绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 非主流英雄没有主心骨——《非主流英雄》点

绯色神仙 发布于:

影片展现了印度人一贯擅长的搞笑天赋,我也多次被逗乐了,按理说不该再对影片挑刺了,可是观影的初衷就是冲着男主角沙希德卡普尔去的,在经历了事业低谷的他,蓄势待发,包括我在内的影迷们都期待着看到他的突破,可惜,基本没有任何突破。

依旧无感地搞笑:

据说沙希德希望加入动作明星的行列,他在影片中的第一次出场也非常漂亮,一派的武打明星作风,穿过海报,一跃而下,干净利落的打倒对手后,还有个漂亮的定格特写,接着是帅气无比的台词:“我就秀了点风格,耍了点酷,你们就吓成这样,男主角才刚刚登场。”这个亮相给了观众无限的期待,接下来会是什么样的故事呢?很遗憾,接下来帅哥做的最多的事情就是搞笑。

并非搞笑不好,而是沙希德真的已经演了太多类似的角色,且经常是没有存在感的重复演出,这一次也不例外,观影之后,你说不出他饰演的角色是一个什么样的人物,角色无感。

虽然隔段时间,沙希德就会跟人打上一架,但都流于形式,没有突显人物性格,我们熟悉的成龙的武打喜剧,打的过程中会有搞笑的桥段,所有动作都具有人物个人特色,如此人物才生动,而我们可爱的沙希德就这样干巴巴的打了,也许是第一次出演这样的角色,精力都用在拳脚上了,无暇照顾表情,造成人物性格的失联,打架的那个人和搞笑的那个人挂钩不起来,打斗剧情生硬地插在整个喜剧之中,不但如此,打斗场景还很没气场,动作设计粗糙没看头,真不如他扔香蕉皮抓小偷来的有效果。何况隔段时间打架有什么稀奇呢?印度片的传统,他隔段时间还要唱歌和跳舞,你会因此觉得他在扮演一个舞者或歌手吗?肯定不会呀!

再回到搞笑部分,确实还挺好笑,可是没有特色,感觉像是想到怎么搞笑就怎么搞笑,比如一出场是帅气的搞笑,到了警察面试又变成弱智的搞笑,显然是缺乏统一的角色设计,如果你知道周星驰,也看过憨豆先生,你会知道搞笑是可以具有个人风格的,沙希德演了这么多喜剧,却依旧没有建立自己的喜剧风格,惋惜!

这个非主流英雄的形象没有主心骨,个性模糊,可以说是过目就忘的角色。

故事主线精神缺失:

这个故事到底要阐述一个什么样的故事,什么样的精神呢?我猜导演自己都快忘了吧?主角不但要夹困在自己的理想和母亲的心愿中,还要和社会工作者卡佳谱写一段恋情,歪打正着地和警方合作破案,最后还狗血地上演了一段父子相认……一个角色如何在两个多小时里承担如此多面且零散地剧情?何况这两个多小时里,他还得唱歌与跳舞,其实他和卡佳的情愫,几个眼神带过就好,何必大费周章地安排多段舞蹈去展示呢?这又不是影片的重点。

影片的主线应该是聚焦在母亲的理想(让儿子成为一名正直的警察),而儿子却沉醉于做一个演员,最后儿子歪打正着地与警方合作破案,在此过程中发挥了他的表演天赋,更因此受到母亲的感召,决心做一名警察。可惜,“母亲的感召”这一环缺失了,或者说刻画的不够细腻,以至于沙希德最后说道:“我从小就想当电影里的英雄,今天,我妈妈让我成为了现实当中的英雄。”我稍稍一愣,心里的OS是:你已经体会到了?啥时候啊?我怎么不知道……接着他又说道:“男主角在电影里做的一切,我都在真实生活中做到了,母子感情、父子吵架、跟坏蛋打架、说经典台词、跟女主角谈恋爱、跟美女跳个舞。”见鬼的,又走味了,你到底为什么要当警察,真的想清楚了么?故事主线里缺失了男主角的心理蜕变过程,他更像是不想让母亲伤心才去当警察,他的父亲本可以作为他反面的激发教材,结果却处理的潦草不堪,是片时不够的缘故吗?而且如此处理,显得男主角有点缺心眼,面对自己多年未见的生父,没有半点内心的挣扎?居然还嬉皮笑脸地说,我刚才的感动都是在演戏……搞笑搞过头了吧?

