绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 悲情的意淫——《幻影》观后感

绯色_神仙 发布于:

法国刚刚遭遇了震惊世界的恐怖袭击,这个当口看反恐影片,算是相当应景了。

虽然没有《碟中谍》的夸张动作场面,也没有007系列的炫酷高科技武器,但是印度人的这部反恐作品依旧紧紧抓住了我的心,最后时刻更是流下了热泪。

为什么这部作品会令人如此动情呢?最重要的一点,便是真实。

真实的素材:

《碟中谍》也好,007也罢,都是彻头彻尾的虚构故事,而《幻影》却是一个有着扎实真实基础的故事。

孟买恐怖袭击案

由于西方掌握着世界的话语权,致使他们成为了世界的中心,人们总是只关心那里发生的事情,就好比前些天的法国恐怖袭击案过后,有多少人知道黎巴嫩也发生了两起暴恐事件?几乎没人关心!同样地,这桩惨无人道的孟买恐怖袭击案,对于不留意印度时事的人来说,也是一片空白,事实上,它的发生与法国的此次恐怖袭击,如出一辙。

2008年11月26日,10名恐怖分子带着大量枪支弹药,潜入了繁华的孟买,为什么选择孟买?因为那里人多!这10个人先后在孟买至少8处地点展开了血腥的扫射、屠杀和爆炸,其中包括火车站、豪华饭店等一系列人群密集的地方,造成166人死亡,200多人受伤,其中包括4名与恐怖分子交火的警察壮烈牺牲。

这桩恐怖袭击案的制造者,被认定是一个叫作虔诚军的恐怖主义组织。

恐怖组织——虔诚军

还是由于众人的目光都聚焦西方,所以大家只知道基地组织塔利班,只知道ISIS伊斯兰国极端组织,而对于虔诚军,几乎无人知晓,这个组织是什么来头呢?

虔诚军是目前南亚地区规模最大、最为活跃的伊斯兰恐怖组织,根据地位于巴基斯坦境内,他们的诉求就是克什米尔独立!克什米尔问题是怎么来的呢?简单再说一次(我已经在自己文章里说过多次了),英国殖民印度次大陆的时候,印巴是一个国家,克什米尔是其中以个邦(相当于中国的省),英国人走了之后,印度和巴基斯坦就分裂成了两个国家,并争抢起位于两国边界的克什米尔,为此发生了三次印巴战争,目前双方各自控制一部分,克什米尔的居民基本都是穆斯林,久而久之,他们就产生了独立自治的念头,于是虔诚军建立了!目前虔诚军在巴控的克什米尔地区拥有数个大型武装组织,实力雄厚。

虔诚军领袖煽动群众

发自肺腑的悲愤

在这样的真实事件基础上,你可以想象,整个故事会非常具有代入感,尤其当你看到主角要去刺杀虔诚军首脑时,只要你心怀正义,就会无比渴望主角能刺杀成功,因而变的万分紧张,这是《碟中谍》、007系列带来的纯感官刺激所不能比拟的。

然而,故事引发的悲愤,不仅仅是因为暴恐事件的残忍,更是因为如此人神共愤的事件,竟然至今没有一个主谋受到惩罚,全部逍遥法外!影片只是一个基于真实素材的假想故事。

合理的意淫:

发生这样的恐怖袭击,再如何愤怒,还是要耐心地根据国际秩序,走法律程序的,虔诚军来自巴基斯坦,印度是根本无法跨境追捕的,如若跨境追捕,相当于侵犯巴基斯坦的主权,相当于对巴宣战,因此当确定主谋是虔诚军后,印度束手无策,只能要求巴基斯坦政府去打击虔诚军,并移交主犯。然而巴基斯坦不但没有积极打击虔诚军,更否认主犯在巴基斯坦境内,于是造成了目前无一主谋归案的局面。面对如此局面,印度人民的愤怒可想而知,因此转而在电影的意淫故事中发泄怒气,这从影片的预告海报上就能看出,海报上写道:a story you wish were true! 人们多么希望这是一个真实发生的故事!

