绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 【演技】乱世佳人VS欲望号街车——费雯丽的演技赏析

绯色神仙 发布于:

时值费雯丽诞辰100周年,这篇小文就算是对她的一种追念吧。

费雯丽所处的影片时代,没有很多花哨的特效与制作手段去取悦观众,剧本和演技是影片的绝对主Key,相当朴实的观赏时代,现在花钱进影院,似乎只是去观赏一些立体影像,越来越逼真的画面中,呈现的是越来越不真诚的剧情,演员常挤压到没有施展演技的空间,男人在耍帅,女人在卖骚,所以我从不认为自己喜爱老电影是因为怀旧,而是追求返璞归真的观影享受,欣赏一段人的表演,一个人的故事。费雯丽就是那个纯真年代里的璀璨明星。

漂亮的女演员,容易被当作花瓶,被质疑演技,很多美女明星需要在荧屏上扮丑来证明实力,让我印象最深刻的就是查理兹.塞隆的《女魔头》,幸运的是,费雯丽没有遇到这种窘境,其人生中第一座奥斯卡奖杯就来自一个美丽的角色,思嘉——《乱世佳人》。

乱世佳人:

费雯丽——思嘉

《乱世佳人》改编自名著《飘》。出生成长于美国南方的思嘉,是一位充满魅力的庄园小姐,她热情且敢爱敢恨,淑女的装裹下,是一颗反传统的心,虽然有众多追求者,但心仪的希礼,却选择和表妹美兰订婚,思嘉在订婚宴的休憩时间,大胆向希礼表白,但被希礼婉拒,这番场景都被躲在一旁的瑞特看在眼里,他对于这个火辣的小妞,产生了爱意。思嘉失落之余,赌气嫁给了美兰的表弟查理。南北战争开打,查理阵亡,南方军队败阵,思嘉也从养尊处优的小姐跌落,她表现出了超强的求生意志与毅力,肩负起家庭的重任,为了筹措税金,她抢了妹妹的未婚夫,借助这次婚姻,不但挽救了庄园,还开辟了成功的事业。思嘉独自外出工作时,被几个歹徒袭击,她的丈夫为了维护思嘉的名誉,前去复仇,不幸中枪身忘,思嘉再次守寡,瑞特立即向她求婚,称不愿再次错过,婚后两人生了一个女儿,十分幸福,但思嘉仍旧对希礼念念不忘,致使她与瑞特的关系产生裂痕,接着两人的大吵、流产、女儿意外身亡,让这段婚姻接近破裂。美兰再次怀孕,难产身亡,美兰对她的情谊与包容,思嘉感到内疚,希礼对妻子的死,伤心欲绝,思嘉才明白希礼从没爱过自己,并意识到其实爱人一直在身边,她想挽回瑞特的心,瑞特却执意离开。失去爱人与朋友的思嘉,想再次回到出生与成长的庄园,寻求振作的勇气。

影片有着非常扎实的剧情底子,并十分慷慨地给出了近四小时呈现这部以美国南北战争为背景的浪漫史诗,给了演员宽广的演技发挥空间,其中作为女主角的思嘉,戏份比重异常大,她是剧情的引擎,男主角瑞特甚至都沦为次要角色。思嘉性格的多面性,以及人生经历的起伏,也增加了演绎的难度,需要将多面的性格呈现完整,又不产生冲突,将内心变化清晰表达,又不显得生硬。发挥的空间和演绎的难度,成就了费雯丽,她完美的表演,超越了自身非凡的美貌,观众还未来得及嚼尽她的美色,就迅速被她过人的演技征服。

费雯丽几乎在一出场就赢得了满分,削尖的下巴、雪白的皮肤、有神的双眼,坐在庄园的前廊,享受两名绅士的簇拥,巧笑倩兮!美目盼兮!明亮的眸子闪烁着女神般的娇俏与任性,面对爱慕者,欲擒故纵的表情转换……接受传统礼教,骨子里却很火辣的南方庄园小姐呼之欲出,人物塑造的成功,诚然离不开剧本改编的功力,但能在几分钟的表演中就抓住人物的神韵,非扎实的演技功底所不能及的。

盘点几处让我印象深刻的表演:

参加宴会前,思嘉拒绝提前进食,想在晚宴上大吃大喝,并得意地声称,希礼就喜欢她的好胃口。黑妈妈幽幽地回了一句:“我可没听说希礼要娶你。”一句击中思嘉的痛处,因为她正为此事烦恼不已。

影片中,思嘉立时顿住了身形,满怀着怨念,缓慢转过头,愤恨地看着黑妈妈的坏笑,带着不甘又似负气地拿起食物,开始狼吞虎咽,一边吃还一边瞪着黑妈妈,精彩的肢体语言与丰富的表情将思嘉任性、倔强的特征,以及淑女装扮下的野性表现的淋漓尽致。

好大的怨念。

吃就吃,吃给你看!