母亲的感召与儿子的心理蜕变的缺失,让故事主线精神缺失,而且这个剧情安排本身也很牵强,演员也是一个很好的职业,儿子有权选择自己的未来,不是么?为什么母亲非强迫儿子按自己的心愿生活,强迫儿子去承担下父亲遗留的罪责?儿子除了欺瞒母亲,甚至都没有为自己的理想辩解过一句……

这个非主流英雄的故事没有主心骨,精神缺失,可以说有点莫名其妙。

戏剧张力的主次颠倒:

相对于混沌不清的主角,主角的母亲给我留下了很深的印象,她的每次出场,都充满了戏剧张力。第一次出场,她严格遵守规定,主动交纳罚金,接着和儿子的互动,并训诫到:“责任第一,母亲第二。”仅仅这次亮相,就将这个女人的正义感及对儿子的期望刻画的入木三分。在接下来的剧情中,母亲的情绪环环相扣,得知儿子当警察时的喜悦,发现儿子欺骗自己的伤心,回想起丈夫当时犯错的苦涩,再到与丈夫的重逢时痛苦……可以说最有戏的剧情都交织在她身上,一个独自将儿子抚养成人的坚强女性、一个因丈夫过失而深陷自责的妻子、一个对儿子充满期盼的严厉母亲,非常生动的形象,饰演母亲的这位女演员的表现很抢眼,她的落泪是整个影片中唯一令我动容的时刻。

母亲形象太光辉,儿子就显得更没存在感了,尤其是母亲自始至终的坚持自我原则,比较于儿子含糊不清的自我定位,使剧情从感观上来说,母亲更像是主角,儿子倒似是配角。

这个非主流英雄的不是戏剧张力的主心骨。

歌舞片段很精美:

爱情根本不是影片的重心,却拍了好几段歌舞来表现,我都无力吐槽了,怎么说呢,俊男美女,载歌载舞,确实养眼,而且这种方式表达男女爱情最合适了,所以导演就一再的跑题了,当然,我还是佩服印度人的歌舞能力,每年这么大的影片产量,几乎每部电影都要来数段舞蹈,能做到编排不重复,而且充满印度风情,且不时迸发出想象力的火花,真心不容易。印象比较深的是第一段舞蹈,沙希德展现了一种滑稽而不规则的扭动,这种动作是很难做的,可见他的舞蹈底子有多好,是下了苦功的。(这段舞蹈的截图总是很模糊,有兴趣的朋友还是自己看吧!)
  每一支歌舞都精美如MV,只可惜,这都不是故事的主心骨。(话虽如此,可却截取不少图片。)

期待沙希德的下一部电影,从角色的主心骨进行突破,给影迷们一个惊喜。

歌舞片段《Tu Mere Agal Bagal Hai Song》

歌舞片断《Dhating Naach Song feat》

歌舞片段《Main Rang Sharbaton Ka》

歌舞片段《Hey Mr DJ - Lets Go Bananas 》

歌舞片段《Mere Bina Tu 》

http://v.youku.com/v_show/id_XNjQ2OTU4OTIw.html   在线观看地址

《非主流英雄》 Phata Poster Nikla Hero 2013 中字

欢迎光临沙希德卡普尔吧

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“光影时空:Indianmovie”。也欢迎有兴趣写印度电影评论的朋友投稿,将会署名并附带原文地址。

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座