绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 【TOP10】2013动画电影非理性盘点

绯色神仙 发布于:

2013年即将过去,感叹时光荏苒,自己又将无可奈何的老去一岁之余,来盘点一下绯色今年观赏过的十部动画电影,这个盘点有愧TOP10的主题,因为我没有看全2013的动画片,部分是因为自己口味的关系,比如美漫英雄,我根本不喜欢,不可能去看,部分是因为没有片源,比如《船长哈洛克》,想看找不到地方看,部分是因为至今没出片,比如《秦时明月》……至于排名,也都完全根据本人口味,不能代表理性,所以影友们权当是影片信息分享吧!

10,昆塔·盒子总动员

推荐度:★★

推荐理由:支持国货…表打我…

国家:中国

故事简介:

花生星球遭遇干旱,一位叫昆塔的英雄用自己的鲜血救活了最后一颗仙人掌,挽救了整个巴布拉人,从此仙人掌就被命名为昆塔。多年后,花生星球再次面临干旱,一个名叫菠菜的孩子听到了来自昆塔的召唤,得知在遥远的地方仍然存有绿洲,于是菠菜和好友奶泡泡踏上了寻找昆塔的冒险之旅。

路经黑磁谷,菠菜和奶泡泡遇到了一只机械鸵鸟,并给它取名“屁哥”,一行人被便棒山的主人七大大奉为神灵,并拿出家传仅剩的一些昆塔来招待他们,哪知这个举动招来了蜥蜴谷大王的垂涎,他的蜥蜴兵团攻陷了便棒山,抓走了七大大的女儿嘎嘎公主,以此要挟七大大交出昆塔。菠菜和奶泡泡自告奋勇,坐着机械大鸵鸟前去解救公主,在蜥蜴谷三人与蜥蜴王斗智斗勇,获得最终胜利。

菠菜和奶泡泡踏上了继续寻找昆塔的旅途,嘎嘎公主也加入了他们,带着机械大鸵鸟,一行人出发远行。

评析:

如果不是为了支持国货,我还会不会看这片子?太闷了……

剧情设计过于简单,也缺乏主题思想,寻找绿洲之初,我以为会有环保概念出现,结果不了了之,其后就是个简单的冒险故事,而且明显偏向低龄化,人物对白不精致,甚至有些弱智,尽管如此,是否能抓主孩子们的心,还是个疑问,因为角色的外形设计一点都不可爱,达不到萌点,且个性模糊,大致看的出奶泡泡比较不成熟,主角菠菜的则完全无感。

虽然是童话故事,却不够童话,缺乏奇思妙想,细节方面粗糙,说好是花生星球,影片里看不到任何关于花生的特征,感觉就是个陌生星球,来到黑磁谷后,磁石的铺垫也没有后续,有头无尾,恐怕导演自己也觉得剧情没主心骨,最后非常生硬地打出字幕来强调主题,效果可想而知。

真心觉得影片的剧情无法上升到这个高度。

作为国产动画片,此片在多方面都是个里程碑,比如“首部采用微缩模型实拍加CG制作技术的3D动画电影”,技术层面来看,画质不错,只是剧本没弄好,比较好的是总算知道接地气了,常出现“你好有菜”,“淘宝买的吧?”等等类似与生活贴近的对白。据说要拍成系列片,感觉像是西游记的节奏,一行人为了找某样东西,经过一个又一个地方,每到一处打上一架……前景堪忧。

趣味台词:

——这世上,什么我没有尝过,机油、石油、辣椒油、万金油,就属地沟油最美味了。不对,听说这世上最美味的东西叫昆塔,谁能给我找来,地沟油有赏。

——生是大大的人,死是小小的鬼。

——说你傻,你还真冒了。

——人生自古谁无死,英雄永远打不死。

9,极速蜗牛

推荐度:★★★

推荐理由:套路虽老俗,但亮点不少,博你一笑应该不难。

故事简介:

