院影电

好电影、活到老、品到老

我的影评 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《阿修罗》:比肩好莱坞超级英雄电影的“东方文化”奇幻大片

院影电 发布于:

《阿修罗》:比肩好莱坞超级英雄电影的“东方文化”奇幻大片

/院影电

《阿修罗》讲什么?阿修罗是人名?是地点?是寓意?是人、地、心合一。是人,是这部电影的人物,阿修罗本性善良,和人道、天道同为善类;是地,是这部电影的六道之一(电影为六界),佛经中经常讲到“修罗”, “阿修罗道”是六道轮回中的一道,但因常常带有嗔恨之心,执著争斗之意志,又非真正善类;是寓意,是这部电影的主题“真善美”、“光影正义”;导演在电影里融入了大量东方文化色彩,打造了一个精彩缤纷的奇幻世界!

可以这么说,上半年看《复仇者联盟3》,下半年看《阿修罗》。两部电影剧情非常有意思,《复仇者联盟3》讲述的是六颗宝石(力量、心灵、空间、时间、灵魂和现实),每颗宝石都能在某方面赋予使用者全能的控制权力,如果反派同时拥有六颗宝石,就可以为所欲为,称霸宇宙。而《阿修罗》讲述类似剧情,长有三头的阿修罗王,缺失了一个头,需要找到“洞察之头”才能三头合体发起毁灭天界之战,改变以善恶来决定生命轮转的自然法则。

如果说《复仇者联盟3》是“三头六臂”(英雄联盟),架构了既庞大又精彩缤纷的银河系,传达了正邪不两立的理念。那么《阿修罗》就是“三头六界”(天界、阿修罗界、人界、魔兽界、饿灵界和炼狱界),诠释了完美的东方文化“六道轮回”,表达了真善美的真理。《阿修罗》三头阿修罗王(梁家辉饰“欲望之头”、刘嘉玲饰“谋略之头”、吴磊饰“洞察之头”),欲望,谋略,洞察,顾名思义,寓意深远。《上海皇帝之雄霸天下》黑帮老大说过:“人有三碗面最难吃,人面、场面、情面”,想完美把三件事情完成,需付出大量代价。

电影一开始就展现了无限美好的人界山村,在乡村部落里人类生活幸福美满,嘻哈打闹,把欲望抛之脑后,男一号小鲜肉牧羊少年如意(吴磊饰)亮相,导演很快把人界描绘得美轮美奂;但一时的宁静却被打破,吴磊“洞察之头”被阿修罗王(欲望之头)派人寻到,紧接着,导演把观众跟随吴磊带入了无限想象的阿修罗界。但如意并没有他的名字那么“如意”,他将在六道轮回各界里面对生死的考验。

在阿修罗届的王宫中,通过对比炼狱界和阿修罗界的鲜明对比,展现天地不同,六道轮回,体现着每个人心里有着各种前所未有的欲望。电影进行不到一小时,已经把整部电影的精华传达得有条不紊,动作场面和人性刻画,颇具水准,剧情一波三折,高潮迭起,最后升华主题:爱!

美丽善良的阿修罗反抗军女首领华蕊(张艺上饰)遵师所愿,守卫六界。她的出现改变了如意的命运,如意在华蕊身上发现了真爱!在爱的激励下,如意消灭阿修罗王,挽救六界.

除了精彩的剧情吸引人外,在玄幻电影类型方面,看《阿修罗》,简直是像看《爱丽丝梦游仙境》、《地心历险记》、《阿凡达》、《指环王》等,时长长达141分钟,完全值回票价。每年都有不少视觉系电影诞生,但能让人耳目一新的是《阿修罗》,可谓出类拔萃。号称电影历时六年耗资7.5亿,召集来自35个国家,1800多名工作人员组成的顶级制作团队参与,名副其实,毫不夸张。

所有大片都少不了正义联盟、无限战争、绝迹重生、逆转未来等主题,《阿修罗》的主题是:光影正义。它贯穿了所有过往电影,把群戏、奇幻、魔幻、战争、宇宙、真爱、文化等元素熔于一炉,是众多经典电影的合体!国产奇幻大片,再上一层楼。

阿修罗 Asura(2018)

阿修罗(2018)

院影电 (南宁)

男 天秤座