度远达不到后三者。而男主角也由黄秋生变成吴岱融变成郑浩南变成吴毅将,但黄秋生扮演警察做好人不上阵,也是让观众大吃一惊的地方!

2玉蒲团系列

《玉蒲团之偷情宝鉴》《玉蒲团II玉女心经》《玉蒲团III官人我要》《3D肉蒲团之极乐宝鉴》

导演分别出自麦当杰,钱文琦,张敏,孙立基,而监制制作人也由萧若元,变成王晶,再变回萧若元,而女主角也由叶子楣,变成舒淇李丽珍,变成钟真杨嘉玲,变成蓝燕日本AV;男主角也由吴启华变成徐锦江徐锦江再到叶山豪;今时今日三级片发展到要拍3D效果,比《色戒》更胜一筹,两部片都是赤裸的色情,但《色戒》却是忽悠人的艺术烂片。

这个系列应该整个港三(香港三级片简称)中最耐人寻味的一个系列,质量也是最上乘的系列,系列总票房也无疑是最高的一个系列。阵容也是最大的,投资也是最大的,在港三中占有重要地位!

这个系列,最精彩的戏份或许除了波涛汹涌的波霸等人的淫技外,还有动作设计,尤其是《官人我要》《极乐宝鉴》,另你大开眼界!

徐锦江也演遍了这个系列(3D除外),每部都上阵,牛逼。

3强奸系列

《香港奇案之强奸》《强奸2制服诱惑》《强奸3OL的诱惑》《强奸终极篇最后羔羊》《强奸5广告的诱惑》《制服诱惑2地下法庭》

三级片几乎和王晶扯得上关系,而该系列就必定和王晶有莫大关系,从王晶和刘伟强合导第一部开始,到张敏连续导演两部,第四部变成王晶,第五部由王晶弟子刘宝贤亲自执导,至于《制服诱惑2地下法庭》也是趁着黄河泛滥不可收拾的影市拍的跟风之作,该片出自邓衍成。

理所当然,整个系列质量最上乘的是第一部,一半王晶,一半刘伟强,前者导演功底强,后者摄影技术牛,再加上当红三级男星任达华,郑浩南,三级艳星邱淑贞,如此阵容一出,引人入胜,此片一出,票房甚好。

第二第三部也是出自王晶手下张敏,风格怪异,质量和前作不可同日而语,两部片都是形式噱头大于本质内容。不过整个系列也成就了很多女星,但几乎不脱是该系列的最显著特点,邱淑贞变成朱茵变成张文慈变成关秀媚变成王嘉莹,但每部片又几乎有一个配角脱星陪衬。

回望整个系列,最差的是第五部,整部片是DV拍摄,粗制滥造,导演刘宝贤如今也沦落到合拍片《精舞门2》,不过片头还挺有意思,通过电视屏幕来显示幕后工作人员。至于第四部是王晶重新执导,想来个回马枪,可惜年代不同了,票房也赶不上前作,内容加上了轰动香港的午夜屠夫,但片名已经告示了该系列真正意义上的结束。

值得一提的是在第二部中,王晶又恶搞了《暗花》,在另一部王晶监制的《电影鸭》也如此,可见当时杜琪峰监制的《暗花》对王晶来说是如此重要!而邓衍成导演的跟风之作,也集合了几位艳星一同演出,最引人注目的是王晶捧红的林熙蕾。

纵观整个系列,王晶是制作人(《制服诱惑2地下法庭》是李兆基),王晶在三级片中的地位不可动摇!

3D肉蒲团之极乐宝鉴 3D Sex and Zen: Extreme Ecstasy(2011)

3D肉蒲团之极乐宝鉴(2011)

院影电 (中国香港)