Turbo是一只普通的菜园蜗牛,但他却怀揣着赛车梦,这个明显与自身条件相悖的梦想使他遭到了同伴的嘲笑,在一次偶然的事故中,Turbo的身体发生了变化,成为了一个速度极快的蜗牛,他的这一特异功能被一个卖墨西哥卷饼的男生发现,他带Turbo去参加了印第安纳波利斯500赛车赛,几经波折,Turbo凭借顽强意志打败了心目中的偶像赛车手,夺得冠军。

评析:

励志加友情的剧情模版,本身就没有太多新意,但如果发生在一个架空人类世界的童话国度,配合一些新奇点子,应该很有趣,而影片却选择完全置入人类世界,这使得这个励志故事显得既不真实,又不童话,像在鬼扯,蜗牛如何同人和赛车的组合竞争?而且Turbo的成功主要来自于意外事故后的身体变异,励志成分也大大削弱,整个影片散发出一种怪怪的气息,正如片中Turbo遇到的嘲讽所示:白日梦。

虽则嘈点多多,但是好莱坞的制作功底摆在那里了,蜗牛的造型很可爱,符合动画片的萌精神,剧情虽然简单,但是细节很用心,比如Turbo接熟透的番茄,可以采用多种方案,很幽默,最后通过和番茄赛跑,拉回主题,再如Turbo和割草机的竞争,画面立时模拟赛车节目,很有新意,再如Trubo赛车过程中,朋友们替它维修等小笑料,非常有趣,最后他缩壳滚过终点线,做到与之前在菜园的经历首尾呼应……总之,虽然不是一部能带来很多惊喜的影片,但总能让你莞尔一笑。

变异蜗牛...

蜗牛与割草机的模拟赛车赛。

经典台词:

——梦想再大也不嫌大,追梦的人再小,也不嫌小。

——蜗牛和牛不一样,有房无货的牛才是蜗牛,你懂吗?

8,神偷奶爸2

推荐度:★★★

推荐理由:为了自然呆,天然萌的小黄人!!!

故事简介:

格鲁洗心革面,打算安心过家庭生活,却被探员露西绑架至反坏蛋联盟基地,联盟主席邀请格鲁加入侦察行动,找寻失窃的PX47试剂,这是一种能将生物妖魔化的恐怖液体,原本拒绝加入的格鲁,因为果酱工厂事业的停滞,博士的离职,进而回心转意,并与露西搭档侦察。格鲁发现餐厅老板艾德华多酷似20年前已死的猛老大,然而在餐厅的一番侦察无果,却在一家假发店找到PX47的残液,假发店老板被抓,案件就此结束。

露西被派往澳洲办案,格鲁发现已经爱上了露西,无奈佳人已远去,万分失落的格鲁在艾德华多的餐厅赴宴时,发现艾德华多才是盗取试剂的真凶,他确实就是诈死的猛老大,猛老大已经用试剂将大批小黄人变成了赋有攻击力的小紫人,并邀请格鲁加入自己的团伙,格鲁推脱离去。在前往澳洲的飞机上,露西一直挂念格鲁,于是跳机返航,来到艾德华多的餐厅找格鲁,被艾德华多抓个正着,格鲁心急,撇下女儿在家,前去求援,艾德华多派出小紫人去抓格鲁的三个女儿,幸得博士及时赶来解围,并研制出解药注入果酱,一行人带着果酱炮弹来到艾德华多的餐厅,展开一场大战,最终除恶扬善,格鲁也与露西有情人终成眷属。

评析:

作为续集,这部作品的主线剧情缺乏新意,坏人的阴谋,好人的正义都是老套路,猛老大盗取pX47,如同江湖恶人窃夺武功秘籍似的野心,联盟主席将行动内容说出的那一刻,影片就已经没有悬念,与上一集的惊艳相比,本片显得太平淡。剧情缺乏张力且由于过多刻意搞笑,致使情节松散不紧凑,好在故事主打喜剧路线,不断有笑料包袱甩出,可爱的小黄人时不时抢镜带动气氛,影片不至于沉闷,所以仍不失为一部有趣的动画片。