窗外希礼和美兰温情吻别的一幕,深深刺伤了思嘉的心,这时笨拙的查理前来表白及求婚,并无意间透露了希礼的婚期。

影片中,失魂落魄的思嘉,本来对查理的表白敷衍回应,甚至没有转头看他一眼,得知希礼的婚期后,立即回神,表情凝结,接着任性、倔强的神色又占据了上风,思嘉立即答应婚事,只为赌气赶在希礼之前完婚,待到查理离去,她回望窗外,情绪又瞬间低落,甚至落泪……这一段表情变化演绎极细致,将思嘉内心变化全然表达,尤其是不惜拿婚姻去赌气时的眼神,将思嘉任性的性格完美勾勒。

失魂落魄,耳边的甜言蜜语置若罔闻。

悲从中来。

寡居的思嘉难耐寂寞,以慈善名义现身舞厅,然而寡妇的身份让她只能旁观,不能跳舞,她百无聊赖的看着大厅里的人来人往。

影片中,思嘉的眼神里流露出一种委屈、无辜、可怜,似是孩子得不到玩具后的神情,像在诉说:战争与我何干,我只想跳舞。与之间面对男人时的妩媚迥然不同,镜头一转来到下方,却是一双随音乐节奏,踏出灵活舞步的双脚,眼神与脚步的矛盾表现,将思嘉旧礼之下的反叛性格,生动呈现出来。

好可怜哦,大家都跳舞,我没得跳。

情敌美兰即将临盆,她怀着希礼的孩子,思嘉带着矛盾的心情照顾她。被攻陷前夕的亚特兰大一片慌乱,思嘉四处奔走,寻不到接生的医生,她心力交瘁,披头散发,本想依仗会接生的佣人来度过难关,却被佣人告知其实对接生一无所知,这只是个谎言。

影片中,思嘉面对这个震惊的消息,先是愤怒地抽了佣人一个耳光,随之呵斥佣人停止哭闹,她表情甚至有些狰狞,紧接着利索地向佣人交待准备事宜,一系列激烈的情绪,完成力度恰恰好,使思嘉从往日的骄横与任性,向坚毅与果断的急剧蜕变,显得自然不生硬。

交待完佣人,她听到美兰虚弱的呼唤,先是疲惫的抬头张望,接着转为柔声回应,一次接一次,并缓慢走上楼梯。对美兰的柔声回应,演绎的如此自然,像是下意识的情绪转换,侧面反映出思嘉内心对美兰的情谊,而她却不自知,对情感的认知不清是思嘉最大的症结。

目露凶光,呵斥佣人镇定。

听见美兰的呼唤,强作镇定,柔声应答,缓步上楼。

辛勤劳作数月的思嘉早不是娇生惯养的大小姐,为筹措庄园的税金,她穿着窗帘布制的礼服,去监狱探望瑞特,谎话连篇、甜言蜜语,企图说服瑞特拿出钱来支援她。

影片中,思嘉从开始心虚的谄媚、假笑,到可怜的哀求、不顾尊严的以身相抵,再到最后被瑞特拒绝时的愤怒、怨愤,短短几分钟内,做出多种情绪变化,费雯丽在表情上细致的刻画,让思嘉为了自己在意的事物,而不顾一切去追求的执著劲一览无遗。

一边忽悠说谎,一边心虚的偷瞄。

愤怒、怨恨的眼神。

思嘉为希礼准备了庆生晚会,她兴冲冲地前去通知希礼。影片中,思嘉的装扮让人眼前一亮,不得不感叹费雯丽惊人的美貌。

此时的思嘉历经磨难,获得了成功的事业和美满的婚姻,然而不论岁月如何变迁,面对希礼,思嘉仍旧还是少女时期的思嘉,除了精心的装扮,还有爱慕的心。片中思嘉望着希礼,笑容甜蜜而单纯,眼神真挚而深情,一切仿若时光倒转,回到过去那个青春安逸的时代,这个表情演绎,费雯丽肯定是认真揣摩过的,这让随后希礼追忆、感怀和拥抱,有了充分的发生条件,而这里正是剧情再次转折的关键点。

