绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 宗教的信仰之理——《朝圣之旅》观后感

绯色_神仙 发布于:

故事讲述了穆斯林阿布和妻子,努力筹钱,实现前往麦加朝圣的故事,剧情简单,却又意义深刻,它告诉了你,在宗教信仰中,理的分量高于礼。

对宗教来说,什么是礼?即宗教信仰中形式化的东西。世界上所有的宗教中,伊斯兰教恐怕是最重视礼的宗教了。穆斯林每天都要做五次祷告,这在影片中都有展现,祷告的仪式很简单,但非常严格,不论男女都要按时恪守,并态度虔诚,除此穆斯林在饮食、言行等各方面都有相应的宗教规范,最为人熟知的就是必须饮用清真食品,这些就是伊斯兰教所谓的礼,它们渗透了穆斯林的整个生活,这就是为什么穆斯林与其他宗教信徒看起来总显得与众不同,因为他们生活的每个环节都被宗教所规范,包括理想——一生一定要去麦加朝拜一次。理想本就可贵,被宗教加持过,更是变得坚定不移,这解释了为什么阿布和妻子,如此渴望去朝圣,甚至为此耗尽积蓄!因为这是一个穆斯林在追求宗教之礼的完整,对于被宗教规范了整个人生的穆斯林,这也代表着在追求人生的完美。

穆斯林每日的祷告

那么对宗教来说,什么又是理呢?即宗教教义中区分是非黑白的原则。这些在影片中同样有着广泛的体现。阿布安排好朝圣之旅后,打算一一拜访朋友,获得他们的祝福,令人意外的是,他居然还拜访了曾与自己发生过土地纠纷的邻居,不但带着礼物上门探望,还主动表达了善意,尽管那次纠纷吃亏受冤的是自己,这体现了信仰中的宽容精神,阿布的举动令境况落魄的邻居倍感惭愧与激动,他不但坦白了是自己说谎冤枉阿布,而且还承认了自己的错误,这位同是穆斯林的邻居因为不诚实的作风,终于栽了大跟头而生活潦倒,这从反面体现了信仰中的诚实精神。这两种精神就是宗教信仰中的理,它告诉我们,宽容是对的,狭隘是错的,诚实是对的,说谎是错的。

故事的前半程分别展现了伊斯兰教的礼与理,显然它们对穆斯林来说都很重要,阿布也是矜矜业业的在遵守,然而如果当礼与理发生了冲突时,谁更重要呢?故事说到这里,看来是礼更重要,整个故事的核心内容都围绕着朝圣在进行,而贫穷的阿布为了实现这个心愿,不但耗尽了自己所有的积蓄,还变卖了豢养多年的牛和门前培育数载的树,这才刚刚凑齐费用,为了能去朝圣,阿布简直是不惜一切,他如此之虔诚,连我这个观众,也着急地想要催他赶紧开启朝圣之旅,以达心愿!然而,事情这时出了变故......那棵被出售的树被砍之后,竟然发现是颗空心树,也就是说,它根本不能用来当作木材,更不值厂商给出的价格!

阿布和妻子的朝圣之旅梦想

费用出状况后,阿布顿感失望,苍老的脸庞上,痛苦而落寞,朝圣之旅对他和妻子来说,是多么多么的重要,在他生意每况愈下的贫困生活里,在他健康日渐衰竭的艰难日子里,在他和妻子被儿子遗弃至今的孤苦人生里,朝圣是他仅剩的理想、唯一的精神支柱......然而他却没有因此放弃对信仰之理的坚持!尽管木材厂老板得知树是空心的,依旧非常慷慨的按约定价支付货款,并表明自己愿意承担亏损,但是阿布仍然退回了这些钱,因为信仰之理告诉他,不能占人便宜,让人做吃亏生意!随后,类似的善意也统统被阿布拒绝,他拒绝了校长的赠款,因为信仰之理不允许他拿外人的钱作朝圣之旅,更不允许他不劳而获,他同样拒绝了旅行社经理的借款,因为信仰之理告诫他一定要还清欠他人的债款,而体弱多病的他随时可能死去,而无法还清这笔款项,这也就是为什么他从不在茶馆赊账。拒绝了诸多善意的阿布,也拒绝变通而违背信仰之理,他拒绝向儿子要钱,因为他不知道遗弃自己多年的儿子从事什么行当,他的钱来途是否光明正大,因为信仰之理要他不能接受不义之财,他拒绝变卖田产和房产,他不希望自己死后,妻子连遮风挡雨的地方都没有,他拒绝抛下妻子,用剩余款项独自前去朝圣,因为信仰之理要他顾念夫妻情义,而不能自私自利......对于信仰之理的种种坚持,致使阿布最终未能前往朝圣。

阿布拒绝了旅行社经理的借款

朝圣日来临了,阿布和妻子躺在床上,静静地听着附近清真寺传来的宣礼声,一切是如此的安宁祥和,阿布没有因为未能朝圣而抱怨,他平静地接受了这一切,并检讨自己不该为了朝圣,而鲁莽地砍掉了一样有生命的树(在印度,有时候为了保留一颗树,甚至让整条公路建设绕道),礼固然重要,但理才是信仰的本质,信仰之理告诉他,要爱惜一切有生命的事物,阿布在宣礼声中重新种下树苗,等待着来年的生根发芽,夜幕中,他缓缓走向清真寺的背影,是如此孱弱,又是如此坚定,他相信总有一天,能在不触犯信仰之理的情况下筹足朝圣之旅的费用,然而,在我看来,他的灵魂已经在朝圣的旅途上,凯旋而归,他是真正的亚当之子:阿布(影片的另一个译名)。

阿布在宣礼声中重新栽上树苗

影片用一个平淡、清新的故事,告诉我们,宗教的理远比礼来的更重要,虔诚的穆斯林不会为了完成宗教之礼来破坏宗教之理。事实上,宗教之理高于宗教之礼已是世界普遍共识,这在阿米尔·汗去年的卖座影片《我的个神啊》中也有展现,是宗教之礼的不同,让各个宗教显得不同,其实在不同宗教之礼的表象下,是同样追求真、善、美的宗教之理,因而宗教与宗教之间完全没必要仇视,不同宗教的信徒之间完全可以良性沟通,和谐友爱,本片中阿布和信仰基督教的木材厂老板,以及阿布和信仰印度教的校长间的友情中体现的非常明确,反倒是一些穆斯林的表现不那么好,比如和阿布发生土地纠纷的邻居,争抢穆斯林圣人遗体的民众,躲在圣人墓前收小费的阿巴特......可见,人的好坏,根本不是由宗教派别决定的。

尽管片时只有一小时四十分钟,长度适中,但若没有十分的耐心,很难坚持看完这部节奏缓慢的影视作品,整个故事就像跟不上工业化快时代步伐的主角阿布一样,总是不紧不慢,不慌不急地娓娓道来,让你焦急,又让你发困,然而一切就像是安拉在考验信徒的虔诚似的,在平淡的铺陈过后,缓慢的节奏里张力渐涨,一路走高,最终让观众品尝到信仰持久永恒的魅力。

后记:理高于礼,不仅仅适用于宗教信仰,当下的结婚流行中,将婚礼排场看的比配偶间感情还重要的现象,就是典型的礼高于理的倒置现象,婚姻的本质是感情基础,不是婚礼排场。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“光影时空:Indianmovie”。也欢迎有兴趣写印度电影评论的朋友投稿,将会署名并附带原文地址。

亚当之子:阿布 Adaminte Makan Abu(2011)

亚当之子:阿布(2011)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座