萌到你的心窝里的小黄人。

7,命运石之门:负荷领域的既视感

推荐理由:轻度烧脑+纯爱

故事简介/剧透:

冈伦具有特殊的命运探知能力,他一次次返回到过去,产生无数条不同时空的世界线,终于找到一条可以保住身边朋友与爱人的世界线——命运石之门世界线,原本以为一切将会平静地过下去,但是由于脑中过多的其他世界线的记忆,冈伦产生很大的记忆负担,他分不清目前所处世界线与其他世界线的记忆,因此面临从目前的时间线消失,掉入邻近的R世界线的危险,那时命运石之门世界线里关于冈伦的痕迹将被抹去。

相差仅0.000001%的R世界线和命运石之门世界线。

爱着冈伦的牧濑红莉栖脾气倔强,喜欢和冈伦斗嘴,从没向他表白过,对于冈伦的命运探知能力也一直存疑,但是渐渐地她也开始感受到些许所谓的既视感,很多场景总是似曾相识。有一天在洗衣店里,她和冈伦正说着话,冈伦突然消失了,她急忙赶回他们共同工作的实验室询问,但是所有人都不记得冈伦的存在,冈伦在这个世界线的痕迹被抹去了。红莉栖思想开始混乱,她对冈伦的记忆也很薄弱,但是又觉得生活里少了个人,同时又怀疑是自己的错觉,直到有天看见因冈伦而购买的餐具,又找到了自己的笔记本,上面记载着某个神秘声音过去留给她的一些暗示,她坚信确实少了什么。

试验员桶子发明了时间跳跃器,红莉栖顺利回到了48小时前,她发现了冈伦的存在,同时也遇到了来自未来的玲羽,玲羽告诉了红莉栖关于冈伦的处境,此时冈伦已经处于非常不稳定的情况,他告诫红莉栖不要再进行时光跳跃,那是非常痛苦的经历,自己已经苦不堪言,他希望红莉栖在自己消失后,就将自己彻底忘记,但是红莉栖已经做过一次时光跳跃了,她对冈伦的记忆比旁人强,那也就是所谓的既视感。

冈伦终于再次消失,玲羽告诉红莉栖,未来的红莉栖发明了可以任意穿梭时空的时光机,玲羽就是坐着机器来的,未来的红莉栖过的很痛苦,既忘不掉冈伦,却又死守对冈伦的承诺,不愿意再做时光跳跃,她规劝红莉栖勇敢面对这一切,再尝试时光跳跃,未来的红莉栖其实已经找到了挽救冈伦的理论:回到一个合适的时间点,做一件让冈伦留下深刻印象的事情,加强他对命运石之门世界线的记忆,这样他就不会消失了。玲羽不忍看到未来的红莉栖那么痛苦,特地过来做此尝试。

红莉栖尝试了两次后,终于成功,冈伦又回到了命运石之门世界线,两人相视而笑。

得知冈伦即将消失,红莉栖流泪扑入他的怀中。

评析:

情节略微有点烧脑,于是我也就没节操地剧透了。

“所谓既视感,就是说短期记忆和长期记忆的交错,所引起的记忆错乱,也就是由记忆的时间偏差引起的,另一方面你的命运探知是保由改变过去而产生复数世界线的记忆,在由时间偏差而使大脑发生记忆错乱这点上两者相同。”这是剧中的解释,就是人的远期记忆和近期记忆交错在一起,分不清楚,对于冈伦来说,就是其他世界线的记忆和所处世界线的记忆交错在一起,分不清楚。

剧情很简单,并没有多少回味,但是若不剧透,看的时候还是会有悬疑感,关于红莉栖对冈伦的感情挺感人,如片中所说,“当只有你一人保有其他人都没有记忆,你会很孤独,因为找不到人倾诉。”她思念冈伦,却连倾诉的人都没有。

喜欢纯爱和烧脑片的朋友看看。

6,怪兽大学

推荐度:★★★★

推荐理由:理性的励志故事。

故事简介:

立志成为专业惊吓员的麦克,虽然学习勤奋刻苦,但因先天长相不够可怖,被逐出了惊吓学院,同时喜欢与麦克较劲的沙利文,虽然继承了家族的优良血统,拥有上佳的外形与吼声,但因缺乏学习耐心,也被逐出学院。麦克参加了惊吓杯比赛,并向院长下战书,如果他能赢得比赛,就让他回到学院,院长允诺。找不到参赛团队的麦克,只得与沙利文以及三个同样惊吓成绩差的怪兽组成ok兄弟会。

参赛过程中,大家建立了深厚的友情,麦克与沙利文更是成为挚友,作为团队中的灵魂人物,麦克出谋划策,他鞭策懒惰的沙利文刻苦训练,发掘出每个团员的特长。ok兄弟会一路通关,最终赢得奖杯,然而麦克发现自己参赛时的机器被沙利文动了手脚,原来沙利文觉得麦克会输,自尊心受伤的麦克冲进了新研制的试验门,企图通过惊吓门后的孩子来证明自己,但孩子们完全不害怕,麦克深陷危难,内疚的沙利文也冲进试验门去解救麦克,两个好友的一番交谈,心靠的更近了,联手成功惊吓了搜查员,返回怪兽世界。

一番出色的表现,不但获得了院长的嘉许,也让麦克认知到自己的长处和未来发展的方向。

评析:

作为续集(其实应该算前传),《怪兽大学》没有偷懒,沿用了前一集的新奇元素之外,在怪兽大学里谱写了一个有趣而励志的故事,剧情一波三折,巧思满满,在麦克和沙利文的自我蜕变与认知中,也阐述了深刻的人生哲理:

每个人都有长处,只是需要去发掘,就像ok兄弟会的三个差生小怪兽。

仅有天赋是不能够成功的,还需要后天的努力将这种天赋加以应用,就像先天优势的沙利文。

刻苦与努力虽然重要,但是还需要懂得自身的扬长避短,就像麦克,他明显适合做惊吓员的智囊,不适合直接做惊吓员。

每个人都有短处,所以不要只看到别人的长处和自己的短处,进而自卑,就像麦克只看到沙利文的先天外形与吼声的优势,却不知道沙利文其实内心胆小怯懦,只看到自己的先天外形与吼声的劣势,却看不到自己的勇气与智慧,是何等照耀着沙利文。

影片最出彩的一点就是:理性的励志。如果影片最后安排麦克成为一个惊吓员,那么整体层次会下降不少,我们必须知道白日梦和理想的区别,自身条件的限制是现实存在的,可以通过努力去获得成功,可是也要清楚地知道自我定位。

5,森林战

推荐度:★★★★

推荐理由:寓意深刻,剧情动人。

故事简介:

玛丽去树林探望久别的父亲,他是一位树林专家,坚信树林中生存着小人国,玛丽认为父亲很荒诞,希望他能多花心思在自己身上,但是一次谈话后,父亲又急忙前去树林侦察,玛丽灰心之余,留下便条离去。离经树林时,偶遇正被腐烂林士兵追杀的森林女王,女王在弥留之际,将承载着自己能量的花苞,交给了玛丽,玛丽因此身形缩小,进入了这个神奇的微小世界,她遇到了各种会说话的动植物,并结识了森林战士罗尼和诺德,玛丽意识到自己错怪了父亲。诺德年少莽撞,屡次生事,一度让情形非常危机,幸得他及时悔悟,勇敢承担起责任,与玛丽并肩作战,成功让花苞于月满时在月神殿盛开,并交到了森林女王的继任者手中,挽救了危在旦夕的树林,维护了生态平衡,玛丽虽然已与诺德产生情愫,但也不得不功成身退,返回人类世界。

评析:

根据名著改编的影片,剧情底子就是好,虽是童话故事,却极富有人文寓意。“No one is alone”是片中多次出现的台词,在这场森林保护战中,阐述了生态系统中,每个生物都是不可或缺的,即便是蜗牛和蛞蝓这样不起眼的小动物,也承担着湿润植物的责任,其重要性并不亚于勇猛的森林战士,反之也没有谁是独自生存的,每个生物都在依赖森林生存,森林是个共生系统,森林遭遇的危机,没有谁可以袖手旁观,所以森林战士的牺牲并不是盲目的,也并不是全然的利他主义,引申至人类社会,就是没有绝对的个人自由主义,罗尼通过言传身教,让年轻的诺德明白了团队精神,不再我行我素,并且领悟到父亲牺牲的意义,进而也让玛丽认知到父亲执著追求的可贵,实现了父女间的和解,而森林战士们在此保护战中,与人类建立了良好的友谊,不再回避人类世界,共生系统不局限于森林里的生物,而是人与自然的和谐相处,因为No one is alone。

除此,关于玛丽父亲对于小人国的执著,也很富有哲理,“不能因为你看不见,你就否定他们的存在。”我们常说眼见为实,但事实是人的眼睛是有盲点的,很多事物超脱于人类视野,在此多少有一些宗教的气息,关于神的信仰,总是在争执你看到与否,影片对此有个很好的态度,你不一定要承认,但也无须极力否认。

影片寓意深刻,剧情动人,片中各种会说话的动植物非常可爱有趣,值得一看。

经典台词:

——叶子有很多,但树只有一棵。

——不能因为你看不见,你就否定他们的存在。

——No one is alone.(字幕翻译成“没有人是独立的”,我觉得没有传递出原话的精神。)

森林女王与蜗牛和蛞蝓。

玛丽与父亲。

4,魁拔2

推荐度:★★★★★

推荐理由:中国动画精品!

国家:中国

故事简介:

兽国青年蛮吉带着他收养的蛮小满去参加神圣联盟军,对抗第五代的魁拔,他们登上了作战的船只,远观对岸交战,有脉兽助阵的魁拔一方完全占得上风。

这时,天界的魁拔司主神镜心前来相助,她携带了可以毁灭魁拔和脉兽的强力武器——光势,但是这种武器杀伤力极大,不但能消灭敌人,还能消灭除天神以外的所有地界生命。由于惧怕死亡,没人愿意加入镜心的作战团队,最终只有蛮吉和雪伦这对死冤家陪同镜心前往迎战,但没想到蛮小满也偷偷躲在船只中跟去。

作为天神的镜心强调理性,不屑地界生命的感性,她认为只要战争胜利,地界生命的死不算什么,这种想法和她的傲慢,与蛮小满产生了冲撞,蛮小满为了不让地界生命丧生,偷取了光势,镜心只得去追赶,结果两人掉入了对方的脉阵之中。

而另一方,蛮吉和雪伦合力在攻击魁拔的手下——幽弥狂,此人曾是盟军将领,由于不满盟军对自己战友的处置方式,投靠了魁拔。

战斗之中,镜心的理性使她能冷静思考,充分运用智慧来脱困,赢得了蛮小满的赞赏,同时蛮小满不顾个人安危来保护她,也深深打动了她,她开始明白母亲朴心女神当初为什么放弃使用光势,因为她想保护地界生命,而不是镜心之前所认为的博虚名。蛮吉和雪伦这对死冤家也尽弃前嫌,合力打败魁拔手下的脉术高手。

关键时刻,镜心放弃使用光势,蛮小满却又勇敢拿起光势,扔向脉兽,脉兽被灭,幸运地是,大家都没事,快乐地面向远处的光辉。

评析:

动画制作水准绝对是国产动画里的一线作品了,个人觉得很优了!

