绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 一个中年技术宅的白日梦——《绝命毒师》观后感

绯色_神仙 发布于:

老白这个角色的设定,是一个巨大群体的典型缩影:内在有颗高傲的心,对很多人都看不起,外在却懦弱无力,对很多人都不敢说个“不”字,具有一项不错的专业技能,却因玩不转这个花花世界的繁杂规则,只能在一个稳定却平庸的位置上苦熬,不上不下。这种人常常会做白日梦,以期利用自己擅长的技能,出人头地,哪怕是Breaking Bad似的引起人们的注目,好似第一集中,老白望着电视新闻中贩毒案告破时的神往恍惚。

若不是被告知患有癌症来日不多,老白即便活的不甘心,也会继续这样熬着梦着活下去,因为像他这样为了5000美元就出售公司股份的人,是谨慎到完全不肯冒险的,若不是被沉重的债务逼迫到求人施舍,连最后的尊严都丧失,老白即便再拮据,也会这么忍下去,因为像他这样连几个顽劣学生都无法呵斥住的人,是个脸皮薄到表达愤怒都非常困难的。这部剧的乐趣就在于为这样一个典型大众形象,设定了一个打破生活现状的前提与基础,随后创造了一个符合大众内心渴望的白日梦:懦弱的老实人,规矩了一生,终于敢于打破社会准则,做一件惊天动地的事情,他擅长的技能得到最大限度的发挥,在某一领域呼风唤雨,确立权威地位。这就是此剧红火的最关键原因:一个贴近现实的主角设定和一个远离现实的白日梦。

很多人都会有白日梦,并非仅限于老白这样的人,但只有老白这样的人,他的白日梦不是单纯的诛求金钱与权力,更多的是一种自我肯定,一种需要别人对其专业技能膜拜的虚荣,这就是为什么当小粉和麦克赚足了钱可以果断退出,老白却不能,因为他只有在制毒界才能找到自我存在的价值与意义。

白日梦终究只是美梦一场,总是要在惨淡的现实中结束的,何况这是不符合社会道德标准的制毒行为。老白最终的落败,是意料中的,除了公众舆论的压力,也取决于老白本身的特质。一个懦弱的人,即便有一天抛弃了畏缩的行为,也不可能改掉胆怯的性格,在黑帮上混,不光要有朝人开枪捅刀的勇猛,还要有承担兄弟情义的气魄,老白显然缺乏后者,在主动抗起前任雇主留给帮众要员承诺的大丈夫迈克面前,他表现的像个猥琐的小男人,只懂自保,没有担当,尽管前不久他才用计谋干翻了一个大毒枭,可那又怎么样呢?他只可能是个受人雇佣的制毒师,而不可能是掌控全局的大毒枭,而老白内心不理智的虚荣心,也决定了他不可能捞足油水之后全身而退,败局是迟早的,他虽比入行前改变巨大,却并不比入行时更适合黑帮生活。

老白的梦要醒,观众的梦也要醒,稍微思索一下就能发现这部热门剧,其实存在着逻辑上大漏洞,那就是为什么警方迟迟没有怀疑老白,作为学校化学用具和试剂的保管者,当有用品遗失时,他理当是第一个被列入怀疑对象的人,而在此后不久,他那当警察的连襟就知道了老白和小粉关系,他们甚至一同失踪了数日,一个经验老道的探案人员会连这点敏锐力都没有?不可能!想想他是怎么侦破榨鸡叔的吧,这是个神探啊!这一切是因为编剧不希望这个梦醒,因为观众都还没过足瘾呢!所以还是那句老话,白日梦终究是白日梦,观众最终会领悟到编剧的好意而如梦初醒——这只是一个中年技术宅的白日梦,如果在现实中发生,老白根本不可能像剧中走的那么远。

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座