绯色的光影时空

我喜欢的东西都很单纯。

编辑 | 删除 生活的权利——《我们会再见》观后感

绯色_神仙 发布于:

曾有那么几分钟,我是困惑的,为什么一部如此明显关注艾滋病病人权益的电影,要以那么长的一段浪漫爱情故事作为开场白?然而,很快我就明白了影片的用意,它是在告诉我们,并不是每个艾滋病病人,都是因为生活的堕落与糜烂,而遭此劫难的,在这个闻“艾”变色的社会里,艾滋病病人不但遭受着病痛的折磨,社会的排挤,还常常会受到诸如私生活不检点、放浪等等的人身攻击及污蔑,这是显然缺乏理性以及人性的现象,我们不能以一个人的疾病,去给一个人的人品定性!

获知感染艾滋后,女主角一度非常失落,但随后还是振作起来,打算积极面对人生,能如此正面看待自己的病情,是令人钦佩的,但坚强的外表之下,是一颗受伤的心,此时的她需要的是家人、朋友、甚至社会的同情与关爱,然而她却遭遇公司的突然解雇,尽管借口种种,但她心里知道,被解雇的原因只有一个,那就是因为自己是个艾滋病携带者,更令人痛心的是,她在本可以隐瞒病情的状况下,向自己的老板兼好友透露了病情,直接造成老板立即决定解雇她,她原想获得来自朋友的抚慰,却得到了无情的拒绝、排斥与背叛。

有常识的朋友都知道,艾滋病的潜伏期很长,携带者在很长一段时间里,是完全可以像正常人那样参与社会活动的,包括上班,然而社会的歧视,生生剥夺了他们积极面对人生的机会,难道感染了艾滋以后,就该待在家里静静等死,而没有生活的权利吗?一怒之下,女主角将公司告上了法庭。

状告公司的历程注定不是平坦的,一开始甚至没有律师愿意接受女主角的案子,就因为害怕跟她接触会感染艾滋!这是多么的无知!艾滋病是通过体液传播的,普通的握手、拥抱、吃饭,根本不会传播艾滋。普遍的无知,是造成歧视的重要根源之一。

随后的法庭辩论,非常沉闷,因为出于对艾滋病人关爱的政治正确性,被告公司极力在女主角的工作能力上作文章,企图证明解雇她并不是因为她的病情,于是大部分辩论就纠结在她到底是能干还是不能干。这样的剧情安排,合情合理,但也相对地,削弱了为艾滋病人发声辩护的机会,直到最后的上诉,剧情才来到高潮,女主角的辩护律师,打开天窗说亮话,声情并茂地诉说了艾滋病人也有生活的权利!他说道:“艾滋病是致命的,但艾滋病并不能剥夺他们生活的权利。”一席话,让人听来无比动容,而那头,女主角看着同样感染艾滋病的情人静静离世,她知道,这一天也总会降临到自己身上,但死对她来说并不可怕,被剥夺生活的权利才是可怕的。

辩护律师在法庭慷慨陈词

结尾处,女主角的事业又攀上了新的高峰,故事在一片欢乐中结束,但现实并没有如此美好,社会对艾滋病患者的歧视根深蒂固,让很多患者面临着社会生活的寸步难行,其实除了艾滋病人,很多其他疾病的患者也都面临着种种歧视,这让他们本就不平坦的人生,更加布满荆棘,为什么我们要成为那个制造荆棘的人呢?疾病已经夺取了他们的健康,难道我们还要夺去他们的生活?如果疾病都未能让他离世,我们又有什么权利早早给他判下死刑?

这部作品的立意非常不错,对艾滋病人的关爱不再聚焦在病痛层面,而是更为深远的生活权益层面,对于众多想要重新开始生活的艾滋病携带者,有着非常现实的意义,其普及艾滋病常识的效果也好过于死板的口号宣传。

想看更多有关印度电影的评论,欢迎订阅公众平台“光影时空:Indianmovie”。也欢迎有兴趣写印度电影评论的朋友投稿,将会署名并附带原文地址。

我们会再见 Phir Milenge(2004)

我们会再见(2004)

绯色_神仙 (上海)

女 巨蟹座