画风接近日漫,这是一个嘈点,但是罗马不是一天建成的,自我风格的树立需要时间,对此我持乐观态度。

剧情:场面铺的很大,有气势,虽然是第二部,不过开篇有不错的简单回顾,即使没看过第一部,也不影响观看。蛮小满和镜心,蛮吉和雪伦,两对人马分头作战的构片,依稀可见中国武侠的韵味,节奏紧凑,剧情紧张,脉阵更是武侠片元素的科幻化产物,设计新颖有看头,除此,对打斗招示的解读及对兵器的描述,也无不充满武侠特色,也许正是因为这些都是中国人驾轻就熟的元素,剧情结构安排也手到擒来,完全没有以往常出现的山寨感,更可喜的是,此片还在思想层面进行了纵向拓展,有外放的如镜心的理性与蛮小满的感性,在剧情的牵引下,不断撞击,进而反哺剧情,同样的还有蛮吉和雪伦从互斗冤家,到懂得合作共赢,让剧情很有层次感,而内在的,镜心对母亲的解读,幽弥狂对战友的追忆,让剧情在紧张之余,充满张力。

人物:不论是正面人物还是反面人物,形象都很饱满,这非常难得,在战斗这件大背景下,每个人都有自己的小故事,小故事和大故事又互相牵扯在一起,最经典的就是镜心,她如何看待作战理念,以及她如何看待母亲的作战理念,纠结在一起,让这个人物非常鲜活,其次印象较深的就是幽弥狂,他的战友死后得到了盟军的不公待遇,反倒是敌人魁拔给了他的战友充分敬意,于是他投靠了魁拔,但他也对魁拔大喊过:“即使我打不过你,我也要让你知道,我是你的敌人。”在他身上有小正义与大正义的冲突,而他的这句宣言又与主角蛮小满产生共鸣,充满励志的慷慨激情,很有看头。即便是惊鸿一瞥的魁拔,也十分有意境,虽然是杀戮无数的反面角色,却对部下有情有义,面对幽弥狂的挑衅,他不是暴怒,而是赞赏其个性,很有些个亦正亦邪的味道。

影片剧情深刻,人物鲜活,结构严谨,是国产动画里难得的上乘之作,绝对值得一看。

经典台词:

——其实,这很容易盘算清楚,你们这么多人本来都可能会死,现在只要死几个就够了,这不是很划算吗?

——地界生物不是这样盘算的,生死难测还会心存侥幸,大家一起死也能心理平衡,唯独最后一战,只要不死就都跟着混上战功了,这样的时候,怎么舍得去死?

——哦?都想获得别人用生命换来的功劳,地界妖怪可真是自私啊!

——即使我打不过你,我也要让你知道,我是你的敌人。

3,疯狂原始人

推荐度:★★★★★

推荐理由:在不断捧腹中,品尝到智慧的火花,很有嚼劲的剧情。

故事简介:

咕噜家族是某处仅存的穴居人,他们能在险恶的环境中生存下来,全都是依靠父亲,他不但力气大,还牢记很多岩壁上的规矩,虽然如此,女儿小伊常常质疑父亲的思维方式,她对外面的世界充满好奇,不喜欢待在洞里,也不喜欢黑暗。有一天,小伊结识了名叫盖的男生,盖面对危险时的智慧和积极的人生观,深深吸引了她。世界末日骤然降临,咕噜家族生活的洞穴被毁,一家人被迫面对外面这个陌生而美丽,却有充满危险的世界,盖提议去寻找新的居住地,去寻找明天,他出色的应对能力,征服了咕噜家族,也挑战到父亲在家中的领导地位……

评析:

一部充满巧思的影片,每个细节都不含糊,制作精良。

开篇的平面动画,简单阐述了咕噜家族的现状,手法新颖,进入正片后,一段视角很开阔的捕食场面,引人入胜,追赶之间将家族成员的个性一一突显,尤其是把父亲在家庭里的主导地位表现的淋漓尽致,这是一个可爱、负责、但又守旧而固执的猛汉,紧接着顺势进入影片的第一个主题,父亲的守旧和女儿对新世界的渴望。影片节奏非常明快!