尽管意淫是没有上限的,但是故事还是立足真实二字,力求故事可信,这是此片成功的一个关键因素,所以影片没有虚构印度军方去跨境追捕,反而遵从事实,表明了印度官方拒绝的态度,最后由一个爱国的政府官员,私下授受特工前往刺杀,这样故事就显得非常合理了,而且其实谁晓得印度私下是不是真的派人去刺杀了呢?懂政治的人都晓得,这种事情即便发生了,官方也是假装不知道的,这正好又和影片中官方获知真情后的态度完全一致,因而显得格外真实。

因此,这个意淫的故事追求的不仅仅是伸张正义,同时也在追求真实感,这和大多印度商业影片有着非常大的区别。

不开挂的英雄:

印度影片的英雄基本都是开挂的,各种不可思议的行为都能做出,而且嘴巴上也不消停,不仅要插科打诨,戏弄对手,还要甜言蜜语,调戏女主角,要风得风,要雨得雨,更重要的是,他们永远不会死,而这部作品中,却完全不同。

这部作品整体氛围非常严肃,特工自始至终都紧锁眉头,一脸冷峻,根本没心情开玩笑,面对艳丽的女主角,更是没有一句暧昧言词,执行任务的过程中,也鲜有不合逻辑的开挂行径,刺杀过程一波三折,最后英雄特工还中弹身亡,葬身大海......这一系列的安排,都告诉我们,这不是一个开挂的英雄,这也不是一个用来娱乐大众的商业大片,面对真实的暴恐事件,和集体的悲愤情绪,印度人笑不出声了。

不开挂的英雄无疑又增加了影片的真实感,尤其是英雄特工死前依旧不改冷峻本色,淡然地对女主角说道:我不能和你一起去泰姬喝茶了,随后,缓缓沉入大海,没有煽情的对白、没有激情的说辞,却令人热泪盈眶。

悲情:

意淫报仇的故事照理说是发泄了悲愤,但为什么影片充斥着一种悲情感呢?

其实,跨境追捕并不是完全不可能的,美国就曾跨越巴基斯坦边境,击毙本·拉登,巴基斯坦政府也无可奈何,抗议了几天,也就不了了之了,可见,这种事情没有绝对,还是看国力,弱国只能乖乖遵守国际规章,不管你有多大的冤屈,俗话说,国际政治不相信眼泪!所以,观众看到这个片子,一来确实很过瘾,二来又无时不刻地想到有仇不能报的窝囊!相信对于这点,中国观众也能感同身受的,这怎能不悲情呢?

片中多次对巴基斯坦政府进行了指控,指责他们包庇虔诚军,坦白说,虔诚军背后确实有巴基斯坦政府的支持。其实除了虔诚军,巴基斯坦境内,还有塔利班的分支组织,他们的诉求是原教旨主义,反对世俗政府的,也曾在巴基斯坦境内制造多起恐怖事件,所以巴基斯坦本身也是个深受恐怖主义危害的国家,就冲这一点,巴基斯坦也不该在庇护虔诚军,所谓己所不欲勿施于人,不管出于什么目的,支持恐怖主义组织,是不道德的玩火行为。因此,观众看到这个片子,一来痛恨恐怖主义分子,二来更会痛恨巴基斯坦,然而却又没有真凭实据,这无疑又造成一种无可奈何的悲情。

最后,英雄特工的死,更加剧了这种悲情,不能伸张的正义,和英雄的牺牲,是一种天然的联动关系,一种玉石俱焚的决绝。

指控巴基斯坦政府包庇虔诚军领袖

结语:前不久才看完宣扬印巴和解的《小萝莉的猴神大叔》,如今就看到这样一部对巴基斯坦充满愤慨的作品,真的是非常讽刺,不过影片始终只针对巴基斯坦政府,没有针对民众,不但执行任务前官员强调不伤害平民,执行任务时,英雄特工还为了保护平民,挺身而出,最后一次任务中,更通过对一个充当人肉炸弹的受害者母亲的描述,广泛地反映了巴基斯坦平民也是受害者,这种理性客观地态度,令人称赞,这何尝不是一种大爱精神呢?

英雄特工

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“光影时空:Indianmovie”。也欢迎有兴趣写印度电影评论的朋友投稿,将会署名并附带原文地址。

幻影 Phantom(2015)

幻影(2015)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座