绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 《前目的地》解析——绞脑子!

绯色_神仙 发布于:

从来都没兴趣在这种绞脑子的片子上花时间解析,我觉得只要自己娱乐到就好,不过这次我还是被……看完片子后,一直在脑海中循环往复time line,以及自我解答各种疑窦,导致我都失眠了!所以,我打算系统性地解析一回,让自己能恢复到良好睡眠状态!

1,  时间轴

跟《恐怖游轮》比,此片的时间轴是很简单的,而且影片也非常善意地在结尾处,用快闪的镜头帮观众整理了一遍,但不够细致,所以我重新整理一次!

影片纪年表:

制图本领渣,将就看看,按照时间纪年向下看,遇到箭头就跟着箭头方向看!线条代表穿越,有时候是两人一起穿越,我也标注了。

大致说说主角的人生,1945年在孤儿院,1970年被招募为特工,直接到1985年的时光特工总局就职,服务7年后,也就是1992年在倒数第二次任务中毁容,开始执行最后一次任务——招募自己,然后退休,回到1975年,杀死炸弹客,成为炸弹客,7年后被下一任杀害,杀害的时间不明,根据时间轴那时候应该已经是1999年了。主角的少年时期从1945年-1970年,一共25年,做时光特工7年,做炸弹客7年,最后死于39岁。

2, 自己爱上自己合理吗?

整部影片的第一个爆点开始于变性后的主角和变性前的主角相爱,从生理上来说合理,他们已经是一男一女了!从心理上呢?一样合理!

首先,这世界上还会有比自己更爱自己的吗?不会了!作为男人的John肯定认为Jane是最好女人,同理,身为女性的Jane自然会认为John是最好的男人,因为他们是同一人,所有想法都合拍,所有理念都一致。

其次,主角的特殊性格,造就了他很难与别人相爱。他既自卑又自负,自卑来源于生活经历,从小时候的孤儿身份、长大后的不合群,到成年后的求职受挫,太多的不顺利,让她觉得自己不受人喜欢,自负源于她生性聪颖,从小一直都是班上的尖子生,在“宇航员”培训中她拿到了有史以来的最高分,确实很优秀,前者造成她性格孤僻,因怕受伤不敢与人深入交往,后来者造成她自尊心甚强,不屑放低身段与人深入交往,下面是JaneJohn的一段对话,就很好的体现了这种矛盾性格:

Jane——我很少在外面结交新朋友。

John——为什么?

Jane——我不知道,就是很少。

John——为什么不喜欢结交新朋友?

Jane——我不太擅长交际,我觉得有些人不喜欢我。

John——你为什么这么想?

Jane——不知道!

John——可能是因为,你觉得你比他们都要好。

Jane——什么?

John——你觉得你是最优秀的。

John——为什么大家总是能够得到他们想到的,而我却一无所有,我厌倦了,总是这么艰难,当事实像你想象的一样时,你装作爱情一点都不重要。

一方面觉得别人不喜欢自己而感到自卑,一方面觉得自己都比别人好而感到自负,这就是Jane交不到朋友的两个因素,最后形成一种极度内向的性情,也就是常说的智商高,情商低的族群,现下封闭的现代生活中,很多人都这样,他们很优秀,却找不到伴侣,性格孤僻的他们因缺乏和他人的充分沟通,导致没人了解他们,更不会有兴趣接近他们,这让他们很受伤,同时他们又因自尊心过强,不愿意主动接近任何人,甚至看不起任何人,于是成了孤家寡人。但这不代表主角不渴望爱情与温暖,只是出于自尊心装作不需要爱情,就像在“宇航局”的测试中撒谎一样,其实她嫉妒有父母的孩子,并在很小的时候就表示自己的孩子一定要在完整的家庭中成长,表达了对家庭温暖的渴求,在“宇航局”的测试中,她也最终承认经常在幻想性行为,一种成年后的温情需求。对这种很难找到理想伴侣的人来说,除非自己做出大的调整,否则只能天上掉下块馅饼。对Jane来说,John就是那块天上掉下的馅饼,他和Jane一样优秀,也不会介意Jane的孤僻,所以Jane爱上John天经地义,何况她也不知道John7年后的自己~~而对John来说呢,知道对面这个以往的自己在渴望什么,他产生一种极大的怜悯,不忍心伤害Jane,更确切说John一直都觉得自己很可怜(他向酒保诉说故事时的表现看的出),想去满足自己那些渴望,于是他先对Jane表示出了难得的友好,之后给了Jane罕见的理解,再之后给了久违的温暖,再之后给了期盼的爱,事情就是一步步发展过来的,这一过程其实就是自己对自己好,化成两个个体就是自己爱自己。在给了Jane渴望的爱与温情的同时,John也获得了相同的回报,别忘了,变成男人后的他,同样缺乏感情的慰藉,性别的困惑导致他不知道怎么以男人的身份来获得爱,只有面对过去的自己,他才会变的自在,只有面对过去的自己,他才会自如的以男人的身份和女人深入交往,对John来说,Jane也是那块天上掉下的馅饼。对这种很难找到理想伴侣的人来说,确实最理想的伴侣就是自己本人。