关于小伊和父亲的争执,剥开原始人的包装,就是一个家庭伦理话题,父亲用自己的人生经验,去管制女儿,他认为“好孩子要听信号”,这是出于爱,小伊却并不领情,但是小伊只有闯劲,虽质疑父亲却无法驳倒父亲,故事此时还是停留在家庭伦理范畴。影片很快出现了新的角色——盖,他崭新的世界观,不断地冲击着父亲的旧理念:恐惧让我们活下来,永远不要不害怕。这是父亲的名言,也是典型的经验主义,经验是把双仞剑,它使你能躲避已知的危险,但是也使你固步自封,不敢突破去探寻未知,世界有无限的可能,而经验总是有限的,以经验概括整个世界,如同坐井观天,就好像父亲喜欢蜷缩洞穴来躲避危难,在旧时代行的通,但是面临世界的巨变,显然洞穴经验不够用了,如同小伊所说:“岩壁上没有一条规矩,告诉我们怎么办?”这时需要的是面对新生事物的勇气,去探索未知,获得新的经验累积,自此主题上升到更高的层面,使得剧情非常有嚼劲。

父亲的思想“新的都是坏的”,也让身为中国人的我有很多体会,家庭伦理不说了,中国一直都是家长制,关于面对新时代的应变,更能联系到中国近代史,曾经站在世界高峰的中华文明,如何面对新时代?父亲的反应在片中表现的比较夸张,但确实触动到我的心弦,天朝曾经何尝不是认为传统的就一定是好的,哪怕已经不符合时代潮流。

虽然有很深刻的思想主题,影片采取了非常夸张的喜剧风格,颇有些无厘头的趣味,而不是枯燥说教,让你在捧腹之间,品尝到智慧的火花,剧情思维异常敏捷,不流于俗套,尤其是咕噜家族进入新世界后的经历,亮点不断闪现,新世界的画面非常精致漂亮,也烘托出“明天会更好”的主题,最后一家人成功脱险,父女实现和解,感情真挚令人动容,主题也拉回伦理层面,实现与片头的呼应,是一部非常具有观赏价值的影片。

令人爆笑的一家。

美丽新世界。

拥抱明天。

2,言语之庭

推荐度:★★★★★

推荐理由:熟女必看,再次体会心动的感觉。

故事简介:

十五岁的高中生秋月,每逢下雨就会逃课。在一个下雨天,他于一座安静的日本庭院里邂逅了美丽的雪野小姐,两人有一种似曾相识的感觉,互相被吸引,渐渐俩人有了一种默契,一到下雨天,就会来到庭院会面。秋月心中萌生了对雪野情愫,但雨天迟迟不来,某天他惊讶的发现原来雪野是自己学校里的古文老师,并且深受流言所困,他为此和那些用言语中伤雪野的高年级生打了一架。秋月和雪野再次在庭院相会,雪野对自己的身份作了解释,秋月不以为然,在雪野家大胆地向她表白,却被雪野慌乱的搪塞,秋月感到很受伤,离开了雪野家,雪野失落之余,回想起这段时间,这个小男生给自己的美好时光,冲出家门,去追赶秋月,两人流泪相拥。

评析:

影片不长,一小时都不到,但人物情感刻画非常细腻,秋月带便当给雪野吃,雪野支持秋月当制鞋匠的梦想,爱意在期间不断累积,影片有大量人物内心独白,用词优美,《万叶集》的诗句对答,极浪漫,背景不断传来的钢琴声和庭院里美到窒息的景色,真有一种世外桃源的意境,这里就是没有外界干扰的两人世界,尤其是雨水的呈现,淅淅沥沥,就像两位主人公内心绵绵的情意,剪不断,理还乱。