对照费雯丽演绎思嘉面对瑞特和希礼时,同样甜美但不同内心境况的表情,能感受到她在表演上的功力。

甜美亮相。

充满爱意的眼神~~

思嘉被熟人撞见她和希礼拥抱在一起,她本打算逃避晚上的聚会,却被瑞特强行带到希礼家,逼迫她面对众人。

这是令我对费雯丽演技最赞赏的一幕,被迫面对她本想逃避的熟人,带着接受审判而决绝的心情,挺身走入房间,待看到一张张熟悉的面孔,她自知理亏,止步于门厅,众人的目光使她有些不自在,她局促地扭动了下肩膀,拉了拉衣服,骄傲的性格让她不愿低头示弱,于是她直挺挺的站在原地,一脸僵硬。观看原著时,我无法想象出思嘉当时会是什么光景,费雯丽的演绎给了我完美的解答。

直挺挺站在门厅,准备接受众人的审判。

僵硬又不服输的表情。

费雯丽演活了思嘉,并一举摘得第十二届奥斯卡最佳女主角奖,她本人也认为思嘉是其最难忘的一个角色。费雯丽曾这样描述自己:“我继承了母亲的坚强意志与父亲的乐观精神。我既遵循旧礼又不愿过分墨守成规。”这不就是思嘉吗?面对生活巨变带来的挫折,坚强而乐观,对于希礼的爱情,她敢于追求,又遵守淑女的道德底线,没有肉体的出轨,费雯丽能将思嘉演绎的如此传神,多少也有她自身的影子。

很多演技派的明星,都面临被定型的尴尬,不得不重复表演,曾经的辉煌成了前进的障碍,不少人跌倒在转型的路上,惨淡收场。费雯丽也一度有这样的困扰。

《乱世佳人》的巨大成功,使费雯丽在《魂断蓝桥》《汉密尔顿夫人》中的出色表现变的暗淡。思嘉这个角色,已经将一个漂亮女人的故事,发挥到极致,难以逾越,好演员需要好剧本来光发热,费雯丽需要遇到能与《飘》媲美的剧作,来实现自我演技的超越。

1951年,《欲望号街车》驶入了人们的视线。

欲望号街车:

费雯丽——布兰奇

《欲望号街车》改编自田纳西·威廉斯著的同名戏剧。父母过世,家道中落的南方女子布兰奇,乘坐一辆名为欲望号的电车,进城投靠妹妹。布兰奇韶华已逝,依旧憧憬爱情,她结识了妹夫的好友米奇,并开始交往。受过旧式上层教育的布兰奇,既不能放下奢侈生活的虚荣,也看不惯言行粗鲁的妹夫斯坦利,这让斯坦利大为恼火,两人冲突不断。在一次偶然机会中,斯坦利得知了布兰奇的秘密,她是因为私生活不检点而被迫离乡。斯坦利将一切告诉了米奇,老实的米奇很失望,并抛弃了布兰奇,布兰奇陷入精神崩溃的边缘,醉酒的斯坦利用语言无情的刺激她,并强奸了她,布兰奇彻底疯了。第二天她被送去了疯人院。

相较于《乱世佳人》史诗般的故事,《欲望号街车》的剧情非常简单,时间跨度很短,场景基本聚焦在布兰奇妹妹的破公寓以及人物的不断冲突,影片更像是人物展览,而不是叙述故事,可以想象《乱世佳人》中的思嘉即使扮演的不好,影片仍旧是个好看的故事,但是《欲望号街车》中的布兰奇如果无法精准诠释,影片则完全没看头。如果说《乱世佳人》成就了费雯丽,这一次是费雯丽成就了《欲望号街车》。

《欲望号街车》除了角色分量的加重,演绎难度上也超越了《乱世佳人》。

角色本身的难度:

