我也有一个电影梦

编辑 | 删除 从另一个角度看抗日

乱乱 发布于:
鬼子来了 Devils on the Doorstep(2000)

鬼子来了(2000)

这么多年来,我们都是从这样的一个角度看待抗日的这段历史:日本兵凶暴残忍。中国军队、主要是八路军励志抗日,英勇不屈。中国人民对日本军仇恨刻骨,机智勇敢,前赴后继。

《鬼子来了》则给我们一个新的角度。虽然这个角度一直受到相关部门的禁止和打压。我不是生在那个时代,所以不敢多说,只能凭借看来的,和听来的来做个大概的印象。日本兵确实残暴,践踏别国土地、涂炭别国生灵是不争的事实。中国军民非常勇敢,不惜牺牲,也是事实。这是整体的历史事实,但是,历史的细节是什么样子的?我想《鬼子来了》正是力图展现这样一个事实,也许主创人员在利用这样一段历史在表达另一个事实,这我们也不得而知了。

看了这一段,我想起前些日子看的那本书——张鸣《摇晃的中国——辛亥100年》。他也是在尽量不违背大历史事实的前提下,展现一个历史的事实。这也许并不都是恶意的,相反,却可以推进我们完全用粗线条来看待历史,而改用放大镜和显微镜来看待历史细节的思路。毕竟,粗线条也是一个一个细节组成的,而细节更值得玩味。更大的层面来说,我们现在对弘扬那段历史的主旋律的需要少于了对于民族自身和未来思考和剖析。毕竟,向前看,往前走需要我们关注更多的细节。

鬼子来了中,中国某个村庄的村民似乎不符合粗线条历史的要求。他们没有对日本鬼子刻骨的仇恨,他们也不够勇敢,他们愚昧,无知,奴性、逆来顺受。我不知道有没有人拿出更多的充分的理由来推翻这个村庄的事情,曾经在中国更多的村庄发生过的事实。还有,谁能来推翻这些村民身上所代表的事实。

大家逼马大三杀死两个俘虏后,后来发现马大三并没有杀,于是在一起有了一场激烈的争吵,马大三的姘头说了一串斥责的话,正是道出了这些人性的表现。怕出头,墙倒众人推。。。通观影片,电影其实不是意图在揭发什么,相反的,他在证明着什么。

看客,习惯当看客,永远都觉得自己是局外人。我们砍伐森林,觉得森林的消失与我目前无关,我们污染水资源,我自己又干净水喝就行了,与我无关,我们还是使用塑料袋,好像那难以降解的塑料堆积也与我们无关。敌人杀害同胞,也与我无关,好像敌人就是为了杀他而杀他。。。。。说到底,这是一种责任感,责任感来自哪里?教育?宣传?答案在哪里?

一个没有责任感的民族是不会有前途的,永远当看客的人,是永远不能真正地当家做主人的。

乱乱 (苏州)

男 狮子座