绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 人性本恶以及圣母文化——《人类清除计划》观后感

绯色_神仙 发布于:

显然这是一部通过展示暴力来反对暴力的引导性作品,但撕开主题,我们能清晰地看到西方文化中的两大核心内容:人性本恶以及圣母文化。

人性本恶:

东西文化文化的差异,有目共睹,其中最为显著的差异,就是对人类本性的认知。在中国经典的三字经里,开篇就是“人之初,性本善”,而在西方的基督教文化中,人生来就有罪恶,神父的一大职责就是倾听信徒忏悔自己的罪恶,伟大的耶稣要被绑在十字架上替人类的罪恶受难。因此人性本恶代表着西方文化的核心内容之一,它是完全站在信奉人性本善的东方文化对立面的。

《人类清除计划》也好,《国定杀戮日》也好,这些片名都过于花哨,其实影片就是设定了一个去法律化的前提,即每年有一天,谋杀将不受法律惩罚。注意了,仅仅是指定当天谋杀合法,而并没有强迫民众去杀人,民众完全可以选择杀或不杀,那么为什么这天一定会变成杀戮日呢?因为人性本恶!松绑了法律的束缚,人性之恶将被完全释放,杀戮成为一个必定会上演的现实。在人性本恶的价值观驱使下,一个去法律化的国度必定罪孽丛生,而不可能像东方价值观认为的那样,以道德来维系,于是去法律化的当天,就变相成了人类清除计划,亦或国定杀戮日。

去法律化的一天里,即便不愿参与杀戮的人,也会在门口摆上一束蓝色的花,以表达自己对这种野蛮制度的支持,就像主角一家那样。他们是出于什么心态呢?很简单,事不关己,高高挂起!他们不会想到自己有一天也会成为被杀戮的对象,亦或他们对自己那套脆弱的保安系统过于自信!更重要的他们是杀戮日的既得利益者,男主角就是靠兜售保安系统发横财的销售员,他的财源全都仰仗杀戮日的存在。为了自身利益,支持杀戮,同杀戮本身一样,都是人性恶的体现。去法律化的一天会变成杀戮的节日,除了同少数参与杀戮的凶手有关,更与广大因为各种利益缘由,支持杀戮的旁观者有关,他们可以说是杀戮日存在的广泛基础,如果他们选择正义,杀戮将会被制止,即便没有法律的监管,正如结局一样,然而人性本恶的驱使下,他们选择了在门口摆上一束蓝色的花。

圣母文化:

由于认识到人性的恶,西方的文明体系里,就一直采取着引导人们规避人性之恶,然而这种引导往往倾向于自我的修行与修养,却没有切实的惩罚和制止人性之恶的措施,渐渐地就变为无论别人怎么恶,自己都要坚持不作出任何有违善良定义的行为,比如暴力,就像新约上说的,“敌人打你的右脸颊,左脸颊也让他打。”这就是所谓的圣母文化。

圣母文化的影响下,主角的妻子在最后可以杀掉残暴邻居的情况下,选择了宽容,放了他们一条生路,这在我看来是极其不能理解的行为!首先,宽容应该给与知错能改的人,而不是给与死不悔改的人,邻居面临她的宽容,不但不感恩,随后还试图抢枪谋杀,这样的人,值得宽容吗?其次,面对这样明显对自己和家人产生杀心,并且死不悔改的人,不就地处置,保全自我,难道要等下一个杀戮日,他们再次持枪上门么?别人的命很重要,自己的命就不重要吗?这种置自己安危不顾,也要保全杀手的命,是圣母文化的极致体现,再说透彻点,就是自我逆向歧视主义,所有人的安危都重要,只有自己的性命是无所谓的,真是迂腐!最后,经过这一次的杀戮日,主角一家显然体会到这种制度的不合理,在无法反抗制度的情况下,如何维护正义?当然是杀了这些以杀戮为快的暴虐分子啊!不然这种杀戮就不会休止!

相对于西方的圣母文化,中国为代表的东方文化中,相信的是“以德报怨,何以报德?”,放虎归山,后患无穷,这事情摆在中国人身上,绝对不会有任何纠结,砰砰砰地就将杀戮者就地处置。

就我个人而言,人性本恶的认知,我能理解,因为影片确实处处都体现了人性的恶,尤其是邻居仅仅因为嫉妒就会对主角一家起杀心,实在可怕,但同时我又并不完全认同人性本恶,小男孩放流浪汉进家门不就是人性本善的表现么?可见人性的本质,还是因人而异的,就跟长相一样,总是千差万别,不可能一言以蔽之。至于圣母文化,我则完全不能认同,这简直是对邪恶的纵容。

在这部小成本的制作中,能见识到西方文化的两大核心内容,可见作品具有相当水准的,只是去法律化的前提设置,有点非主流,毕竟依法治国是全世界的共识,很难想象去设定一个去法律化的节日。

人类清除计划 The Purge(2013)

人类清除计划(2013)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座