绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 【迪士尼】温情的回归和闪亮的出发——《魔发奇缘》观后感

绯色神仙 发布于:

《魔发奇缘》是根据格林童话中《莴苣姑娘》这一则故事改编的,影片应用全新制作技术的同时,采用了一种回归式的剧情呈现方式,温馨浪漫的故事内容,美妙动听的歌唱穿插,洋溢出浓郁的怀旧气息。《好莱坞报道者》评价道:一部为假期盛装3D打造出来的老式迪士尼童话影片。

作为迪士尼的第50部动画长片,又在传统感恩节期间上档,影片风格的怀旧姿态几乎是在意料中的,然而一番仔细品味,却又绝非简单的复刻重现。

故事内容:

虽然是原著改编,但是改动幅度相当大,最显著的是祛除了原著中过于阴暗的段落,这一改动主要落实在巫婆角色的设定上,原著中的巫婆是个恶毒苛刻的人物,仅仅为了几颗莴苣,让莴苣姑娘从一出生就与父母骨肉分离,紧接着禁锢莴苣姑娘,拆散她和王子,都是损人不利己的行为,行为乖张阴冷,而《魔发奇缘》的巫婆更接近一个自私的小女人,为了青春永驻,将长发公主圈禁于高塔,这本身就带有喜感,随后追踪长发姑娘的过程中,巫婆让歹徒做替罪羊,采用感情攻势将长发公主拉回身边,以及一开始外出三日为长发公主准备礼物等等细节,可见依旧是个有人性的形象,除此这还是个比较弱势的巫婆,待到最后彻底翻脸,她很轻易就被击溃心理,自坠高塔而身亡。

巫婆角色设定的改动,缩减了影片中负面角色的存在感,扫除了影片走温情路线的障碍,不像原著中要经历王子坠塔,双目失明,姑娘流放,独自产子之类相当苦情的情节。

其余重新补充入的角色,无一例外都是喜感的形象。小鸭酒店里的酒徒,从一开始穷凶极恶地要拿尤金换赏金,瞬间转换至吟唱自己的梦想,进而被公主感动,帮助她和尤金脱逃,最后更是成为他们的好友,协助尤金越狱,而与尤金一伙的两个歹徒,则与巫婆一样,属于弱势坏人,轻而易举就能被干翻。一部影片里的坏人都是如此,那这部影片的温情基础就不可动摇了。

通过对原著反面角色的重新定义,配合迪士尼擅长的歌唱穿插,剧情在一派祥和地气氛中,完成了一次圆满的温情回归,不过尽管如此《魔发奇缘》还是成为了迪士尼第一次获得PG级别评级的“公主”题材电影,这一点着实让我困惑……

长发公主和尤金:

故事中的男女主人公,同样做了较大的变动。

原著里的莴苣姑娘是传统的公主形象,美丽温柔,同时又纤弱无力,面对恶势力,毫无招架之力,而在此片中她蜕变成一个活泼开朗的调皮小姑娘,面对“敌人”她会毫不留情地用平底锅还击。关注过韩剧的朋友,可以在长发公主中找到似曾相识的感觉,逆来顺受的弱质女生已经不再讨喜,女性形象主张更多的自主意识,但这并不意味着咄咄逼人,她可以是有主见的,又同时是可爱的,平底锅这一道具设计加强了这一概念,既符合了温情主题,又突显了人物的喜感,使得长发公主比原著中的莴苣姑娘生动不止百倍。这一形象的变动,是具有时代意义的,虽然姑娘仍旧长发飘飘而深居于高塔,可是制作电影的人却没有停下向前迈进的步伐,我们总能在影片中看到时代进步的影子。

原本是平民的莴苣姑娘被换成了失散的公主,而原本的王子却被小毛贼尤金替换,让我想起近年网络里高呼逆袭白富美的潮流,总之这年头门当户对的爱情,让人难免觉得乏味,又有点失意,平凡的我们想在童话故事中,找到一些超越生活原貌的精神价值,毛贼和公主的爱情明知不可能,但观众依旧津津乐道,似乎那才是真正的爱情,因为这种关系不符合社会的世俗标准。但不管怎么样,王子和公主的故事总不免让人觉得的高贵冷艳,拉近距离的平民爱情更能暖人心肺,也更符合剧情的温情主基调,于是幽默帅气的尤金带着长发公主逃离高塔,一路的闹笑话,一路的遭遇困境,爱情的火花就这样萌芽了,然而不管是夜晚篝火边的聊天,还是女孩替小伙细心的疗伤,一切似乎又回到了古老的爱情模式。

长发巧思多:

这是迪士尼的第一部CGI童话电影,但是显然制作方并没有完全押宝在制作手段上,这个简单的温情故事中,我们可以看到许多巧思,你一定不会忘记那匹可爱而有个性马,但这依旧属于角色设定,长发公主的魔力特质才是细节中的闪光点。

原著中的长发除了是构筑起莴苣姑娘特殊风情的装饰品外,也仅仅是简单地承担高塔运输的功能,是一项利用率很低的特质,在《魔发奇缘》中,它被赋予了一项神奇的魔力,每当歌声响起,它就会闪闪发光,产生修复青春容颜的奇效,而当它被剪断时,就会从金色转变为棕色,进而失去魔力,这个细节的安排在影片中发挥了多重作用。首先它成为了整个故事的起因,从长发公主与父母分离到被巫婆囚禁高塔,都与之联系在一起,不再只是原著中的奇特装饰;其次,它在危难时刻成为一盏明灯,帮助尤金和长发公主脱困,尤金受伤后,它又成为治愈伤口的良药,非常具有观赏性;再者,它在被剪断后对巫婆造成的致命打击,顺势替影片做了漂亮的收尾。魔力特质产生的戏剧张力,使剧情衔接紧凑,而内容有趣,也使长发公主的长发有了充分的存在理由,不似原著中仅仅让我产生一种怪异的感觉。

除了魔力特质,剧情中也充分发挥魔发“长”的特质,选取一个支点就能荡起秋千,功效堪比蜘蛛侠,增添了不少娱乐观赏性。

一番品味之下,可见影片从故事内容到人物设定,甚至细节巧思,都是精心布局一丝不苟,作为迪士尼的第50部动画长片,《魔发奇缘》不但是一次温情回归,更是一次闪亮的整装再出发。

魔发奇缘 Tangled(2010)

魔发奇缘(2010)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座