这里的表达比较隐讳,但是可以看的出John的性别困惑。

从另一个角度来说,主角这种很难与人相爱的性格,以及渴求爱情与温暖的状态,时间久了,会演变成自恋。什么是自恋?自恋是以自身为性恋对象的一种心理障碍,常表现为影恋,即以自己的影像为性爱对象,但有时也可以以过去的自我或稍变形的自我表象为对象。(定义来自百度百科)这段定义已经很好的阐述了John和Jane的感情。
      所以,片中的自己爱上自己是非常合理的,从生理到心理都合乎常理,也许有人对啪啪啪环节难以接受,我打个不恰当的比方,你总听说过自慰和手淫吧?你自己一个人都能High起来,当你幻化成两个人时自然更得心应手了!
      这段自己爱上自己的经历,是整个影片概念的一个缩影,整部影片其实就是主角的自体循环,自己爱上自己,自己生下自己,自己招募自己,自己杀了自己等等,这里提到一个衔尾蛇的概念。

衔尾蛇

整容特工这样形容自己的人生,这就是衔尾蛇概念

柏拉图形容衔尾蛇为一头处于自我吞食状态的宇宙始祖生物,它是不死之身,并拥有完美的生物结构:“这头生物并不拥有眼睛,因为在它的外围已经没有任何需要观望的东西存在;它亦没有耳朵,因为外围没有任何需要聆听的事物;外围没有任何的气息,所以它不用呼吸;它没有任何的器官,因为在它身边没有任何东西会被它吸进或由它排泄,所以不需要进行任何消化(1)。在它被生育出来的时候,它的排泄物就安排成为它的食粮(2),它的行为及其行为之影响都源于它,亦受之于它。造物者构想出这头能够自给自足的生物,这比其它缺乏一切东西的生物来得完满(3)。它亦没有足与脚,它的整体本来就是一种移动的手段。它虽然拥有无上的心灵与智慧,但它对移动的概念却相当模糊,因为它只在同一个位置上存在,所以它的移动轨迹有如圆球;可是随着它本身的局限,它只能不住地环状旋转着。(4)”(来自百度百科)
     (1) 表现了一种孤僻个性,可以联想到主角为什么不结交朋友以及他的孤独人生。
     (2) 阐述了变性后的自己就是变性前自己的伴侣,自己生下的孩子就是自己。
     (3) 认为自己是最好的——自恋情结。
     (4) 不断自我循环下去,却始终在同一位置,变性前的自己被变性后的自己抛弃,等到变性后,又抛弃了变性前的自己,人生似乎在向前进,但其实是在重复原有轨迹,好比一个在原地无限滚动的圆环。

放大来看,整个故事的结构就是一条衔尾蛇构造,当然也有人用乌比莫斯环来形容,其实两种都是无限循环的概念,后者循环线路更具体,前者能更好解释循环的性质。
注:在生物界,确实发生过蛇因为饥饿,找不到食物,吞噬自己尾巴的现象哦!情感饥渴的人,找不到恋爱对象,也非常可能转向自恋。

3, 第一循环是如何发生的?

电影展示的是已经形成循环的状况,我们会好奇,第一次是怎样形成的?以下是我个人的一些浅薄推测!
     时光旅行局设立之后,开始招募时光特工,对特工的要求除了各项素质以外,还要求这个人没有过去,为什么呢?因为这样的人穿越到过去时,对世界带来的影响小,也就是所谓的能符合时光局的严苛参数。那么,首先就想到了招募孤儿!因为他们没有过去,或者说过去是未知!(即没有父母)并且处女优先,因为他们还没创造未来!(即没有孩子)各种巧合下,时光局在孤儿院招募到了一个变性人,于是想出了一招:通过时光旅行送这个变性人回去,与变性前的自己相爱,生下一个孩子!如果说,整个故事是一条衔尾蛇,那么这个人为地安排变性后的自己爱上变性前的自己,就是蛇咬尾巴的那一刻!由于这样生下的孩子,是不符合自然规律的,或者说是时光旅行引出的一个Bug,在正常的时光轴上没有过去,比普通的孤儿更适合做特工,于是时光局就应用了这个Bug,并从他出生起就进行操控,这样他虽然有未来,但都是时光局设定好的。由于自己是不可能和自己生下自己,这孩子其实是双性人本身的自我复制,所以也是双性人,这就保证了后续的循环一直进行下去,从某种角度来说,也就是最初的那个变性人被人为的变成了衔尾蛇,一直在自我复制,自体循环。

4, 一些问题!