思嘉从经历空白的少女,到历练的成熟女人,演绎难度在于呈现人物蜕变,但是影片有四个多小时的横向空间去演示蜕变,并且在这个空间中,多个人物对手戏也给了呈现思嘉性格多面性的机会,而这次饰演的布兰奇,没有横向空间,入镜的第一秒,布兰奇就定型了,她人生的故事已接近尾声,影片中发生的只是压倒她的最后一根稻草,所以费雯丽需要一出镜,就展示出布兰奇的所有特质:神经致、胆小、虚荣、伪装下的自卑等等,是一种爆发式的演技呈现,并且将在影片中的每一秒中持续,这需要演员在台下进行不断揣摩来进行角色沉淀,如此横向压缩,纵向深入的空间,将费雯丽的演技推向了新的高峰。

面对米奇的悔婚,布兰奇躲泪水连连地申诉。

米奇无情地将布兰奇推到灯下,揭穿了布兰奇的又一个伪装:年龄。

费雯丽自身超越的难度:

很多演员想摆脱过往形象,都会选择一个与过往完全不同角色,不知道费雯丽在接拍这部影片时,是否意识到布兰奇与思嘉之间惊人的相似:来自南方,失去丈夫,家道中落,物质上的虚荣心等等,以及两者间最残忍的区别——年龄,这里隐含着一个岁月无情的故事,同样的处境,年轻漂亮的思嘉借助第二次婚姻脱困,开创自己的事业,身边还有爱慕自己的瑞特相助,而徐娘半老的布兰奇却倒在追逐欲望的路上。当然,思嘉反传统虚礼,但坚守女性的贞操底线,布兰奇恰恰相反,淑女礼仪的包装下,她沦丧了自己的贞节,同时思嘉面对挫折时的坚强与自我,也是软弱的布兰奇不能比的,对于瑞特的言辞揶揄,思嘉能大胆反驳,表达愤怒,布兰奇面对斯坦利的攻击,则显得自信不足,除了性格软弱,也有心虚的缘故,受旧式教育的她,也不认同自己过往的私生活,她来到城里,企图重新做回淑女,回到生活的正轨上,面对米奇的追求,她始终不越雷池半步,只可惜最后斯坦利撕碎了她的梦。

费雯丽出演这个与过去自己塑造的经典人物是似而非地角色,是一个非常大的挑战,让我印象比较深的两者对比,就是布兰奇和思嘉对着男人卖弄风情的区别,思嘉表现出是自信与妩媚,而布兰奇已经青春不再,面对凶悍而年轻的斯坦利,她表现出的是心虚,想要用肢体语言展示风情,却又讪讪不知所措,第一次和斯坦利打照面时就很明显,她和斯坦利发生了肢体接触,斯坦利只是冷冷地看着她,布兰奇立即缩回了自己的手,眼神里透露出胆怯与自卑,只有面对老实的米奇,布兰奇才稍稍恢复自信,但也表现的很谨慎,以配合的态度,与米奇进行两人间的互动。多么精彩的演绎,你能想象这都来自同一个人的表演吗,如此精细的人物区分,这远比塑造一个完全不同的角色,难的多的多!

不自信的眼神。

肢体接触后,斯坦利冷冷的态度。

布兰奇胆怯而自卑的眼神。

欲望号街车最终将布兰奇推向毁灭,将费雯丽再次送上了奥斯卡的领奖台,她凭此片获得了第24届奥斯卡金像奖最佳女主角。

从乱世佳人到欲望号街车,费雯丽完成了演技对美貌的超越和自我演技的超越,使自己成为电影史上一个不可磨灭的印记。

这两部影片中,除了费雯丽的精彩演技,其他演员也有出色表演,《乱世佳人》中出演美兰的奥利维·德·哈弗兰和出演瑞特的克拉克·盖博都凭此片获得奥斯卡提名,饰演黑妈妈的哈蒂·麦克丹尼尔则夺得了最佳女配角,《欲望号街车》中的出演斯坦利的马龙·白兰度获得奥斯卡提名,饰演米奇和布兰奇妹妹的演员则分别获得最佳男配角和最佳女配角,所以这是两部演技含量非常高的作品,绝对值得一看。

后记:

其实点评费雯丽的演技是一件很徒劳也很妄想的事情,如果她的演技能被轻易解析,她就不会如此闪耀了。如果想赞美她的演技,最好的方法就是把她的影片拿来,好好再观赏一遍。

分享一下,这是本人的《飘》,初中毕业的暑假买的。

#费雯·丽/Vivien leigh费雯·丽
Vivien Leigh

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座