院影电

好电影、活到老、品到老

我的影评 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 豆腐渣电影

院影电 发布于:

文:院影电

21世纪的华语影坛繁花似锦,涌现出一大堆大片,尤其是古装大片,但也滋生了很多拿巨资拍烂片的人,不管是国师还是大腕,他们都是国内数一数二的大导演,却拍出了口碑一面倒的古装史诗大片,比如张艺谋的《满城尽带黄金甲》,冯小刚的《夜宴》,陈凯歌的《无极》,他们几乎是挥金如土,但影片的质素实在是太差劲了,导致不堪入目。

同样近几年(2009、2010、211)一样出现诸多拿鸡蛋碰石头的国产科幻片,这些片子的共同点都是港导执导,影片质量烂得让人笑话,比如王晶想东山再起的野心勃勃之作《未来警察》,刘镇伟的转型之作《机器侠》,再到今年惨不忍睹的垃圾科幻片《白蛇传说》,都是典型的豆腐渣电影。表面是科幻巨制,抑或魔幻巨制,实际上都是外强中干的烂渣,弱不禁风,不堪一击。

不过2011年最臭名昭著的烂片莫过于打着大投资旗号的文艺片《肩上蝶》,导演张之亮曾经凭《笼民》获得金像奖最佳导演,自从《墨攻》一役失败后,再次现身内陆市场,不过这次是决心要硬吃老板的银子,也即是骗投资人的资金,拿四五千万的大投资就拍了这么一部爱情闷骚片。这部片子更在上海电影节期间闹得沸沸扬扬,弄得臭气熏天。

此外,二线导演行列的李仁港,2005年他导演的《猛龙》号称国际顶级阵容,故事也是讲述国际犯罪集团和国际刑警们的事情,这部片子由头到尾也都有《枪火》的影子,只不过召集的团队不同,保护的对象不同;这部片也有《黑社会》和《杀破狼》的黑帮警匪范儿,毕竟《黑社会》公映一个月后《猛龙》上映(2005.11.10,即光棍节的昨天),《猛龙》一周后《杀破狼》面世。很难想象这部豆腐渣电影在短短的一个多月里在两部猛片的夹击下能有多大作为。并且这部片也是中国国家博物馆唯一永久收藏的电影,虽然有如此多的高尚头衔,但是始终猛不起来,毕竟它没有龙头棍。

豆腐渣电影典例:

《猛龙》、《战国》、《肩上蝶》、《苏乞儿》、《机器侠》、《白蛇传说》、《未来警察》、《白蛇传说》、《山楂树之恋》…

姐妹篇

电影和房地产:片子和房子

电影建筑对对碰

肩上蝶 Rest On Your Shoulder(2011)

肩上蝶(2011)

院影电 (南宁)

男 天秤座