1) 为什么时光特工一定要7年后退休?

因为他已经达到时空旅行的极限!毁容任务那次后,他的心理评估报告显示他已经有精神问题!

心理评估报告:早期精神病症状、情绪不稳、抑郁症发作!

影片多次提到时光旅行带来的副作用,这不但为主角的退休埋下伏笔,也为主角后来成为炸弹人埋下伏笔,主角做了7年炸弹客后,他不但超越了穿越极限,而且由于是体制外的特工,也没有接受相应的精神修复,已经明显精神失常,这也是为什么罗伯特要给整容特工下追踪令,要他去杀了炸弹客,因为他已经失控了。

2) 为什么主角变性后没认出自己就是那个负心汉?

主角变性后,照过一次镜子后,之后再没好好照过镜子,因为他讨厌自己,不喜欢照镜子,这之前有伏笔!他照镜子的时候是刚变性,而负心汉出现时,是变性后7年的样子,他和7年前一定是不太一样!再说,他也确实说过,看到变性后的自己会想到那个负心汉,可见他是发觉有些像,但问题是谁能想到是自己抛弃了自己呢?

3) 为什么整容特工后来会变成炸弹客?

其实这之前也有伏笔,和主角的价值观有关!当他在1970年遇到招募自己的酒保时就发表过,爆炸有理的言论!

他本来就有恐怖主义分子的倾向:因自己的悲惨遭遇而仇视社会!想要报复社会!只是当时他还是个神志清晰的人,这种念头只是一种念头,他在被招募做了时光特工后,这种念头则打消了,因为之前的一切苦难得到了他想要的回报:在这个社会上发挥自己的才能——活着的目的!所以他会最后会选择离开Jane!会选择不杀曾抛弃了自己的负心汉(也就是招募他的酒保)!然而,一系列自认正确的选择到最后,他发现自己竟然是那个炸弹客,所有信仰崩溃了!他再次感受到被命运愚弄,报复社会的念头就又故态复萌,加上7年的时光特工生涯,导致他精神状态也大不如以前,所以做出了极端的事情——制造了1975年纽约大爆炸,其余爆炸案则显然是罗伯特下的命令。(见下一点论据3)

他的需求

被满足的需求

4) 时光局一直都知道炸弹客就是主角本人!

证据1:整容特工偷孩子前,罗伯特表达了希望培养一个体制外特工的愿望,并且表示确实还有一个体制外的特工存在。
      证据2:整容特工退休前,罗伯特表达了对炸弹客的推崇,并且表示没有炸弹客就没有时光局。
      证据3:炸弹客的自述,他那些未来剪报肯定就是罗伯特给他的,顺便向他下命令,这些剪报内容很可能是罗伯特捏造的,目的是让炸弹客完成炸弹任务,他根本没有想阻止什么,而是通过炸弹案的发生,保证了时光局的存在,而炸弹客本身三观不正(上一点论述过,他觉得爆炸有理),同时脑子又不太清爽,确实容易相信这种“炸死几个人来挽救几百人是合乎道德”的谬论。

罗伯特表示还有个体制外的特工存在,其实就是炸弹客!

5)为什么时光局一直抓不到炸弹客?

其实第4点已经很好的说明了,炸弹客就是时光局自己安排的,当然不想抓他了,时光局给炸弹客和时光特工下的任务命令,时间上一直是错开的,所以会显示炸弹客一直在更改时间,但时间又是不断接近的,直到倒数第二次任务,时间是最接近的,以此来欺骗时光特工。
     为什么时光特工在错过了爆炸案后,不再通过时光旅行去抓炸弹客呢?因为他没有自主时光旅行的权力!为了防止特工随意穿越,时光局设定了严格的规定,来限制特工行为(如下图),时光特工对同一案件没有第二次阻止的机会,同时也用严厉的法律和时光旅行对身体的损伤来阻遏特工自行穿越的念头!所以时光特工始终抓不到炸弹客!