有人评价片时过短,但我认为,十五岁的少年爱上二十七岁的女子,算是禁忌之恋,片时不宜过长,拍的多就脏掉了,朦胧而纯情的感觉是最好的。影片收尾很漂亮,一向内敛的秋月被拒绝后,情绪终于爆发,对着雪野大声哭诉,雪野也泪流满面,冲过去搂住秋月,哭的竟然比秋月还大声,并吐露了积压在心中的情感,这段激情的剧情与之前两人含蓄的交往形成鲜明对比,让剧情的张力绷到高点,也让观众体会到俩人在面对这段感情时,其实都非常有压力,女生比男生大一轮,这道年龄障碍像山一样阻隔其间,只有下雨时分,幽静庭院,似乎山才会暂时消失,雨天的庭院就像世外桃源,不但阻隔了世俗的烦恼,也阻隔了世俗的偏见,但是天空不会总是下雨,生活不能总在庭院消磨,人要面对现实,虽然秋月和雪野的感情互相得到回应,但最后的结局还是暗示雪野离开了这个城市,秋月独白道:夏天结束了,冬天开始了……每当外出时,又要多加一件衣服,总想到,她还好吗?此时,贯穿整个影片的文艺气息里,透出浓浓的惆怅,让人回味无穷。(反正我本人是哭的一塌糊涂!)

流泪相拥,秋月的额头因打架,还贴着胶布。

也有人质疑这段感情的合理性,必须要说,不是每个少年都会爱上比自己大一轮的女子,这样的少年都有其独特的性格特征,影片对此交待的非常细致。秋月来自单亲家庭,是家中幼子,上面有一个哥哥,哥哥已经打算搬出去与女友同居,展开自己的人生,所以秋月虽然年少,但相比同龄男生,他成熟的多,打工挣学费,替母亲承担下家务,连哥哥也开玩笑,说他看上去很老,他的心理年龄超脱生理年龄,这也就是为什么他会不认识雪野,也不知道她受到的流言困扰,因为他的精神世界早就飞离学校,根本没有留意这些八卦,他会喜欢上比自己大许多的女性合情合理。秋月的母亲却像个孩子,为了和儿子赌气就离家出走,她有一个比自己小一轮的男友,又是小一轮,是不是巧合?一点也不,男性在找对象的时候,都是在重新构建与母亲的关系,而雪野身上恰恰有一种长不大的气质,她喜欢喝啤酒配巧克力,她也自言自语道自己一直在停留(长不大),秋月和她的互动就是一种与母亲关系的重新构建,秋月带便当给不会做饭的雪野吃,恰如他在家中替母亲料理家务,替秋月制鞋,恰如当初送鞋子给母亲。同时,雪野性格比较脆弱,是个依赖性很强的人,片中甚至说道她需要学会独自走路,此时的她事业停滞,男友分手,人生跌入低谷,所以情感温柔细腻的秋月,对她而言犹如荒漠里的绿洲,她会被秋月打动,也同样合情合理。再者,男生十五岁,情窦初开,女性二十七岁,依旧美丽动人,两性相吸,不需要任何存疑。

精彩对白:

雪野:隐约雷鸣,阴霾天空。但盼风雨来,能留你在此。

秋月:隐约雷鸣,阴霾天空。即使无天雨,我亦留此地。

如果下雨了,你愿意留下吗?

即使不下雨,我也在这里啊!

(俩人的《万草集》诗句对答,和剧情相得益彰。)

美丽的雪野。

初次相逢。

1,起风了

推荐度:破表

推荐理由:动画大师宫崎骏收官之作。

国家:日本

故事简介:一段战争中的爱情故事,和一个少年的飞机梦。

评析:

非常抱歉,暂时没找到片源,还没看过,所以无法评论,照理是不该放在此次盘点中的,放在第一位更是有点坑爹,但是一代动画大师的收官之作,不论水准如何,都一定要看看了,意义不同啊!

观看影片的时候,可以站在历史与政治层面,但也可以完全站在艺术欣赏角度,简介中可知,是段凄美的爱情故事,宫崎骏影片的爱情,总给人干净、纯洁的气息,令人值得期待,我的想法是,放下历史的包袱,保持简单的欣赏情绪。

结语:

2013年的动画电影,依旧是美国人和日本人的天下,除了对超级英雄的共同爱好,美国人更擅长卖萌,日本人更擅长纯爱(真不可思议,我邪恶了!),其余的都是打酱油的命,至于中国,还在可持续发展的道路上爬行……

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座