绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 人生如朝露——《女人四十》观后感

绯色_神仙 发布于:

阿娥在贩鱼摊边耐心地等着一条活蹦乱跳的活鱼渐渐死去,于是乎,一条原本售价150元的活鱼,变成了一条只值50元的死鱼,可见一条快死的鱼将丢失多大的经济价值,鱼尚如此,何况人乎?老人,行将就木之人,是缺乏经济效益的,因而他们成了家庭、社会的负担。

天有不测,如此的大负担就这样不期而至地摆到了阿娥一家面前,随着婆婆的去世,其他子女的推诿,阿娥一家作为长房,成了身患老年痴呆症的公公唯一的依靠,令阿娥一筹莫展。

阿娥一家是典型的社会转型时代的中产家庭,原本的传统大家庭分崩离析,其他子女的相继离去及推诿,使得他们将独自承担老人的赡养,双职工的家中没有多余的人手来看护老人,中产家庭的收入虽不至于拮据,但也无力承担雇佣一个全天候的看护,亦或将老人送至条件优渥的私人养老院,于是他们陷入了将老人送去环境不如人意的公立养老院和将老人留居家中长时间无人看护的两难境地。

影片无意去批判那些没有赡养老人职责心的不孝子,因而对二儿子一家及女儿,并没有着墨过多去刻画,故事更多的从人性化的角度,去描述怀有赡养责任心,却又面临诸多实际困难的阿娥一家,因为这样的角度更加具有社会普遍意义,受几千年孝顺文化熏陶的大部分中国人还是心怀孝心的,但在社会转型期,中产家庭面临的赡养困境,又是广泛存在的社会问题。

阿娥先后将公公送至两家公立养老院,相继面临公立养老院资源紧张,很多老人无法登记入住,职能不全,老人常常走丢,以及环境恶劣,老人受到伤害等等一系列现实问题。这些都表明,社会转型期的养老问题,事实上无法全权由社会公共承担,儿女、家庭根本不可能完全抽身。

孝顺的大儿子

面临如此难题,阿娥的内心进行了激烈的斗争,眼下的情况,只有她作出辞职的牺牲,才能解决,而对于深陷家庭繁忙事务的阿娥来说,工作恰恰是她唯一的精神寄托,作为一个资深员工,她在公司有着不可取代的地位,这让她获得了无尚的成就感,直到年轻的同事闯入视野,带来了更为高效的电脑操作理念,阿娥这个精确无误的人脑面临到了改朝换代的挑战。这一挑战,让阿娥意识到自己对于公司并不是无可取代的,但是对于公公,自己这个大嫂的亲情却是无法置换的,同时也让阿娥深刻体会到公公作为一个老人,面临经济价值丢失后改朝换代的心情与感触,他们需要家人与社会贴心的关怀和爱护。于是,阿娥选择了辞职,公公也最终在阿娥的尽心照顾下,安详辞世。

对于阿娥这样的中产家庭职业妇女,辞职回家照顾老人,是一次传统价值的回归,也是一次对亲情与事业的再思索、再定位。2012年12月28日,全国人大常委会表决通过新修订的《老年人权益保障法》,将子女“常回家看看”正式写入法律,也认证了子女在老人赡养问题上的不可取代性。

影片的片尾,歌声响起,略显凄美的调子吟唱道:休涕泪,莫烦愁,人生如朝露......是啊,就好比开篇阿娥切鱼一样,几番捉摸后,发现只有保留鱼头和鱼尾,才算一条完整的鱼,每个人的一生再如何不同,同样都会面临一头一尾,不可避免的降生和死去,人生短暂,我们都会老,相煎何太急?请善待老人!

想看更多精彩影评,请关注Dreamers公众平台:our-dreamers

女人,四十 Summer Snow(1995)

女人,四十(1995)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座