爱果者

相逢是缘!

编辑 | 删除 魏君子:鲍方,高山仰止zt

爱果者 发布于:

十几天前,惊闻“虾叔”关海山逝世,当时就跟朋友慨叹:很多香港演员在我们小时候已被尊为老戏骨,如今连我们都快老了,他们顺其自然规律,既正常,也让人感伤。唏嘘之际,就提及了同样中风多年、如今八十有四的鲍方。
  唉,一语成谶。
鲍方走红的时候,我父母刚出生,那是上世纪50年代。这位英俊小生旗帜鲜明的从香港“永华”电影公司转投左派电影阵营,轰动香港影坛。无论演戏,还是导戏,鲍方都讲究言之有物,最好有警世作用。

可惜初进长城,恰好赶上公司窘于生计,开拍《眼儿媚》等中产阶级青春片,由鲍方领衔,偶像魅力直逼谢贤(谢贤新闻,谢贤说吧)。不过,这显然不是鲍方追求的方向,自1959年开始与陈静波合导影片之后,他执导的影片题材多样,包括惊悚片《画皮》,武侠片《我来也》,喜剧片《假婿乘龙》,但无不内容约大于形式,娱乐姓与思想性并重。
  只是,无论你是谁,总要面对现实。70年代闹文革,身在左派公司的鲍方受到冲击,经常没戏可拍,好不容易搞出个《屈原》,还因为被黄霑点出“南后影射江青”,吓得主动雪藏。直到文革过后,《屈原》得以在内地公映,受到观众热烈欢迎,身兼编导演的鲍方也是名扬大江南北。
  可惜,利未随名来,鲍方一家清贫依旧。此时,儿子鲍起鸣被美国三藩市艺术学院录取,鲍方望子成龙,只好“为五斗米折腰”,转战电视界,被无线以艺员最高月薪聘请拍戏。鲍方凭此厚薪联同女儿鲍起静、女婿方平等之积蓄,才供鲍起鸣完成4年艺术课程。1984年,鲍起鸣学成回港,成为著名电影摄影,之后改名鲍德熹。经过多年历练之后,鲍德熹凭《卧虎藏龙》荣获奥斯卡最佳摄影,当时鲍方已经中风,闻知喜讯,情难自制,不禁爆粗:“他妈的!连美国人的奖也拿了!”
  鲍方当然不是个粗人,他不仅才学渊博,更难得生得气宇轩昂,尤其古装扮相,简直是仙风道骨。我这1978年生人熟悉的正是这个鲍方。在无线,梁朝伟版《倚天屠龙记》中的“武当张三丰”,陈浩民版《天龙八部》中的“少林无名僧”,吕颂贤版《笑傲江湖》中的“华山风清扬”
……鲍方根本不用演,只往那里一站,便已让我辈高山仰止,为之心折!
  上世纪90年代,鲍方再次进军大银幕,在翻拍的《夜半歌声》与《白发魔女》中饰演代表封建陈规的家长角色,而且都是与儿子鲍德熹合作。但当时内地观众印象最深刻的恐怕还是鲍老在《雷雨》执导之首部电视剧)中饰演的伪善周朴园。说起来,鲍方对《雷雨》可是渊源颇深,早在1961年他就执导过电影《雷雨》,30多年后重拾旧路,自然驾轻就熟。
  鲍家演艺传世,女儿鲍起静亦是知名演员,80年代与父亲分别效力亚视、无线,传为美谈。女婿方平,乃演员转做监制的典范,近作有《旺角黑夜》和《我要成名》。
  昨日,鲍方已乘仙鹤去,经典传世云悠悠。我辈,不悲,回味,尚飨。

转自搜狐娱乐

爱果者 (北京)

男 38岁 天秤座