但是片中主角有一次违规穿越,目的是什么?当然是为了抓住炸弹客!为什么这次特别想抓住?因为他要退休了!他想给自己的职业生涯画上完美的句点,同时那次任务对他造成了很大伤害(毁容),他也想复仇!谁激发了他违规的念头?自己!整容特工去招募7年前的自己(John),许诺带John去1963年杀了那个负心汉来改变John的人生,John随口问了一句:你是否通过时光旅行改变自己的人生?就是这句话提醒了整容特工,其实他可以通过时光旅行改变自己人生,而不仅仅是阻止罪案发生。于是,他在把John带到1963年后,抽空回了趟1970年,第二次阻止同一案件,但还是失败了。

6)时光特工局里的11个人是怎样的?

我的推测,就是一个时光特工加上10个后勤人员,像主角这么复杂的特工制作一个就够麻烦了,不太可能制作11个,何况1个也足够了!如我前面所分析,他的主要任务就是变成炸弹客搞爆炸,保证时光局的存在!

证据1:罗伯特说过主角是唯一一个没有过去没有未来的人!所以,除了主角是个怪胎,再没其他人。

证据2:很多,影片中在时光局里看到多个人,医生、推轮椅的护工、黑衣人等等,他们都是围绕时光特工在服务的,也许他们就是包含在那11个人里。

5, 罗伯特疑似影片漏洞

在影片的时光穿越中,我们能见到各个时期的主角,老的、小的、男的、女的,但是唯独罗伯特一直没有变化!!!他的年纪都没变过!

整容特工退休时候的罗伯特

去孤儿院招募特工的罗伯特

我曾想过,可能时光旅行局的时间是静止的,罗伯特大多数时间待在那里,所以不会变老,不过这个假设很快被打破,因为时光局里有电子钟,如果时间是静止的,何必要钟?这么说来,只有一个可能性,那就是主角这一生都在和同一时段的罗伯特打交道!这么说倒也说的通,反正有时光旅行器,罗伯特完全可以在同一时期去多个时间段和不同的主角打交道,这样也便于他掌控整个局面,比如罗伯特先穿越到主角成年时,第一次招募她,然后再穿越到主角退休前,安排他去做循环任务!关于这个论点,还有一个论据支持!见下图!

在整容特工偷孩子前的一段对话:

整容特工——有段时间没见了。
      罗伯特——从你的角度,可能是的。

这段话表明了什么?主角虽然有段时间没见到罗伯特,但是罗伯特通过时间穿越一直在接触不同时期的主角!
      虽然论点站住脚了,但是罗伯特本人就有问题了,他貌似变成了原点人物,一直处于1985年,不同时期的罗伯特都是1985年的罗伯特穿越过去的……也就是说,1964年的罗伯特不存在,是在1985年时光局的罗伯特穿越过去的,不然的话,同一时间就会出现两个罗伯特……据说原著里没有这个人物,那么我也想说,这个人物加出了漏洞,当然,不可否认,他的出现加剧了故事的戏剧张力,在结尾处的阴谋浮现很有震撼感,影片收尾的更加有力。

6, 什么样的宿命?

影片的主题是宿命,比如,主角曾发誓,不希望自己的孩子是个孤儿,但她的孩子终究变成了孤儿,而且是她自己一手造成的,如果说当初爱上John是因为不知情,但当他变性为John后,是可以选择不要爱上Jane的,他知道爱上后的结果,但还是爱了!爱了之后,他是可以选择不离开Jane的,但他还是离开了!孩子生下后,他是可以选择不要偷走孩子的,但他还是偷走了!结果孩子变成了他不想变成的孤儿!7年前,他应该杀了招募自己的酒保,他没杀,7年后,他不该杀了炸弹客,但他还是杀了!结果他变成了自己痛恨的炸弹客!这都是在知情的情况下发生的!可以说主角的命运是被特工局或罗伯特操纵了,但他并不是完全没有转圜的余地,却始终选择了重复的既定命运,正如他在片中多次提到的:It was inevitable !

7年前,他本可以杀了招募自己的酒保

7年后,他杀了不该杀的炸弹客

什么是宿命呢?那就是自己做出一次次主动选择后,却最终走上自己不想要的命运,7年特工生涯后,他本认为前半段人生总算了结,可以开始真正由自己谱写新的人生,他还曾就此憧憬地问过罗伯特,结果他发现……没有新的人生,一切依旧在宿命的轮回中直到死亡!

最后,不得不称赞女主角的演技!!!太棒了~~还有,我觉得她变性后的某些角度有点像小李!啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

想看更多精彩影评,请关注Dreamers公众平台:our-dreamers

前目的地 Predestination(2014)

前目的地(2014)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座