网站地图
人物榜
日志榜
话题榜

【院影电】

对面的朋友看过来!走过路过,千万不要错过!我是很有诚意的!

你现在的位置: 时光网>> 博客>>
我的影评 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《浮出水面的影子》:治愈心灵的虐伤

院影电 发布于:

《浮出水面的影子》可谓来头不小,该片创作团队尽显国际范儿,导演贾东朔出身于著名的北电“78届”,与张艺谋、陈凯歌等人皆是同窗好友,作曲和摄影指导分别由克劳斯·巴代特(Klaus Badelt)、迈克·欧杰达(Michael S. Ojeda)担任,两人均是好莱坞重量级人物,声音指导陶经、剪辑指导程珑主创也曾分别参与《霸王别姬》、《十面埋伏》等大片的制作。堪称豪华的创作团队使影片斩获了11项国家大奖。

影片的故事背景设置在女子监狱,特殊的禁闭空间使得影片能够自如的运用光影、声音制造惊悚效果,加之近景、特写镜头的大量运用,使得惊悚效果更具有直面而来的冲击感。不过,如果认为影片仅仅凭借光影、声音等特效手段制造惊悚效果那就大错特错了,因为真正能够体现影片惊悚水平的在于一个重口味的治愈故事。

影片主人公名叫周露,围绕在她周身的是一幕幕惨痛的陈年往事,她曾被歹徒强暴,曾因精神极度压抑和痛苦而失手杀死丈夫,她的母亲误认为她遭遇了父亲的性侵犯而杀死了自己的丈夫。母女二人一样过失杀人的罪过冥冥之中似宿命安排,所有这些伤痛和恐惧使得周露相信宿命,因此无法在监狱中有秩序的生活,作为她精神上的治疗师,沈傲君饰演的劳教干警通过催眠、感化、沟通等各种方式解开了她的心结,在帮助她打捞尘封往事的过程中,周露渐渐意识到之前自己所认为的可怕宿命其实只是源于自己内心的恨、逃避以及郁结,就像影片那只满眼黑色的洋娃娃,这个被周露认为是不祥之物的玩具带走了父亲,带给她无限的恐惧,如同一个咒怨萦锁在她周身,但是当所有的心结被打开之后,当她终于将一只完好的布娃娃放在舍友床头时,她才明白这只玩具里有父亲对女儿的爱,有丈夫对妻子的爱,有孩子对母亲的爱。

影片在逐层剖析揭秘的过程中,充分挖掘了人物内心的纠结与煎熬,故事情节所带来的压抑感使得影片在营造惊悚氛围的同时,更增添了一份情感的体验和表达,这使影片超离了诸多国产惊悚片单纯的为惊悚而惊悚的俗套设计,而真正成为有着深刻情感关怀的治愈系影片,而且影片围绕女主角对家庭情感展开的深入解剖也颇具一定的现实意义。对比国内其他惊悚片作品,《浮出水面的影子》立足于人物情感之上的惊悚表达也可以被看做是惊悚题材创作上有益尝试甚至突破,相比较于其他作品中所侧重的对正义的询唤,该片中情感的力量更显珍贵和有力。

浮出水面的影子 The Floating Shadow(2012)

4 .8

浮出水面的影子(2012)

回复 (2) | 收藏 (2) | 1933 次阅读 |

院影电 (新墨西哥州)

男

谁收藏了这篇日志